и финансирует свои личные политпроекты благотворительными деньгами
Последние три недели все внимание политической общественности было приковано к обсуждению статьи Михаила Ходорковского «Кризис либерализма в России», опубликованной в газете «Ведомости». У статьи появились сторонники и противники, кто-то поддерживает, кто-то не соглашается. Публично ответили Егор Гайдар и Анатолий Чубайс, не мог пройти мимо такого случая отпиариться Борис-Платон Березовский-Еленин.
Но первым отреагировал на статьи Ходорковского его ближайший друг и соратник, как он сам себя называет, небезызвестный Леонид Невзлин. Он в знак поддержки своего друга заявил, что отказывается от публичной и любой другой критики российских властей.
Несложно догадаться, что слова Невзлина, как обычно, разошлись с делом. В то время, как Ходорковский из «Матросской тишины» призывает поддержать Президента как главное объединяющее начало страны, Невзлин из солнечного и комфортного Израиля, как может, поливает Путина грязью, используя для этого все возможные политические площадки.
Естественно, что подобная деятельность известного бизнесмена стала раздражать сидящего в тюрьме Ходорковского, и он лишил бывшего друга доступа к финансовым ресурсам группы «Менатеп».
Новый источник финансирования Леонид Невзлин, бывший глава Российского еврейского конгресса, бывший сенатор от Мордовии и бывший ректор Российского государственного гуманитарного университета, нашел довольно быстро. Им стал благотворительный фонд «Открытая Россия», учрежденный Михаилом Ходорковским для «реализации проектов в области образования, культуры и просвещения». Проработавший некоторое время в руководстве «Открытой России» Невзлин прекрасно представляет структуру финансов фонда и его широкие организационные возможности.
Для полного контроля над фондом достаточно было поставить проверенного человека, управляемость которого обеспечивает изрядная доля имеющегося на него компромата. Надо отметить, что этот один из любимых кадровых приемов Невзлина, обычно используемый чекистами, прост: человек сидит «на крючке» и выполняет все указания.
Таким зиц-председателем фонда «Открытая Россия» стал Александр Осовцов — личность, известная своими эксцентричными увлечениями и сомнительными связями. На первый взгляд, Александр Авраамович — видный деятель демократического движения, бывший депутат Моссовета, бывший депутат Госдумы, бывший председатель исполкома Московской организации СПС, а ныне член Федерального совета партии «Яблоко». Еще он известен как сопредседатель Еврейской национально-культурной автономии России и вице-президент Российского еврейского конгресса (РЕК). Именно в РЕК на него обратил внимание Невзлин, когда выиграл у Осовцова, поддерживаемого тогда Гусинским и Фридманом, подковерную войну за пост президента. Кстати, Александр Авраамович какое-то время поработал советником у Гусинского в банковской группе «Мост». Непонятно только, какие советы он мог давать в банковской сфере, ибо высшее образование не соответствовало характеру занятий: Осовцов окончил философский факультет Ленинградского госуниверситета.
Невзлин, обыграв Осовцова на выборах в президенты РЕК, быстро понял, что такой увлекающийся человек, как Александр Авраамович, ему нужен не в качестве конкурента, а в качестве лояльного исполнителя.
Тем, кто знаком с Осовцовым, хорошо известно его увлечение животными. Не подумайте ничего плохого: он их просто коллекционирует. В его загородном доме собрался настоящий зоопарк — его коллекция животных считается одной из крупнейших частных коллекций в России. Судите сами: филины, вороны, серая сова неясыть, пять больших попугаев ара, гуси, енотовидные собаки, пара морских микросвинок, пара козочек, пара пятнистых оленей, варан, ящерица, три питона, удав, молочные змеи, экзотические жабы, ангорские кролики, мангусты, еноты, скунсы, барсуки, лемуры, карликовый бегемот, ослица, лошади. Всего 70 голов разных тварей.
Все публичные выступления Осовцова связаны либо с еврейским вопросом (тут уж ничего не поделаешь — работа такая), либо с рассказами о собственных животных, их самочувствии и проблемах. Какое там демократическое движение и либеральные ценности, когда у бегемотихи Пышки болит левое ухо, или любимый, но вовремя не покормленный удав съел не менее любимого кролика редкой породы. Неудивительно, что окружение Осовцова за глаза называет Александра Авраамовича «животноводом».
Есть, впрочем, у господина Осовцова и другое увлечение. Он любит лотереи, но не в смысле играть, а в смысле управлять ими.
Осовцов является владельцем и генеральным директором компании «Медиа-Лот» (о чем ему пришлось даже сообщить в декларации о доходах, когда он под вывеской «Яблока» отчего-то засобирался в депутаты Госдумы). Компания «Медиа-Лот» интересна тем, что является оператором телевизионной лотереи «ТВ Бинго Шоу», основателем которого считается «БИН-Банк» Михаила Гуцериева, известного своими связями с «авторитетными предпринимателями», ведущими свой бизнес в Ингушетии. При этом формально учредителем лотереи является Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ.
Но ни для кого не секрет, как организовываются подобные предприятия. По правилам «ТВ Бинго Шоу» призовой фонд составляет 50% суммы, полученной от продажи лотерейных билетов. Остальное вроде как должно направляться в доход МЧС. В прошлом году общий призовой фонд лотереи — более 400 млн. рублей, что составляет по правилам лотереи половину выручки от продажи лотерейных билетов.
Вы верите, что оставшиеся 400 млн. получило МЧС? Вот и зря. Если все эти средства попадали в бюджет МЧС, у каждого министерства было бы по три своих лотереи. Говорят, что МЧС получает всего 4% от призового фонда. Куда уходят остальные деньги от продажи лотерейных билетов, а это более 10 млн. долларов, остается только догадываться.
Официально продекларированные доходы Александра Осовцова за 2002 год составили 7,9 млн. рублей, что для содержания огромного зоопарка совсем немного. Однако до сих пор не было слышно, чтобы животные из осовцовского зоопарка гибли с голоду. Все-таки лотерея под рукой, а там недалеко и до бюджетных средств МЧС. А под другой рукой — благотворительные деньги Ходорковского, который не может пока лично проверить эффективность их расходования. В общем, Александр Осовцов — именно тот, кто сегодня нужен Леониду Невзлину. К тому же Невзлин знает намного больше о финансовых и прочих «подвигах» руководителя «Открытой России». Впрочем, как будут развиваться события в реальности, мы узнаем уже в самое ближайшее время.
Сергей Бабочкин
Оригинал материала
«Российские вести»