Почему Гурьеву не дает покоя Кантор или кто расчесывает "Акрон" и зачем

С чего там началось в Вероне Шекспир не объясняет. С чего начались «апатитовые войны Алой и Белой розы» в России известно гораздо лучше. Началось, натурально, с апатитового концентрата. В Новгороде есть завод «Акрон» — крупнейший производитель химических удобрений в России. Его основным владельцем является Вячеслав Кантор.

В городе Апатиты Мурманской области есть завод «Апатит». Его основным владельцем … Тут все непросто. Скажем так – до последнего времени владельцами были Ходорковский, Невзлин, Брудно со товарищи.

Удобрения «Акрона» производятся из апатитового концентрата. «Апатит» является монополистом в производстве этого концентрата – 84% общероссийского производства. Ясно, что «Акрон» хочет покупать сырье дешевле, а «Апатит» — продавать дороже.

Нормальная рыночная ситуация – утверждает «Апатит». Нормальная монопольная ситуация – утверждает Кантор. Раз вы, господа «Апатиты» — монополисты, то не только получайте выгоды, но и несите обычную ответственность монополиста. Почему цену услуг других монополистов (РАО ЕЭС, «Газпром», МПС) регулирует не рынок, а государство? Потому, что для монополиста рынка нет – на то он монополист. Сколько хочу – столько и пишу на ценнике, больше-то купить негде.

Много раз Кантор поднимал вопрос о включении «Апатита» в список монополистов – и ровно столько же раз получал отказ. Последний раз эта проблема ставилась в Думе и Дума сказала – «нет». «Апатит» — не монополист. Но ведь он монопольный производитель? Это так, это верно, монопольный производитель. Но не монополист же!

Не совсем понятно, но на то и Государственная Дума – не просто думает, прежде чем что-то сказать, а думает по-государственному. Простой человек не всегда поймет – он же не депутат.

На практике, однако, все сложнее.

С одной стороны, титаническая борьба Кантора принесла свои скромные плоды – рост цен на апатитовый концентрат все-таки несколько замедлился.

С другой же стороны, у «Апатита» … Точнее не у «Апатита», а у ЮКОСа …

Н-да, история настолько странная, что непонятно как ее и рассказать. Хотя – зачем рассказывать то, что и так известно всем, даже тем, кто и читать не умеет, но хотя бы ТВ смотрит?

Все знают, что акции «Апатита», как утверждает прокуратура, были мошенническим образом присвоены «организованной группой» во главе с директором банка «Менатеп» Платоном Лебедевым, «Апатит», попросту украден у государства в ходе приватизации, за что означенный Платон и был ввергнут в узилище. Куда за ним вскоре последовал и Ходорковский.

А потом начались проблемы ЮКОСа… В общем, рассказывать все эти свежие, сенсационные новости – то же самое, что сообщать, что «вор должен сидеть в тюрьме»… в случае, если он не сидит в Федеральном Собрании.

Да, все это всем известно. Но не всем известно то, что Лебедев – сидит, ЮКОС – дрожит, биржу – лихорадит, а тем временем «Апатит», из-за которого вроде бы все и началось, остался в полном порядке, его акции не арестованы, никаких грозных счетов ему никто не предъявляет, а управляется он по-прежнему теми же самыми людьми.

Чудеса, да и только! Или, как говорят некоторые: «Апатит» сделал свое дело, от «Апатита» можно уйти. И, возможно, сквозь зубы: и Кантор тоже сделал свое дело. Но уходить от него мы не будем…

Как «мужик некультурный» надул «трест Мануфактурный»

Такой лихой заголовок придумала одна советская газета времен нэпа. Нет уж и следа ни от того треста, ни от того мужика, ни от той газеты. А смешной заголовок уцелел – на журфаке попал в какой-то спецкурс. Но и сегодня бывают похожие ситуации. Например – на все том же «Апатите».

Гурьева Андрея Григорьевича никто не рискнет оскорбить, назвав «мужиком некультурным». Во-первых, это ложь – диплом о высшем образовании есть. Во-вторых, это оскорбление государственного лица – Андрей Григорьевич член Совета Федерации, представляет там Мурманскую область. В-третьих, это просто небезопасно: г-н Гурьев – мастер спорта по борьбе.

Но, глядя на его простоватое лицо и зная о его карьере, невольно вспомнишь название той старой статьи. Это ведь не в упрек «мужику» — наоборот, это доказывает, что простой крестьянский ум вполне способен положить на обе лопатки многих «профессиональных умников», целый «мануфактурный трест» таких умников.

Впрочем, судите сами.

Начало карьеры Гурьева теряется где-то в потаенных глубинах «Менатепа», его складках и скважинах. Говорят, был он начальником охраны Ходорковского. Так ли, нет ли – но затем, в течение долгих лет он курировал «горно-химическое направление» в ЗАО «РОСПРОМ» (т.е. в основной структуре Ходорковского), а в июне 2001 г. и формально возглавил ОАО «Апатит».

Дальше ему просто фантастически повезло – в конце ноября того же, 2001 г. стал он фигурой неприкосновенной, как уже говорилось, членом СФ от Мурманской области, что и немудрено, ибо «Апатит» — главное предприятие области.

И после ареста Лебедева и Ходорковского оказался Гурьев не просто фактическим управляющим «Апатита», а чем-то куда большим – управляющим в отсутствие хозяина! Эта должность напоминает старый анекдот: «самая лучшая в мире работа – у Папы Римского. Он каждый день видит перед собой распятого начальника».

Неизвестно, какие чувства лик «распятого начальника» вызывает у Гурьева, но известно, что он без «руководящих указаний» отнюдь не растерялся, наоборот – развернулся, действует исключительно умно и эффективно, причем, на всех фронтах сразу.