Рыбкин:" Примаков и Вольский обсуждают эту тему шепотом"
Настоящий скандал разразился на минувшей неделе. Кандидат в президенты Иван Рыбкин объявил кандидата в президенты Владимира Путина олигархом.
Ныне действующий президент Владимир Путин и раньше был критикуем: за авторитаризм, войну в Чечне, гонения на «ЮКОС» и еще по множеству политических вопросов, но вот в личном корыстолюбии его обвинили впервые.
— Иван Петрович, вы на правах рекламы опубликовали текст, объявили Путина олигархом, что вы имели в виду?
— Олигархия — это сращивание рупного капитала с высшей властью. Я привык анализировать и вижу, что сейчас в России громят крупный капитал, одних выталкивают за границу, других вталкивают в тюрьму. Возникает вопрос: куда перетекает капитал из этих опальных бизнес-структур?
В казну? Вроде бы нет. Но если в одном месте убудет, в другом непременно присовокупится. Есть ряд компаний, капитализация которых в последние 4 года стремительно возрастает. Главное, что объединяет эти компании, — их руководители близки к Владимиру Путину.
— Вы готовы назвать поименно этих близких Путину бизнесменов?
— Среди них есть широко известные имена. Например, Роман Абрамович. Связанная с ним структура «Сибнефть» получила возможность удержать у себя часть акций «ЮКОСа» и при этом не заплатить штрафных санкций. Это можно расценить однозначно: Абрамовича наградили тем, что экспроприировали у Ходорковского. Кроме широко известного Абрамовича есть у Владимира Владимировича старинные друзья-товарищи — Геннадий Тимченко, Михаил и Юрий Ковальчуки. Они приходятся президенту соседями по дачам в кооперативе «Озеро» под Питером, они совместно отмечают семейные торжества.
Тимченко владеет нефтеперегонным заводом в городе Кириши и, кроме того, контролирует компанию «Сургутнефтегаз». Когда его дружба стала не просто дружбой с Путиным, а дружбой с президентом РФ, его бизнес пошел круто в гору. Я немного разбираюсь в нефтяном бизнесе и понимаю, что из ниоткуда такой прирост появиться не может.
Еще интереснее история с Ковальчуками. Михаил Ковальчук формально имеет должность советника президента РФ по стратегическим технологиям, долгое время взаимодействовал с Ильей Клебановым. Братья контролируют, например, Главное управление Банка России по Санкт-Петербургу Этот банк обслуживает серьезные финансовые потоки некоторых отраслевых министерств. Среди его клиентов — Совкомфлот и Новороссийское пароходство. Также «под ними» находится банк «Еврофинанс». Формально возглавляет банк господин Столяренко, но владельцы и главные акционеры его — все те же братья Ковальчуки.
Поначалу я с недоверием воспринял информацию о том, что 49% акций «Газпроммедиа» (так называемые акции НТВ) переданы банку «Еврофинанс». Проверив, выяснил, что этого мало: еще и 49% акций Первого канала переданы этому банку. И братья Ковальчуки реально определяют кадровую политику на НТВ и ОРТ. Их деятельность столь полезна для власти, что сейчас готовится сделка по передаче 100% акций «Газпроммедиа» банку «Еврофинанс».
— Откуда у вас информация о том, что Путин покровительствует этим бизнесменам?
— Руководители бизнес-сообщества знают эти факты, и, конечно, они должны говорить об этом публично. Об этом должны говорить и Евгений Примаков, и Аркадий Вольский, и другие руководители, у них есть все документы. Но они обсуждают эту тему шепотом при личных встречах […]
Беседовал Орхан ДЖЕМАЛЬ
Оригинал материала
«Новая газета»