Российские власти могут быть поставлены перед фактом продажи американцам нефтяной компании
Вчера на рынке появились слухи, что 40 или 50% акций российской нефтяной компании ЮКОС уже проданы или могут быть проданы в ближайшее время иностранным инвесторам. Распространители этих сведений ссылались на информированные банковские источники в Лондоне. В числе наиболее вероятных покупателей называются, как и раньше, американские компании «ЭксонМобил» и «ШевронТексако». В московских представительствах этих фирм это сообщение предпочитают не комментировать. Пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин также опроверг слухи о продаже акций компании, заявив, что у ЮКОСа нет никаких письменных или устных соглашений на этот счет. При этом он подчеркнул, что компании неизвестно о продаже существенного пакета акций акционерами. В то же время Александр Шадрин, по сложившейся практике, не стал отрицать факта ведения переговоров с зарубежными партнерами, отметив, что никаких сложностей в этом процессе не возникает. Однако, несмотря на официальные заявления представителей нефтяной компании, ЮКОС теоретически уже мог сменить владельца. Для этого совершенно не обязательно совершать сделку с бумагами самого ЮКОСа — вполне достаточно, если, например, собственников сменит зарегистрированный на Гибралтаре холдинг «МЕНАТЕП Групп», который владеет примерно 60% акций нефтяной компании.
Тот факт, что «МЕНАТЕП Групп» не является российской компанией, намного упрощает схему продажи ЮКОСа, выводя ее из поля зрения российских властных структур. Как пояснили в одном из столичных юридических бюро, совершенно не обязательно проводить сделку с применением правовых норм именно Гибралтара. И покупатель и продавец вольны по обоюдному согласию выбрать любую законодательную «гавань». Иными словами, если возникнут какие-либо судебные споры, то даже российский суд вынужден будет руководствоваться тем законодательством, которое было выбрано при заключении сделки. И в любом случае сделка, совершаемая полностью иностранными компаниями, российским властям оказывается неподконтрольна. Не существует ни одного этапа, на котором те или иные государственные органы могли бы вмешаться и затормозить или даже сорвать сделку.
Впрочем, подобная схема защиты от произвола российских властей давно известна. Напомним, что недавно образованный другой нефтяной гигант ТНК-ВР также зарегистрирован в офшорной зоне, на Британских Виргинских островах. Причем «российский» учредитель этого холдинга, TNK International, также был зарегистрирован на Виргинских островах. И сделка, по существу, была неподконтрольна российским властям (одобрение Министерства по антимонопольной политике требовалось только в связи с тем, что происходило объединение активов на территории РФ). Сделка «ЭксонМобил» — «ЮКОССибнефть» такого одобрения не потребует, поскольку американцы на территории нашей страны не работают.
Самый интригующий вопрос на сегодня заключается в том, что если ЮКОС еще не продан, можно ли осуществить эту сделку, пока Михаил Ходорковский находится в СИЗО? Согласно информации, размещенной на интернет-сайте «МЕНАТЕП Групп», в случае различных форс-мажорных обстоятельств, происшедших с кем-то из акционеров МЕНАТЕПа, управление его пакетом переходит к другому совладельцу компании. По просочившейся в прессу информации, существует определенная схема передачи управления акциями, которая и задействована в данный момент. При этом неясным остается только один вопрос — имеют ли право лица, которые получают в управление пакеты других акционеров (например, Ходорковского или Лебедева), принимать за них решение о продаже или покупке этих акций или акций ЮКОСа, которыми владеет МЕНАТЕП. Если да, то получается, что ЮКОС вполне может быть продан без участия его основного акционера Михаила Ходорковского.
В этом случае вся история с арестами и уголовными делами приобретает совсем иной смысл. Из игры последовательно выводятся самые крупные акционеры МЕНАТЕПа — Платон Лебедев, занимавший до ареста пост гендиректора этого офшора, Михаил Ходорковский, являющийся владельцем 59,5% акций МЕНАТЕПа, Василий Шахновский, занимавший должность главы управляющей компании «ЮКОС-Москва».
В самом МЕНАТЕПе разъяснять ситуацию с акционерами и процедурой принятия решения не стали. Начальник отдела по связям с общественностью компании Юрий Котлер сказал лишь то, что вопрос о продаже ЮКОСа будет решаться коллегиально его акционерами. «Другой информации пока нет».
Между тем финансовые рынки постепенно восстанавливаются после вчерашнего обвала — на российских и иностранных биржах даже зафиксирован небольшой рост акций российских нефтяных компаний. Свою лепту в стабилизацию ситуации решил внести и премьер-министр Михаил Касьянов. «Каждый на своем месте должен принимать усилия по восстановлению рынков», — сказал он. Интересно, поддержат ли премьерский почин сидящие в СИЗО Платон Лебедев и Михаил Ходорковский.
Петр Орехин
Оригинал материала
«Независимая газета»