Сотрудники ФСБ обыскали компанию Виктора Вексельберга

В четверг сотрудники ФСБ произвели обыски и выемку документов в ЗАО «Ренова», председателем совета директоров которой является бизнесмен Виктор Вексельберг, недавно выкупивший у семьи Форбс и вернувший в Россию уникальную коллекцию изделий ювелира Карла Фаберже. Действия спецслужб связаны с делом о фиктивном банкротстве Первого городского банка (ПГБ). По версии следствия, к краху ПГБ привело то обстоятельство, что из него на счета разных фирм были переведены 40 млн. долларов, причем большая часть этих денег — через КБ «Альба Альянс», одним из учредителей которого является Виктор Вексельберг. Именно в поисках исчезнувших из ПГБ денег следствие решило проверить одну из крупнейших компаний бизнесмена — «Ренову». Однако в самой «Ренове» факт выемки документов отрицают.

Проблемы у ПГБ начались летом 2002 года, после того как клиентом этой финансовой структуры стал «Альба Альянс». Начиная с этого момента, по словам советника председателя правления ЮКОСа и кредитора ПГБ Армена Рштуни, «90% банковских операций ПГБ были связаны с обслуживанием «Альба Альянса» и его дочерних структур». Именно в это время, отмечает следствие (с мая по сентябрь 2002 года), из ПГБ пропали более 40 млн. долларов. После этого председатель правления Максим Листовский подался в бега, а банк прекратил существование.

Весной 2003 года Симоновская прокуратура, а затем УФСБ по Москве и Московской области возбудили уголовные дела по фактам мошенничества и преднамеренного банкротства. «Альба Альянс», через который, как предполагает следствие, ушла часть денег ПГБ, обыскали. Изучив изъятые документы, следователи пришли к выводу, что часть денег ПГБ находится на счетах дочерней фирмы «Альба Альянса» — SL Capital Services Ltd. Ее счета арестовали. Однако позже они были разблокированы. ‘Когда расследованием занялась ФСБ, мы узнали, что 14 апреля 2004 года новый следователь снял арест с активов SL Capital Services Ltd.», — заявил на недавней пресс-конференции кредитор Дмитрий Барановский. Он полагает, что это произошло «по инициативе людей, организовавших банкротство ПГБ и хищение из него денег».

Уже после возбуждения дела Вексельберг, по словам пострадавших вкладчиков, неоднократно предлагал им решить возникшую проблему, не предавая ее огласке. Представитель инициативной группы вкладчиков Рштуни и руководство ООО «Совлинк» (дочерняя компания КБ «Альба Альянс») даже заключили соглашение, по которому эта компания взяла обязательства по возврату клиентских средств, выведенных из ПГБ. Однако позже оно было расторгнуто.

Добраться до основного фигуранта этого дела, Листовского, следствие не может до сих пор. Он находится в международном розыске. Пока единственным доступным для следствия фигурантом этого дела является Вексельберг[…]

Олег Рубникович

Оригинал материала

«Газета»