Новая дача Михаила Зурабова угрожает Подмосковью экологической катастофой
Заливной луг на берегу Малой Истры возле деревни Дергайково Истринского района Московской области площадью 4 га куплен бывшим Председателем Пенсионного фонда РФ г-ном Зурабовым.
Куплен в нарушение всех законов – заливные луга вообще не подлежат отчуждению, кроме того, Малая Истра относится к водозабору Москвы, строить можно только в 200 метрах от берега, а г-ну Зурабову удалось добиться уменьшения этого расстояния
(каким, интересно, способом) до 50 метров. Земля эта, разумеется, не частная, о размере взяток должностным лицам при оформлении сделки можно только догадываться. Кроме того, угадайте, на какие, вернее, на чьи деньги будет вестись строительство? При таком подходе наши старики никогда не дождутся достойных пенсий, а мы с Вами не увидим их вовсе.
Территория по берегам рек Истра и Малая Истра еще в 17-м веке была передана царем Алексеем Михайловичем патриарху Никону для строительства монастыря, она как бы повторяет местность в окрестностях Иерусалима и является святой землей. В чистейшей Малой Истре водится рыба, живут бобры, в лесах по берегам обитают хорьки, куницы, зайцы, белки. На отмелях и на берегах находят следы стоянок первобытного человека .Эти места издавна являются заповедными. Кроме того, эта зона является рекреационной – здесь местными жителями построена купальня, каждый год по реке сплавляются байдарочники, проходят соревнования по водному слалому (как раз напротив будущей усадьбы Зурабова).
Строительство поместья вплотную к воде (а на четырех гектарах будут строить уж точно не щитовой садовый домик) нарушит экологический баланс, нанесет непоправимый вред флоре и фауне, загрязнит реку. Жители трех деревень – Леоново, Дергайково и Телепнево – лишаются естественных путей общения вдоль реки.
Кроме того, луг заболочен, по нему протекают ручьи, а весной он заливается снеговой и речной водой. Для ведения строительства необходимо будет провести осушительные мероприятия, а значит нарушится питание Малой Истры, что при нынешнем уровне защиты природы может обернуться катастрофой для реки. Исчезнет Малая Истра, исчезнут десятки малых речек и ручьев – не будет и больших рек. Что мы будем пить завтра? У всех перед глазами катастрофа Владивостока, явившаяся следствием наплевательского отношения к природе – город практически остался без воды. То же самое может произойти и в Москве.
Необходимо сейчас, пока строительство еще не начато, остановить непомерные аппетиты г-на Зурабова, не дать ему погубить уголок родной природы. Спасем заливной луг, спасем березовую рощу, лесную опушку, ручей, поляну — спасем Подмосковье!