"Яблоко" продает удостоверения помощников депутатов чеченским террористам
27 ноября на пресс-конференции председатель подкомитета Госдумы РФ по информатизации и связи Леонид Маев-ский выступил с сенсационным заявлением. По информации, оказавшейся в его распоряжении, некоторые из активных участников чеченского сопротивления могут иметь отношение не только к партии «Яблоко», но и непосредственно к её видным представителям в Государственной думе. В распоряжении газеты «Версия» оказались материалы, которые могут свидетельствовать о том, что благодаря такой «яблочной» близости боевики планировали захват Государственной думы.
Собственно, основной темой выступления Леонида Маевского на радиостанции «Эхо Москвы» была близость КПРФ к английскому затворнику. Сам Леонид Маевский был недавно исключён из состава КПРФ за самовыдвижение и якобы индивидуальные контакты с Борисом Березовским. Но Леонид Станиславович не ограничился обвинениями верхушки Коммунистической партии, пытающейся в пылу проводящейся приватизации завладеть одним из лакомых кусочков росзагрансобственности — «Еврофинансбанком». Очевидно, что Компартия, пытаясь выжить в непростых капиталистических условиях, готова идти на конвертацию своих политических возможностей даже через сотрудничество с Борисом Березовским, тем более что это не только игра в одни ворота. Если бы представителям КПРФ удалось получить контроль на «Еврофинансбанком», партия получила бы доступ к многомиллиардным суммам, которые ежегодно проходят через этот банк.
Но Леонид Маевский не стал останавливаться на расследовании только сорвавшейся сделки КПРФ и Бориса Березовского. Он выступил с гораздо более значительным обвинением в адрес уже партии «Яблоко», чьё политическое реноме используют лица, которые, по уверению Маевского, причастны к чеченским террористам и готовились осуществить захват главного здания Государственной думы на Охотном Ряду. Леонид Маевский заявил, что в его распоряжении имеются документы, подтверждающие факты покупки через посредников боевиками из Чечни удостоверений помощников депутатов от фракции «Яблоко». Назывались и суммы от $1,5 тысяч до 12 тысяч за одно удостоверение. Бывший член КПРФ считает, что «необходимо расследовать эти вещи и задать вопросы фракции «Яблоко» — как же так получилось». На вопрос, как такая информация попала к нему, депутат Леонид Маевский отметил, что получил её официальным путём, так как он человек военный и всегда с военными придерживался определённых контактов. «Те люди, которые на сегодня этим занимаются, — это мои одноклассники и по Военно-морскому училищу, которые сейчас здесь служат и работают и в охранных агентствах, и в силовых структурах, они просто пришли и показали мне эти документы, — заявил Леонид Маевский. — Я из этих документов не делаю никакого секрета».
Зачем боевикам Дума?
Если в правительственных и президентских структурах существует жёсткое указание на недопустимость контактов с представителями неформальных чеченских властей, похоже, Государственная дума стала единственной возможностью для эмиссаров Масхадова и полевых командиров Ичкерии оправдать своё пребывание в Москве. Согласно обозначенному в материалах плану оперативной проверки ГУБОП СКМ МВД России, владельцами удостоверений помощников депутата фракции «Яблоко» уже стали Дудуев Абдулхаджи Сатов-Ходжаевич и Джавтаев Умар Хамзатович. Вполне возможно, что это добропорядочные граждане, решившие проявить свою политическую волю и поддержать близкую к ним политическую партию. Однако в материалах, которыми располагает депутат Леонид Маевский, сказано, что ГУБОП СКМ МВД России в ходе проверки оперативной информации установило, что эти граждане тем или иным образом были связаны с незаконными бандформированиями Чеченской Республики. В частности, Абдулхаджи Дудуев находится в разработке российских спецслужб по оперативному делу под условным наименованием «Абдула». Однако наиболее интересной фигурой является Джавтаев, который через своё окружение имеет влияние на ряд торгово-ком-мерческих предприятий «Интерьер» в г. Хасавюрт, «Хасавюртмебель» (Чеченская Республика), расположенных в г. Мытищи Московской области «Луиза-Да» и «Комплекс ЛТД», занимающихся реализацией изделий из древесины. Спецслужбы полагают, что у них есть все основания разрабатывать эти предприятия, так как подозревают, что под видом экономической деятельности этих предприятий действует канал по переброске оружия и боевиков с Кавказского региона в центральную часть России.
