Ведущие финансовые эксперты – о роли замглавы ЦБ в нарастающем банковском кризисе

На этой неделе стало окончательно ясно: страна оказалась на грани банковской катастрофы, сравнимой по масштабам с августовским дефолтом 1998 года. Один за другим десяток банков либо прекратили выплаты вкладчикам, либо испытывают серьезные затруднения с активами. Список проблемных банков пополнили даже такие столпы банковского бизнеса, как «Диалог-Оптим» и «Гута-банк». Сгущаются тучи и над «Альфа-банком», не говоря уже о «Промэксимбанке», «Павелецком» и ряде других, менее заметных на рынке кредитных учреждений, которые захлопнули свои двери перед клиентами. Между тем руководство Центробанка, и прежде всего отвечающий за банковский надзор и вклады населения первый зампред главного банка страны Андрей Козлов, продолжает уверять, что никакого кризиса нет. Однако черное уже все труднее называть белым.

С каждым днем становится все очевиднее, что политика монетарных властей в лице господина Козлова явно несостоятельна и губительна для всей российской экономики. Ведь если открутить назад всю историю нарастания нынешнего снежного кома, то выяснится, что именно Андрей Козлов во многом повинен в новом дефолте. Затеяв борьбу с отмыванием денег в «Содбизнесбанке», этот комиссар банковской системы не смог, либо не захотел ничего предпринять для предотвращения вывода активов из этого банка. В итоге страна опять увидела тысячи обманутых вкладчиков, которые , как и в августе 1998-го, взялись перекрывать улицы.

Дальше – больше. Центробанк в лице Козлова во всех конкретных банковских случаях действовал будто по спланированному сценарию: когда очередной банк, заразившись эпидемией «Содбизнесбанка», валился на бок, монетарные власти не предпринимали ничего, а когда больному становилось совсем худо, автоматически отзывалась лицензия. Изумленные аналитики считают, что вызвать кризис в нынешних, более чем идиллических экономических условиях – это надо очень постараться. По всей видимости, Козлову удалось выполнить свою разрушительную функцию, которая еще отольется многочисленной армии вкладчиков и скажется на инвестиционном рейтинге России.

— Как бы Центробанк не уверял нас, что причина кризиса – запущенные кем-то панические слухи, но такой мощный банк, как ГУТА, просто не мог рухнуть от одних только слухов! – уверен президент ММВА Алексей Мамонтов. — То, что происходит – это уже не дождь, а шторм! Теперь уже речь идет даже не только о Козлове: в Центробанке вообще не должно быть нынешней команды!..

Президент банка «Возрождение» Дмитрий Орлов также уверен, что причина сегодняшнего кризиса – в непрофессионализме руководства Центробанка. Еще конкретнее выразился бывший глава ЦБ Виктор Геращенко, который напомнил, что еще полгода назад предупреждал российское руководство о том, что к рулю ЦБ подпущены не те люди.

О Козлове же Виктор Владимирович высказался вполне определенно еще в пору своего депутатства во фракции «Родина»:

— Знаете, почему козлов называют вонючими? Потому что отправляя естественные надобности, они непременно делают это себе на ноги. Также и Козлов: за что не возьмется, обязательно подмочит репутацию. И свою, и чужую…

Петр Горохов.

Оригинал материала

«Россия» от 8.07.04