Перед смертью в авиакатастрофе адвокат говорил, что он боится за свою жизнь

Британский адвокат, который внес свой вклад в создание одной из самых богатых компаний мира, сообщил одному из своих коллег, что он боится за свою жизнь, и очень скоро — в этом месяце — погиб в авиакатастрофе. Сорокапятилетний Стивен Кертис не говорил ни о каких конкретных угрозах, но выражал обеспокоенность поведением некоторых конкурентов по бизнесу из России, причем у кое-кого из них были серьезные связи в Кремле.

Незадолго до смерти господин Кертис, который никогда не разрешал себя фотографировать, стал предпринимать повышенные меры безопасности. В частности, в планы своих поездок он посвящал лишь ближайших помощников. По некоторым сообщениям, Михаил Ходорковский, олигарх из Москвы, сейчас находящийся в тюрьме, поручил своим адвокатам оставить Кертиса единственным владельцем доверенности на право подписи по операциям, связанным с огромными банковскими счетами его компании.

Также сообщается, что Кертис должен был переместить свои собственные значительные вложения в финансово-промышленную группу «Менатеп» в офшорный банк, так как получил информацию, что Кремль попытается заблокировать фонды «Менатепа».

Буквально через несколько дней после того, как он доверился одному из коллег со своими опасениями, 4 марта, вертолет британского мультимиллионера таинственно разбился, когда он возвращался на нем в свой замок в Дорсете. В огне сгорело практически все, так что, по признанию британских властей, ответственных за расследование аварии, пройдут месяцы, прежде чем им, возможно, удастся узнать, что произошло в последние секунды перелета господина Кертиса из Лондона. Его останки, найденные среди обломков, не опознаны до сих пор.

Кертис был правой рукой Михаила Ходорковского, по некоторой информации, самого богатого человека в России, арестованного в октябре прошлого года по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Ходорковский выступал против президента Путина, и за расследованием причин аварии вертолета пристально следят из Кремля.

Именно Кертис стоял за созданием сети офшорных компаний могущественной российской группы «Менатеп», которая позволяла Ходорковскому и его помощникам контролировать «Юкос», одну из крупнейших нефтяных компаний России. По словам источника, близкого к группе «Менатеп», «Стивен был перепуган, потому что он и был компанией. Он знал все»[…]

Оригинал материала

«The Times»