Куда навострили лыжи олигархи

Сегодня в Москву возвращаются последние состоятельные русские туристы из элитного французского горнолыжного курорта «Три долины». Центром «русских сезонов», как и в прошедшем году, стала маленькая олимпийская деревня Куршевель на высоте 1850 метров над уровнем моря. Для более чем двух тысяч российских бизнесменов с ежемесячным доходом от $500 тыс. эта цифра стала нарицательным определением новогоднего престижа и роскоши. Россияне «на 1850» – уже местные жители. По традиции, заведенной главой компании «Интеррос» Владимиром Потаниным, который здесь отдыхает уже много лет, россияне в течение первых дней каждого нового года устанавливают здесь свои правила игры. Из Куршевеля 1850 – обозреватель.

Выпить

«Вот жил в Советском Союзе и не знал, что их анчоусы – наша килька»,– рассказывает один из руководителей сельскохозяйственного концерна ОГО Владимир Климов. Место действия – маленькое кафе торгового центра «Форум», деревня Куршевель 1850. Пару минут назад компания русских предпринимателей заказала по 50 граммов водки. В качестве комплимента были поданы маленькие снэки с анчоусами и корнишоны. «Вот постепенно приучаются к нашим нравам французы. Раньше в Куршевеле соленые огурцы к водке приходилось просить, а теперь приносят без вопросов,– продолжает комментировать процесс, выдохнув после рюмки водки, компаньон господина Климова Владимир Зубков.– Только вот уксуса в их огурцах много, маринованные они. Но ничего, скоро научатся и солить».

В этом году – настоящий русский бум на известном горнолыжном курорте «Три долины». По признанию владельцев отелей, шале и турагентств, нынче здесь по меньшей мере втрое больше богатых россиян, чем год назад. Из них, по подсчетам экспертов, более 2 тыс. обладают ежемесячным доходом свыше $500 тыс. и 25 тыс. горнолыжников из России, зарабатывающих от $3 тыс. до $100 тыс. в месяц.

«Русские предприниматели и их друзья, безусловно, изменили облик Куршевеля,– рассказывает глава компании SAV Entertainment Надежда Соловьева, которая отдыхает в Куршевеле с 1997 года.– Мы, россияне, ввиду определенных особенностей переходного периода желаем потреблять самое лучшее и не приехали бы сюда, если бы Куршевель не был престижным горнолыжным курортом с лучшими в Европе горнолыжными трассами. Ведь мы сюда не водку пить ездим, а кататься на лыжах».

Глава Уральской горно-металлургической компании Искандер Махмудов, встреченный на вечеринке коньячного дома Martell, развил тему: «Я понимаю, как раздражает многих людей информация, сколько денег оставляют олигархи и их окружение на горнолыжных курортах. Ведь Куршевель – это не просто горные лыжи, но и знаменитые русские party, во время которых люди ни в чем себе не отказывают». Итак, как же живет русский Куршевель в начале января?

Подняться

День русского туриста в Куршевеле 1850 складывается следующим образом. Подъем с 8 до 11 утра. В 8 утра просыпаются самые отчаянные горнолыжники. Многие из них даже игнорируют завтраки с традиционными кофе латте и круассанами и в 9 утра уже появляются на горе – в это время в Куршевеле открываются подъемники. По личным наблюдениям, среди наиболее ранних катальщиков – глава «Интерроса» Владимир Потанин (выезжает из отеля Les Airelles, где он остановился в этом году, с тремя детьми, супругой и пятью горнолыжными инструкторами), глава «Норильского никеля» Михаил Прохоров (выезжает в большой дамской компании, с коллегами по бизнесу и инструкторами), глава Уральской горно-металлургической компании Искандер Махмудов (выезжает в обществе коллег из компании «Кузбассразрезуголь» во главе с председателем совета директоров Андреем Бокаревым и с сотрудниками службы безопасности и инструкторами), глава российского представительства концерна BMW Кристиан Кремер (выезжает в компании промоутера Дмитрия Федорова, подрабатывающего в качестве инструктора), губернатор Чукотки Роман Абрамович (ездит редко, но рано и в сопровождении сотрудников службы безопасности, иногда с супругой Ириной), глава концерна ЕСН Григорий Березкин (выезжает в сопровождении друзей-компаньонов), губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин (выезжает с супругой Аллой и друзьями) и глава компании «Дон-строй» Дмитрий Зеленов (катается с коллегами). К заядлым российским горнолыжникам присоединились и фактически все французские руководители компании Pernod Ricard, которые привезли на «русские сезоны» свой коньяк Martell Cordon Bleu. К слову сказать, в этом году этого коньяка здесь было выпито соотечественниками не меньше, чем элитных французских вин. Горнолыжников, встающих рано, здесь уважают. О них говорит вся деревня.

Закусить

С 9 до 11 утра выходят на завтрак горнолыжники, утомленные ночной жизнью. Ведь несмотря на пасторальную атмосферу Куршевеля, ночная жизнь здесь не менее активная, чем в Париже или в Лондоне. Завтракают соотечественники, как правило, в своих отелях. Два самых престижных места – отель Byblos и Les Aireles, стоимость проживания в которых составляет 1-6 тыс. евро в сутки за номер. Завтрак в отелях превращается в своеобразный ритуал с возможностью посплетничать, узнать последние новости и заявить о себе. Одна из самых популярных шуток Куршевеля этого сезона, обсуждаемая за завтраками: «Рома (Роман Абрамович) купил всю недвижимость в трех долинах». Надпись латиницей «POMA» действительно красуется на многих шале и гостиницах, но это лишь название французской фирмы.