Минсвязи лоббирует интересы акционеров "Мегафона"
Особое отношение Минсвязи к «МегаФону» — аксиома для специалистов рынка. Хотя говорить об этом вслух не берутся, поскольку это недоказуемо. Можно только предполагать, что или кто помогло «МегаФону» стать единственным оператором из «большой тройки», имеющим лицензию GSM на всю территорию России, при наличии МТС и «ВымпелКома», подключивших куда больше абонентов.
Или — как малоизвестная даже специалистам компания «Соник Дуо», сегодня работающая как московская часть сети «МегаФон», в 2000 году получила GSМ-лицензию в Минсвязи на московский регион. Правда, не обошлось без скандала: свободных частот в диапазоне не оказалось и компания попыталась занять часть, принадлежащую МТС и «ВымпелКому».
Можно вспомнить и об операторе «Мобиком-Центр», которому удалось без проблем в 2002 году получить лицензию на работу в Центральном регионе. Затем «Мобиком-Центр» влился в «МегаФон».
Но о лоббировании интересов отдельного оператора Минсвязью аналитики говорят лишь в общем, не вдаваясь в частности. Хотя именно министра связи Леонида Реймана и главу «Связьинвеста» Валерия Яшина, которые занимали руководящие посты в «Петербургской телефонной сети», называют в числе отцов-основателей санкт-петербургского «Телекоминвеста». Именно «Телекоминвест» вывел на сотовый рынок «МегаФон» в 2000-2001 годах. Но что может связывать «МегаФон» и министра связи Леонида Реймана, кроме как забота по развитию и продвижению сотовой связи — одного из самых динамично развивающихся секторов телекоммуникационного рынка […]
История с «ВымпелКомом», который после 6 лет работы в стандарте GSM (в 1997 году на КБ «Импульс» была оформлена GSM-лицензия) оказался, по мнению госорганов, без лицензии, только укрепила экспертов во мнении, что это следствие событий, развернувшихся вокруг «МегаФона» осенью прошлого года. Тогда «дочка» «Альфа-Групп» «Альфа-Эко» купила активы компании LV Finance, в том числе и 25,1% акций ОАО «МегаФон». Сумма сделки составила от 200 до 300 млн. долларов. Правда, партнерство между «Альфой» и основными акционерами «МегаФона» — «Телекоминвестом» (31,3%) и скандинавской корпорацией TeliaSonera (35,6% акций) — сразу не заладилось. Озвучив амбициозный план слияния «ВымпелКома» и «МегаФона», суливший почти 48% всего сотового рынка России, «Альфа» изрядно напугала акционеров «МегаФона», которые принялись тормозить этот процесс.
«Альфа-Эко» попыталась созвать собрание акционеров, чтобы поставить вопрос о смене менеджмента. Но «Телекоминвест» собрание проигнорировал. Тогда же офшор IPOC, владеющий 6,5% акций «МегаФона», начал оспаривать сделку в иностранных судах. После череды взаимных обвинений и судебных решений ситуация зашла в тупик.
Но не прошло и двух месяцев, как невольно в пользу «МегаФона» выступил Госсвязьнадзор, обнаруживший непорядок в абонентских договорах 5,65 млн. московских пользователей сети «Би Лайн». И теперь оператор вынужден доказывать свое право на существование. Ему уже не до слияний[…]
[…] яблоко раздора отнюдь не в проблеме лицензии «ВымпелКома», а в частотах GSM, которые ему принадлежат. По закону нет способов передать их от одной компании другой. Частоты надо возвращать Минсвязи, которое выставляет их на конкурс. Видимо, поэтому оператор не решался переоформить лицензию, поскольку гарантий, что «ВымпелКом» получит частоты обратно из Минсвязи, никто не давал.
Павел Мороз
Оригинал материала
«Газета»