Как олигархи воспользовались арестом коллеги
…С самого утра понедельника цены на акции «ЮКОСа» начали стремительно падать. «ЮКОС» потащил за собой все основные акции нашего фондового рынка (так называемые голубые фишки): РАО «ЕЭС», «ЛУКОЙЛ», «Сибнефть», «ТНК». Причем случилось это настолько резко (в случае с «ЮКОСом» стоимость акций упала почти на 19 процентов), что биржа вынуждена была остановить торги, видимо, для консультаций с главными операторами, играющими на понижение. Не сразу, но торги возобновились, а около 16.00 биржевой индекс стабилизировался (то есть акции перестали падать в цене). Еще через полчаса — рост курса, и к концу дня тот же «ЮКОС», например, отыграл почти 3/4 процента.
Что это значит? Все просто — кто-то начал массированную скупку акций. Этот кто-то в одночасье выбросил на рынок солидную сумму в несколько десятков (а может, даже сотен) миллионов долларов и начал скупать по дешевке «голубые» фишки.
Вот это как раз очень даже странно. В биржевой практике, как правило, должно пройти несколько дней после подобного кризиса, чтобы курс стабилизировался и начал расти. У нас же это происходит немедленно, причем в таких масштабах, что невольно напрашивается вывод: кто-то предвидел арест Ходорковского и готовился заработать на нем.
А чтобы ситуация стала совершенно детективной, прибавьте еще одно обстоятельство. ММВБ, кроме акций и прочих ценных бумаг, торгует твердой валютой. Причем торги контролируются Центробанком — именно он устанавливает предельные границы роста, в данном случае — доллара. Так вот, в понедельник различные банки купили на ММВБ один миллиард двести миллионов долларов. При этом считается, что если объем валютных торгов зашкаливает за полмиллиарда долларов, то это уже если не чрезвычайное, то уж, во всяком случае, напряженное обстоятельство…
…можно предположить, что тот, кто утром удачно купил по дешевке доллары, вечером смог их вложить в акции обвалившихся компаний. Компаний, на которых держится экономика России. По дешевке. Сэкономив на этом 20 или даже 25 процентов от реальной стоимости акций. И сделать это мог только тот, кто все знал заранее — и про арест, и про его последствия, то есть обладал инсайдерской информацией. У такой информации могут быть всего три источника: администрация президента, Генеральная прокуратура и ФСБ…
…понять, намеренно ли государство допустило обвал акций, достаточно просто. Если Центробанк будет повышать курс доллара (причем имеет значение, в каких именно пределах), то всех нас можно поздравить — мы стали объектом очередной аферы со стороны чиновников. После обвала ГКО и дефолта нам не привыкать, смешно другое: как на эту удочку попались все остальные олигархи. Ведь массированной скупке акций, скорее всего, подвергнется не один «ЮКОС» — под прицелом прежде всего все нефтяные компании и, конечно, РАО «ЕЭС» (кстати говоря, может быть, именно этим объясняется столь резкая реакция Чубайса?).
Этим предположениям существуют и некие косвенные подтверждения. Вот только одна любопытная деталь: все наши матерые публичные экономические комментаторы молчат или в лучшем случае рассуждают о том, что арест Ходорковского — политически неверный шаг…
…Так что война, помимо всего прочего, идет и за конкретные деньги: кто-то очень серьезный хочет отнять у Ходорковского «ЮКОС». В связи с этим нелишне вспомнить о публично озвученной сумме имущественных претензий государства к Ходорковскому — один миллиард долларов. Сейчас у него нет таких денег (Ходорковский просто не в состоянии собрать подобную сумму, особенно после покупки «Сибнефти»). Расплатиться с государством можно только одним способом — отдать крупный пакет акций. Например, тот, который хотели приобрести американцы. Наверное, именно этот торг может начаться в «Матросской Тишине»…
Марат Хайруллин
Оригинал материала
«Новая газета»