Скорее всего именно поэтому у Джавтаева был интерес в получении удостоверения помощника депутата Государственной думы. По мнению спецслужб, обозначенных в материалах Леонида Маевского, «полученные агентурные данные показали, что данная группа и связанные с ними лица соблюдают правила конспирации при совершении преступных действий, поддерживая постоянную связь между собой, и могут использовать различные документы прикрытия для своих противоправных действий на территории Российской Федерации. Кроме того, деятельность данной группировки может нанести значительный урон государству, его стабильности, так как в их планы может входить проведение террористического акта в учреждении государственной власти».
В объявленной российскими властями борьбе с «оборотнями» в пиджаках и милицейских погонах, наверное, стоит взяться за «оборотней» с думскими удостоверениями.
Общеизвестно, что благодатная почва для недобросовестных политиков существует везде, где сплетаются власть, деньги и криминал. На примере Чечни это видно особенно чётко. Там намывал своё финансовое благополучие Борис Березовский, там делал деньги красный олигарх Виктор Видьманов, туда, по мнению Счётной палаты, постоянно уходят как в чёрную дыру многомиллиардные бюджетные средства. Не секрет, что многие современные политические деятели пытаются сделать себе имя на решении чеченской проблемы, а окружающие их люди не прочь ещё и деньжат на этом заработать. Конечно, нет ничего плохого в том, что чеченцы появляются в составе политических партий, активно в них участвуют и доходят до самой верхушки власти. Но не всегда такие возможности открываются бескорыстно. Тем более в нынешней ситуаций сложно чётко разделить чеченцев на хороших и бандитов. Если бы это было так просто, то война уже давно бы закончилась, а порядочности и честности среди российской политической элиты в центре и регионах было бы на порядок больше. И если иметь дело с простыми бандитами правоохранительным органам гораздо проще: поймал, посадил или уничтожил в стычках, то как быть с людьми, умело маскирующимися под политических активистов? Весьма сложно иметь дело с теми, кто одинаково умело маскируется под своих и среди своих и среди чужих. Таков и Жар Джавтаев, у которого как минимум пять амплуа.
Амплуа первое. Благотворитель
Он известен в правозащитных кругах как видный общественный деятель, президент фондов, занимающихся помощью пострадавшим от войны в Чечне, спасением заложников, стариков, женщин, детей. Деятельность руководимого им дагестанского регионального благотворительного фонда «SOS-Спасение» вызывает интерес и содействие не только за рубежом, но у нас в стране. Он активно участвует во всех мероприятиях, конференциях и семинарах, связанных с поиском мирного разрешения конфликтов на Кавказе и помощи беззащитным жителям Чечни. Умар также является президентом Общественного благотворительного фонда помощи пострадавшим семьям и детям-инвалидам, председателем Миротворческой миссии Лебедя на Северном Кавказе. Свою миротворческую деятельность он активно совмещает с членством в исполкоме Форума переселенческих организаций России и РДП «Яблоко». С 1996 по 1998 год, представляясь сотрудником общественной организации «Миссия Лебедя на Северном Кавказе», Умар активно участвовал в переговорах между некоторыми лидерами бандформирований и представителями федерального центра. В частности, принимал активное посредническое участие в переговорах с российской стороной по выкупу военнослужащих и гражданских лиц, похищенных на территории Чеченской Республики и Дагестана для выкупа и дальнейшей перепродажи. По мнению спецслужб, за такую «благотворительную» работу Умар Джавтаев имел денежную долю.