"Если это кто докажет, то под суд пойдут не только руководители шахты, но также, возможно, "Южкузбассугля", потеряет много политического капитала и умник Тулеев"

Взрыв метана на «Тайжине» случился в 6.50, под конец ночной смены. 10 апреля, в субботу, накануне светлого праздника Воскресения Христова. На пятисотметровой глубине горняки вели ремонтные работы. Под землей было 53 человека. Трое вышли сами. Еще троих вывели прибывшие на место спасатели. А потом пробивались через завалы — искали остальных. К вечеру обнаружили 18 тел.

СВИДЕТЕЛЬ

— Когда заработала лебедка подъемника, завыли собаки. У спасателей это недобрая примета. Они так воют, когда живых уже нет. Спасатели поднимались в шоке. Я спросил одного из них: что там? Он сказал только два слова: «Там ад».

Вячеслав Водясов под землю не спускался. Его откомандировали на «Тайжину» из пожарной охраны. Он стоял у подъемника. В гробовой тишине. Там не плакали жены — кроме спасателей и врачей никого к подъемнику не пускали.

— Тела были так обезображены взрывом, что если бы мать или жена увидели это, я не знаю, что бы было. Взрыв и пожар были такой силы, что на одном из тел остался только брезентовый ремень. Их поднимали в мешках, некоторые тела — фрагментами. Гробовая тишина, и в этой тишине вжикает только молния на этих черных пластиковых мешках. И собаки воют.

Вячеслав с трудом выговаривает слова — перехватывает горло.

— Когда начали родственникам вещи на опознание приносить, это был даже не плач, не крик — это сравнить можно со звериным рыком… Я на секунду представил, как я там нахожусь внизу… Даже спасатели, которые на этом пуд соли съели, у подъемника переговаривались шепотом.

ПРЕДШЕСТВЕННИКИ

«Для спасения горняков привлечены колоссальные силы. Было сделано все возможное и даже невозможное, чтобы итог операции не был бы таким плачевным», — сказал начальник управления по делам ГО и ЧС Новокузнецка Макаров.

Спасают живых. Трупы поднимают. Когда есть надежда найти выживших, нет этого страшного гнетущего ощущения. В июне прошлого года на шахте «Зиминка» в Прокопьевске завалило горняков. 12 погибших. Четверо попали за завал — 38 часов в подземелье ждали и надеялись: сейчас, скоро пробьются к ним спасатели, достанут, успеют! Мужиков достали. Один из них, проходчик Сергей Кононов, сказал тогда: «Я раньше верил в комсомол. Наверное, теперь буду верить в Бога. Это — судьба. Я во Вьетнаме служил — меня не напугаешь. Завтра опохмелюсь, и — на работу. А сейчас, извините, пора за стол — ребята ждут». Кононов и трое его товарищей отмечали тогда второй день рождения.

В Осинниках тоже накрыли столы. На похоронах. 46 тел достали спасатели. Одного пока не нашли. «Никто не предъявляет претензий к руководству шахты, не написано ни одного заявления об уходе», — говорят официальные лица. В шахте уже приступили к восстановительным работам. «Все равно вернемся на шахту. Куда деваться? Надо кормить семью», — говорят мужики с «Тайжины».

ЧИНОВНИКИ

Про то, что в шахте были проблемы с метаном, многие сказали сразу после трагедии. Без фамилий, конечно, — потерять работу здесь никто не хочет. Зарплата на этой шахте — 15-20 тысяч. А в Прокопьевске, к примеру, до пяти не дотягивает. Так что за место здесь держатся.

Комментировать причины аварии никто не берется — рпботает комиссия. Возбуждено уголовное дело по статье 216 УК — нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что за два часа уровень концентрации метана превысил норму в 9 раз. Известно, что угледобыча в шахте не велась. В ночную смену с 10 на 11 число 59 горняков проводили «плановые ремонтные работы». Официально говорят — обычное дело. Мы несколько дней выясняли, в чем была причина остановки добычи? Если горняки говорят, что проблемы с метаном в шахте уже были, почему туда спустили людей? Если превышение было обнаружено «за два часа», почему людей не вывели на поверхность? Почему не сработали датчики, которые его, превышение, фиксируют? Как мог скопиться газ за столь короткое время? Официальные источники — департамент ТЭК администрации области, главное управление ГО и ЧС, администрация шахты, руководство компании на эти вопросы отвечают: «Информацией не владеем, нужно дождаться итогов работы комиссии».

