Котлован у Московского вокзала в Санкт-Петербурге стал "золотым дном"
Федеральной власти удалось продать огромный недостроенный котлован, сооруженный РАО «Высокоскоростные магистрали» для строительства транспортно-коммерческого комплекса у Московского вокзала в Петербурге. Покупателем стал консорциум инвесторов во главе с Внешэкономбанком (ВЭБ). Таким образом банк пытается компенсировать свои потери в развалившемся пять лет назад проекте – под него ВЭБ занял 200 млн. долларов. Правда, теперь инвесторам придется «закопать» в котлован еще 385 млн. долларов.
Яма за 80 миллионов долларов
Котлован у Московского вокзала в самом центре Санкт-Петербурга был выкопан для строительства скоростной железнодорожной магистрали между двумя столицами. После кризиса 1998 года о строительстве дороги забыли, но яма, в которую успели «закопать» 49 млн. долларов, осталась. Продать котлован государство пыталось пять лет, и только теперь нашлись покупатели.
Как заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Юрий Молчанов, в начале марта Минимущество провело открытый конкурс. Победителем стала группа инвесторов во главе с ВЭБом. Недострой был оценен в 80 млн. долларов. Еще 305 млн. долларов инвесторы намерены вложить в строительство многофункционального центра, в котором будут офисы, гостиницы и магазины. По условиям конкурса победитель должен завершить проект в 2008 году, после чего передать 22% акций в федеральную собственность.
Как копали
Эксперты объясняют сделку желанием ВЭБа возместить свои потери от участия в проекте РАО «Высокоскоростные магистрали». В 1994 году правительство Виктора Черномырдина учредило РАО ВСМ, контрольный пакет которого принадлежал государству. В 1998 году РАО привлекло кредит западных банков в 200 млн. долларов на 15 лет под 5% годовых. ВЭБ выступил банком-агентом этой сделки, а заемщиком стал Минфин РФ. Деньги были заняты под гарантии губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева. Однако Законодательное собрание города отказалось одобрить договор поручительства.
После финансового кризиса 1998 года РАО «ВСМ» прекратило обслуживание займа, проект был признан нерентабельным, а Минфин через Внешэкономбанк заблокировал дальнейшее использование средств кредита. Правда, 49 млн. долларов РАО успело израсходовать.
Эти деньги вместе с процентами по кредиту Мингосимущество с 2001 года пыталось взыскать с администрации Петербурга. В 1999 году котлован был передан в федеральную собственность. Долг перед западными банками федеральный бюджет погасил, но про поручительство губернатора Владимира Яковлева в Москве не забыли. В начале 2003 года Минфин списал с РАО «Высокоскоростные магистрали» задолженность перед федеральным бюджетом на сумму 2,73 млрд. рублей.
В течение последних пяти лет Минфин и ВЭБ судились с городом за возвращение в федеральный бюджет остатка долга — 20 млн. долларов. Однако ни бывшая, ни действующая администрация Петербурга поручительство Яковлева не признали.
По второму кругу
Поняв, что судиться бесполезно, ВЭБ придумал другой способ вернуть долг. По словам источника в комитете финансов Смольного, «банк решил сформировать пул инвесторов и все-таки достроить злополучный объект». При этом не исключено того, что руководство города пообещало выплатить спорные 20 млн. долларов, если федеральная власть найдет инвесторов, способных закончить строительство комплекса.
Одним из партнеров ВЭБа по новой стройке оказалась группа «Веда», в состав которой входят водочный завод и фабрика стеклотары. Годовой оборот группы оценивается более чем в 1 млрд. долларов. Другой участник консорциума — фирма «Бриз», которая с 1995 года занимается лесозаготовительными работами. Одно из подразделений компании называется «Девелоперская компания «Бриз».
Петербургский бизнес воспринял сделку скептически. Еще в 2003 году президент петербургской девелоперской компании «Корпорация С» Василий Сопромадзе публично пообещал, что «уйдет из бизнеса, если эту яму купят за 90 млн. долларов». Когда Сопромадзе сообщили о сделке, он отказался в нее верить. «Этот участок не стоит и 50 млн. долларов, и никто его никогда не купит, тем более когда речь идет не об одном, а о целой группе инвесторов. Просто банк, замешанный в этой истории, хочет сам найти инвесторов», — говорит бизнесмен.
Илья Свердлов
Оригинал материала
«Газета»