Андрей Рушайло представился как Иван Иванович Иванов

Не успел бывший министр внутренних дел России и секретарь Совета безопасности Владимир Рушайло оправиться после тяжелейшей травмы в автокатастрофе, случившейся два года назад на Камчатке, как его фамилия вновь появилась в милицейских протоколах — на этот раз в качестве виновника аварии, в которой пострадали четыре автомобиля. Однако речь идет не о самом бывшем чиновнике, а о его младшем сыне Андрее.

Авария произошла поздно вечером. 24-летний юрист Андрей Владимирович Рушайло несся по МКАД на новенькой «Опель-Астре» со скоростью 120 километров в час. В салоне вовсю гремела музыка. В какой-то момент Андрей отвлекся от управления, чтобы подрегулировать звук. Машина вильнула в сторону и стукнула шедшую рядом «БМВ» 5-й модели. Удар был настолько сильным, что у «БМВ» выбило передний мост. От столкновения «Опель» отбросило в соседний ряд, закрутило, и машина врезалась в не успевших увернуться «Газель» и «Ауди-100». В результате «Ауди» смяло в гармошку, а «Газели» повезло — мелкий ремонт «жестянки» в ближайшей автомастерской оценили всего в 600 рублей.

Сам же «Опель» после этих столкновений восстановлению уже не подлежит, считают работники ГИБДД. Такой же технический диагноз поставлен «Ауди» и «БМВ». К счастью, все участники ДТП оказались невредимы. Сильнее всех пострадал сам Андрей Рушайло, который на данном этапе разбирательства считается виновником аварии. Он не был пристегнут, и при ударе его бросило на лобовое стекло. С сильными ушибами головы и грудной клетки, с окровавленным лицом и порезанными руками дежурная бригада «Скорой помощи» доставила его в отделение нейрохирургии 36-й горбольницы.

Врачи тут же почувствовали исходящий от водителя запах алкоголя, что и зафиксировали в истории болезни. Однако для документального подтверждения этого необходимо сдать анализ крови, который четко указал бы содержание алкоголя в крови. Такой анализ Андрей Рушайло сдать отказался. Впрочем, настоящее имя и фамилию своего пациента медики узнали значительно позже. Поначалу сын бывшего высокопоставленного чиновника вообще отказался представиться и проходил в медицинских документах как неизвестный. Затем он все-таки представился как Иван Иванович Иванов. Под этой фамилией он и сейчас фигурирует в регистрационном журнале приемного отделения.

От госпитализации «Иванов» отказался. Наутро за ним приехал старший брат и забрал его из больницы. Однако в телефонограмме, направленной, как положено в таких случаях в ГИБДД, медики сообщили, что у ночного пациента наблюдаются признаки алкогольного опьянения и присутствует запах алкоголя изо рта.

Милиции не составило труда выяснить, кто в действительности был за рулем злосчастного «Опеля». Пришлось медикам вносить коррективы в историю болезни № 15089 и в телефонограмму. После того, как открылось его настоящее имя, Андрей явился в больницу и потребовал уничтожить материалы, где было записано, что он находится в состоянии алкогольного опьянения. Однако медики отказались сделать это и сдали историю болезни в свой архив, где она сейчас и хранится.

Хотя могли бы и не упорствовать. Как сообщили «Известиям» в 3-м батальоне спецполка ГИБДД Москвы, где разбирается сейчас это дело, Рушайло-младшему ничего серьезного не грозит. Максимум — денежный штраф до 2000 рублей.

— Лишение прав на срок до года за то, что совершил аварию, находясь в нетрезвом состоянии, ему грозит только если он сам признается, что был пьян, — пояснил «Известиям» компетентный сотрудник ГИБДД. По его словам, без анализа крови или мочи суд может и не принять во внимание данные медиков об алкогольном опьянении.

Принудить Рушайло сдать анализ крови или мочи на содержание алкоголя милиционеры и врачи не смогли.

— Мы приехали, когда его уже увезли в больницу, — сказал сотрудник ГИБДД. — Но даже если бы и застали, то не смогли бы это сделать, поскольку в аварии никто не пострадал и не было оснований возбуждать уголовное дело.

Медицина оказалась тоже бессильна.

— Мы не имеем права насильно заставлять пациента пройти эту процедуру, — сказал «Известиям» главврач 36-й больницы Энвер Якубов. — Ему предлагали пройти освидетельствование на содержание алкоголя в крови, а он отказался. Ну что поделаешь?

Два года назад отец Андрея Владимир Рушайло, будучи в должности секретаря Совета безопасности и находясь в командировке на Камчатке, сам получил тяжелые травмы в автокатастрофе, происшедшей по вине пьяного водителя. Тогда погибли пять человек из его кортежа.

Обсудить в форуме

Владимир Перекест

Оригинал материала

«Известия»