Советник заместителя губернатора по ТЭК Владимир Харланович сказал, что в администрацию области информация, что на той или иной шахте работают при повышенной концентрации метана, поступает нередко, но не подтверждается.

ТАЙНЫ

Есть и другие вопросы: местные журналисты рассказывают, что после взрыва, в поселок Высокий, где расположена шахта, проехать было невозможно — подъезды были перекрыты милицией. Пропускали только местных жителей (прописку проверяли). Объясняли, что «чрезвычайная ситуация». Те из журналистов, кто успел прорваться на место события, тоже недоумевали: почему-то было запрещено снимать. «Там никуда не пускают — ни с шахтерами разговаривать, ни с вдовами. Мы приходим — шахтер спит. А жена его говорит: чего вы сюда ходите? Нас предупредили — нам ни о чем нельзя говорить», — рассказывают журналисты региональной газеты. Имена тоже просят не называть — слишком уж власти заинтересованы в том, чтобы «не накалять обстановку», чтобы все было спокойно. На все лады повторяют: шахта суперсовременная, запущена недавно, собственник хороший, выплатит компенсацию погибшим.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Губернатор области Аман Тулеев к собственникам шахты — объединению «Южкузбассуголь», контролируемому финасово-промышленной группой «Евразхолдинг», относится весьма лояльно. Так что нежелание нагнетать обстановку вокруг ситуации понятно. Тем более что в судьбе «Тайжины»Тулеев в свое время сыграл не последнюю роль.

Шахта «Тайжина» была открыта на базе шахты «Высокой», решение о закрытии которой было принято еще в 1997 году. Тулеев всегда был против закрытия угольных предприятий, и сейчас в администрации весьма популярна идея возрождения закрытых шахт. Как говорят источники, хорошо знакомые с ситуацией на «Тайжине», окрыли ее фактически по политическому заказу губернатора. Но «старый горный отвод для рентабельной работы не подходил (крутопадающие пласты угля не пригодны для механизированной добычи). Поэтому прирезали пологие пласты соседней шахты «Осинниковская», но проводить капитальную выработку до этих пластов для подачи расчетного количества воздуха «Южкузбассуголь» не стал. Решено было использовать старые выработки и «дурную» схему вентиляции, которая не обеспечивает подачи необходимого количества воздуха. Как следствие, концентрация метана там часто бывала взрывоопасной».

Человек, сообщивший эту информацию, не может назвать себя: «Если это кто докажет, то под суд пойдут не только руководители шахты, но также, возможно, «Южкузбассугля», потеряет много политического капитала и умник Тулеев».

ПЕРСПЕКТИВЫ

Политического капитала губернатору не занимать — в регионе он в авторитете. Однако явный перебор с пиаром уже бросается в глаза. Когда мужики сидели в завале на «Зиминке», Тулеев перед телекамерами звонил под землю — к счастью, с шахтерами поддерживалась телефонная связь. Демонстрировал, как поддерживает людей в беде, находит нужные слова. Самым «нужным» оказалось сообщить запертым в подземелье шахтерам, что 11 тел их товарищей уже подняли нагора. Весь Кузбасс передернуло от этой сцены. Написал про это один (!) человек, возмутившись за себя, за ребят. Зато о том, какую материальную поддержку окажет губернатор семьям погибших и пострадавших, трубят на все лады. Кто-нибудь должен сказать: хватит на крови зарабатывать очки в политическом рейтинге!

Люди по углам шепчутся: что будет, если начнут восстанавливать старые шахты? Уже говорят о восстановлении Шушталепской, Карагайлинской, им. Калинина. Кузбасс добывает сейчас 130 миллионов тонн угля в год. Известна голубая мечта губернатора — к 2005 году должен добывать 150 миллионов тонн. Сколько трупов при этом будет выдано на-гора, никто, разумеется, не считает.

Ирина Сербина

Оригинал материала

«Московские новости»