Мифы и легенды губернатора-юмориста

Администрацию Алтайского края возглавит известный юморист, народный артист России Михаил Евдокимов. Такого поворота событий в Барнауле не ожидал никто. До последнего момента победу прочили экс-губернатору Александру Сурикову. Амбиции Евдокимова воспринимались как плохая шутка. Но шутка оказалась на руку энергетикам из Москвы, Кемерова и Барнаула. Крупный бизнес встал на сторону юмориста и помог ему одержать верх в борьбе за пост главы края.

Когда в канун Рождества известный “аншлаговец” Евдокимов обмолвился, что желает поучаствовать в губернаторских выборах на Алтае, все посмеялись очередной удачной шутке. Вспомнили главную роль Михаила в фильме “Не послать ли нам гонца?”, где он, по сценарию, рвался в Кремль к президенту, чтобы рассказать правду-матку о жизни рядового россиянина. Администрация действующего губернатора Сурикова тоже снисходительно хохмила: “Участие Евдокимова оживит выборы. А то они слишком скучные и предсказуемые”.

Шутки кончились, когда выяснилось, что за юмористом Евдокимовым стоят “конкретные ребята” из топливно-энергетического бизнеса, которые снабжают углем Алтайский край. И что на него работает целая команда опытных политтехнологов. Действующий глава Суриков, полностью положившийся лишь на “административный ресурс”, осознал свою ошибку слишком поздно. Спешно вызванные специалисты из очень крутой пиар-конторы уже не могли спасти ситуацию…( На бывшего губернатора Сурикова во втором туре работало известное PR-агентство «НикколоМ» — прим. Скандалы.ру)

Команда Евдокимова сразу поняла, что играть надо не на эстрадных подмостках. Поэтому кампания юмориста проходила под девизом “Шутки в сторону”: край был заклеен плакатами, на которых Евдокимов предстал в строгом костюме, с суровым лицом, за огромным столом, заваленным бумагами… Сразу было сказано, что Михаил прекращает свои выступления на эстраде. Зато выступлений в селах и городах Алтая было много. На них Евдокимова представляли как “простого парня”, “земляка”. Дабы привлечь на сторону селян (хотя у простого люда Евдокимов и так популярен безмерно), на предпоследнем этапе подключили Николая Харитонова. Ненароком в одной программе сам кандидат вспомнил, что с президентом Путиным как-то в баньке парился… Сработало.

Местные власти, осознав, что к чему, изо всех сил “потащили компромат” на Евдокимова. Старались укусить побольнее. Скажем, фишка кандидата была в том, что он свой — алтайский парень. Но когда Михаил сдавал документы в крайизбирком, вдруг выяснилось, что родился он вовсе не в селе Верхнеобское Алтайского края, а в городе Новокузнецке. Вторую “наработку” пиарщиков Евдокимова — его экономическое образование — тоже пытались развенчать. Накопали, что это образование Евдокимов получал в Новокузнецком кооперативном институте, который бросил на третьем курсе. И “экстерном” получил диплом лишь в 2002 году…

Затем в ход пошли “обиженные” — те, кого евдокимовская команда использовала в пиар-кампании, не удосужившись получить их разрешения. Среди них оказалась Надежда Бабкина, которая в одной телепрограмме говорила хорошие слова о Евдокимове, не зная, что передача эта — предвыборная. “Миша — талантливый артист, но его политических амбиций я не разделяю”, — сообщила она. Среди “пострадавших” оказался и известный фотохудожник Виктор Садчиков, чьи фотозарисовки Алтая команда юмориста использовала в предвыборной листовке кандидата. Скандал третий касался евдокимовского “водочного бизнеса”. Один алтайский спиртзавод выпускает водку “Почетная” с его изображением…

Но даже убойная декларация о доходах не смогла повлиять на мнение алтайцев и на их огромную любовь к юмористу. Смеяться им теперь до следующих выборов…

ЗАЧЕМ ЕМУ ДВА “МЕРСЕДЕСА”?

Декларация о доходах (поступила в крайизбирком):

— общий доход: 3762360,4 руб. Получен — ОАО “Иткульский спиртзавод”, вознаграждение; ООО “Театр Евдокимова”;

— земельные участки: 180 кв. м, Московская область (совместная собственность); 1000 кв. м, Московская область (совместная); 1500 кв. м, Московская область; 1500 кв. м, Московская область; 3380 кв. м, Алтайский край; 1205 кв. м, Московская область;

— жилые дома: 231,7 кв. м, Московская область (совместная); 318,8 кв. м, Московская область;

— квартиры: 44,2 кв. м, г. Москва (совместная); 216,9 кв. м, г. Москва; 35,8 кв. м, г. Москва;

— иное недвижимое имущество: 80,9 кв. м, г. Москва;

— транспортные средства: “Мерседес-Бенц 380 SE”, автомобиль легковой; “Мерседес-Бенц 500 SEL”, автомобиль легковой; “ВАЗ-21093”, автомобиль легковой; “Рено”, автомобиль легковой;

— денежные средства, находящиеся на счетах в банках и иных коммерческих организациях: Сбербанк РФ, 80504,35 руб.;

— сведения об акциях кандидата: ООО “Алтай”, 20%; ООО “Театр Евдокимова”, 100%; ООО “Е.М.С.”, 65%

Михаил Ростовский

Оригинал материала

«Московский комсомолец»