Ярославский губернатор Лисицын побывал на допросе у следователя Генпрокуратуры

Список влиятельных губернаторов, к которым появляются претензии правоохранительных органов, увеличивается. Как стало известно, Генпрокуратура России возбудила уголовное дело по факту нецелевого использования бюджетных средств администрацией Ярославской области. На днях в этот регион уже прибыла группа следователей. Правоохранительные органы интересуются только выдачей под гарантии администрации нескольких кредитов. Но, учитывая, что в ближайшее время и Счетная палата (СП) начнет проверку области, в расследовании могут появиться новые эпизоды. Глава региона Анатолий Лисицын видит в этом происки своих недоброжелателей.

Недовольство расходованием бюджетных средств в Ярославской области высказал на состоявшемся 1 июня Госсовете Владимир Путин. «Мы передали вам некоторые другие налоги и 1,5% налога на прибыль, — отметил президент. — Так вот, Анатолий Иванович, ваши специалисты приняли решение потратить деньги не на дороги, а на что-то другое». О неправильной финансовой политике обладминистрации тогда же заявил и министр финансов Алексей Кудрин. После этого Анатолий Лисицын сразу созвал пресс-конференцию, на которой назвал все упреки в свой адрес «незаслуженными». Дальше события развивались стремительно. 11 июня Госдума постановила поручить Счетной палате «осуществить проверку целевого использования администрацией Ярославской области средств, выделенных из федерального бюджета в 2001-2004 годах» и представить результаты до 1 октября. А спустя несколько дней коллегия СП включила проверку региона в план своей работы.

Как оказалось, одновременно с этим Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту нецелевого использования средств обладминистрацией. Причем для его расследования в Ярославль из Москвы прибыли три следователя. По нашей информации, они уже пообщались с начальником департамента финансов обладминистрации Анатолием Федоровым. И хотя этот факт, правда неофициально, подтверждают и в прокуратуре Ярославской области, и в обладминистрации, о подробностях дела никто говорить не хочет. Стало известно, что внимание следователей привлекла кредитная политика местных властей. Еще в 1994 году обладминистрация решила построить завод детского питания, способный выпускать 10 тонн продукции в смену. Под этот проект в Германии был взят кредит почти на 20 млн марок, гарантом возврата которого выступила администрация области. Все работы должно было вести предприятие «Ярхимпромстрой», но оно постоянно приостанавливало возведение объекта из-за нехватки средств. Постепенно подошел срок возврата долга, но местные власти этого делать не спешили. В результате Минфину и Внешэкономбанку пришлось обратиться в арбитражный суд, который постановил, что обладминистрация все же должна вернуть 12 млн марок. Срок выплат истек 30 июня 2003 года. Другой эпизод, привлекший внимание Генпрокуратуры, касается истории с получением «Ярхимпромстроем» крупного кредита, гарантом возврата которого опять выступила обладминистрация. Вместе с пенями сумма долга превысила 20 млн руб. И хотя местные чиновники заявили, что этот вопрос урегулирован, следователи продолжают работать […]

Александр Шварев

Оригинал материала

«Время Новостей»