- СКАНДАЛЫ.ру - https://scandaly.ru -

НОВЫЙ РЯЗАНСКИЙ СЕНАТОР ВИДЕЛ РЯЗАНЬ ИЗ ОКНА ПОЕЗДА

Депутаты облдумы без обсуждений единогласно проголосовали за кандидатуру абсолютно незнакомого им человека

Недавно избранный губернатором Рязанской области Георгий Шпак «продвинул» самарского предпринимателя Андрея Ищука в Совет Федерации. По мнению местных экспертов, таким образом он отблагодарил главу холдинга «Волгабурмаш-МТЛ» за финансирование своей избирательной кампании. Новый сенатор тут же признался, что до последнего времени видел Рязань только из окна поезда.

В минувшую пятницу бывший командующий Воздушно-десантными войсками, а ныне — губернатор Рязанской области генерал Георгий Шпак собрал внеочередное заседание Рязанской областной думы. Он объявил депутатам, что «назрела настоятельная необходимость смены представителя в Совете Федерации». До этого администрацию области в верхней палате парламента представлял Михаил Одинцов — ставленник бывшего губернатора Вячеслава Любимова. Шпак сообщил, что желающих занять место сенатора было немало: «Очень много кандидатов из Москвы, их выдвигали очень серьезные руководители, которые хотели бы иметь в Совете Федерации своих людей. Пришлось выдержать настойчивые просьбы». Выдержав паузу, генерал-губернатор сообщил, что, «посоветовавшись с администрацией президента, пришлось остановиться на одной-единственной кандидатуре».

Оказалось, что кандидатура эта — мало кому известный в Рязанской области глава самарского холдинга «Волгабурмаш-МТЛ», председатель совета директоров ОАО «Термостепс-МТЛ», владелец контрольного пакета акций банка «Самарский кредит», хозяин баскетбольного клуба «Волгабурмаш» Андрей Ищук. «Я знаю его как высокопорядочного толкового организатора, производственника. И надеюсь, что это мое мнение будет поддержано членами Думы Рязанской области», — сказал губернатор. Члены облдумы без обсуждений единогласно проголосовали за кандидатуру абсолютно незнакомого им человека.

Неожиданное назначение в регионе немедленно расценили как попытку недавно избранного губернатора «отработать» деньги, взятые у большого бизнеса на оплату своей предвыборной кампании. По признанию самого Андрея Ищука, раньше он никогда не бывал в Рязанской области и видел ее лишь из окна поезда. Теперь же он намерен переехать в Рязань и не покладая рук работать в Совете Федерации на благо региона, с которым его ничего не связывает. Кроме, конечно, давнего знакомства с губернатором.

По словам Ищука, с Георгием Шпаком он познакомился в 1992 году в Самаре, когда тот был начальником штаба Приволжского военного округа[…]

Александр Баданов

Оригинал материала

«Газета»