Шандыбин: "я остановил принятие Думой сексуальных законов"

Кандидат в Думу от КПРФ Василий Шандыбин проиграл выборы в родном округе на Брянщине. Не дотянул до победы каких-то шесть процентов, уступив думское кресло «идейному врагу» из «Единой России». Но Василий Иванович не из тех, кто сдается. «Я принял решение опять идти в Думу!» — заявил «доктор рабочих наук». На этот раз Шандыбин намерен попытать счастья в Ульяновске.

Василий Иванович, как же вы проиграли на выборах?

— Да вот, проиграл. Куриному олигарху какому-то (Николаю Денину, гендиректору брянской птицефабрики «Снежка»).

Говорят, вы все равно в Думу собираетесь? В новый поход?

— Верно, пойду по одномандатному округу в Ульяновске. Там много народу против всех проглосовало, и довыборы объявили. Меня народ там знает, здорово поддерживает, попросили опять кандидатом стать! Проиграл-то я всего пять-шесть процентов. Точно пока не знаю. Против меня же весь административный ресурс бросили!

С чего вы взяли?

— Распространяли листовки по всей области, пятьсот тысяч листовок. А в них всякое про меня. Черный пиар. Я обратился в УВД и ФСБ региональное. Но авторов не нашли, конечно. Как не нашли, непонятно. Даже в ФСБ не знают. Не говорю уж про УВД. Ко мне подходили недавно работники федерального ФСБ и говорили: «Василий Иванович, извини, но в Брянском ФСБ нет настоящих работников, какие были в КГБ!» Еще против меня распространяли всякие слухи. Запускали специальных людей в автобусы-троллейбусы, и они там распространяли против меня.

Купили моего помощника. Купили с потрохами. Он даже выставился на выборах против меня. Его так профинансировали, что ему теперь на всю оставшуюся жизнь хватит!

Откуда это известно?

— А это он сам признался. По пьянке.

То есть вы с ним помирились и вместе выпивали?

— Да нет же, он там как-то выпил и проболтался. Мне потом мои люди доложили…

«Единороссы» помогали своему кандидату. А вас КПРФ не захотела в партсписок включить…

— Да, целая толпа депутатов приезжала в Брянск. Группа поддержки! Екатерина Лахова, депутат, против меня агитировала, а все потому, что я остановил принятие Думой ее сексуальных законов. Она в поддержку Денина выступала.

Как она агитировала против вас?

— Да всякую там х…ню говорила.

Вряд ли она именно так говорила…

— Ну, она говорила, что Денин лучше меня разбирается в законотворчестве! Ну, х…ня же полная! Потом Егор Строев приезжал против меня! Шойгу приезжал с космонавтами Леоновым и Терешковой. Был брошен весь президентский ресурс против меня. Ни одного справедливого упрека! А выиграл этот Денин всего-то пять процентов. Я набрал предварительно 26%.

Как же вы пойдете еще раз на выборы, если вы уже заложили квартиру, взяли кредит под будущие депутатские дивиденды? На какие шиши?

— Ну, к этим выборам я насобирал немножко денежек. Но что мои деньги по сравнению с доходами олигархов! Хотя бы даже куриных. А квартиру я в самом деле заложил. Теперь продам ее и раздам долги.

А жить-то где будете?

— У меня две квартиры. Одна в Москве, она заложена, другая в Брянске.

Вы что же, теперь и вторую квартиру в заклад отдадите — под новые выборы?

— Не знаю вот пока. Думаю, может быть, и заложу.

Оригинал материала

«Газета»