Водочный король, а по совместительству депутат Госдумы Владимир Пекарев — всего лишь винтик в механизме алкогольной мафии Минсельхоза

Подмосковному Ногинску необычайно повезло. Повезло не сегодня, не вчера, а 45 лет назад, когда в одной из семей города родился депутат Госдумы Владимир Янович Пекарев. «Маститые музыканты, слышавшие его игру на баяне, прочили мальчику блестящее будущее» (Из официальной биографии В. Я. Пекарева)

Родился он, конечно, не депутатом. Однако уже тогда опытный глаз мог бы разглядеть в румяном карапузе выдающиеся задатки. Такого глаза, однако, рядом не оказалось, поэтому о своем везении Ногинск до поры до времени не знал.

Никому из ребят, сидевших на горшке рядом с Володей в детском садике, в голову не приходило, каким большим станет этот человечек. Взрослые тоже оказались на удивление слепы и недальновидны, принимая его за обычного ребенка.

А зря! Печать избранности была на челе Пекарева с раннего детства, хотя некоторые и принимали ее ошибочно за первые признаки аутизма. Глаза на выкате, полуоткрытый рот, отсутствующее выражение лица — какие, наверное, мысли крутились в маленькой, едва обросшей волосиками головке!

Мать Пекарева работала медсестрой, отец — на литейно-механическом заводе. Родителей весь день не было дома, поэтому воспитанием будущего депутата занимались сестры. Без умолку они обсуждали парней-старшеклассников, косметику, одежду. Постепенно и Володя стал участвовать в их «женских» разговорах.

Сестры привили маленькому Пекареву любовь к шитью. Из игрушек в небогатой семье были только куклы, но мальчик не расстраивался и с удовольствием шил для них платья. Во дворе и в школе увлечения Володи не очень понимали и обзывали его «девчонкой». Агрессивные сверстники изгалялись, соревнуясь друг с другом какой бы еще «прикол» устроить над безобидным «чудиком» — и частенько Пекарев возвращался домой весь в синяках. Друзей, которые бы захотели защитить Володю, у него, увы, не было.

Но были куклы и швейная машинка, подаренная старшей сестрой. Мастерство Пекарева росло. Росло и оказываемое ему доверие. Если раньше, когда к сестрам приходили ухажеры, Володю только посылали за пивом, то со временем ему позволили и заштопывать вечно рваные носки гостей.

В учебе наш герой звезд не хватал. Учился с тройки на четверку, но чувствовал себя при общении с представительницами женского педколлектива вполне комфортно.

В отличие от сверстников, лютой ненавистью ненавидевших музыкальную школу, Пекарев семь лет бегал туда с превеликим удовольствием. Это еще больше увеличило пропасть между ним и другими ребятами, предпочитавшими дворовый футбол, но Володя совсем не расстраивался.

Умение шить пригодилось Пекареву в армии, куда его забрали служить после года работы слесарем механосборочных работ на литейно-механическом заводе Глуховского хлопчатобумажного комбината. Сослуживцы часто обращались к Вальке, как они ласково называли Володю, за разными услугами. И он не находил в себе сил им отказать.

В 1979, вернувшись в Ногинск, Пекарев решает уйти с завода и отдаться любимому делу. Володю принимают на Ногинскую швейную фабрику индивидуального пошива и ремонта одежды, а параллельно он осваивает специальности портного в Реутовском и закройщика в Голицинском УПК.

Перелом в судьбе многообещающего портного случился во времена Перестройки. Пекарев организует собственный кооператив по пошиву одежды, куда, как гласит его официальное жизнеописание, «заказчики косяком пошли». Бизнес рос, кооперативов (в основном, торговых) под управлением Владимира Яновича становилось все больше. К 1995 году он был коммерческим директором на 7 предприятиях.

А потом Пекарева потянуло на водку. Бизнесмен создает предприятие «ОСТ-Алко», которое стало первым из десятков «братьев-ОСТовцев». Деньги текут к коммерсанту рекой, несмотря на то, что водка получалась далеко не лучшего качества. К «Ост-Алко» прибавляется пивоваренный завод, предприятие по производству безалкогольных напитков и даже цех по переработке осетинской сивухи в моющее средство для автомобилей.

Стремительный взлет Владимира Яновича, разумеется, не был легким. Случались и неприятные инциденты. В 1997 году разливаемой на «Ост-Алко» водкой отравились несколько человек в Подмосковье. Скандал грозил изъятием лицензии на производство алкоголя, но Пекареву каким-то образом удалось убедить контролирующие органы, что водка, дескать, была не его, а поддельная. И что умершие от нее учительница младших классов и хирург из больницы — были синяки и алкаши.

На всякий случай Пекарев избирается в Московскую областную думу. Но власти не спешили оставить его в покое. На «ОСТ-Алко» начались проверки финансово-хозяйственной деятельности: только в 1997-1998 гг. их было проведено более 40. Одну из них возглавил тогдашний министр налогов и сборов Борис Федоров.

Тучи сгущались на водочной империей Владимира Яновича. Начали волноваться и «авторитетные» партнеры Пекарева. И тут очень кстати подоспели выборы в Госдуму.

Бизнесмен внезапно проникается глубиной житейских проблем своих избирателей, а группа «ОСТ» резко увеличивает объем помощи гражданам и организациям — от поддержки районного Дома инвалидов до проведения ежегодных межрегиональных детских конкурсов на знание английского языка. Расходы на всю эту благотворительность были невелики. Самым дорогим оказалось установить детскую площадку. Целых 1000 долларов. Зато потом все местные газеты тиражировали глубокомысленное высказывание Владимира Яновича: «Дети — наше будущее».

Оставалось уладить небольшую проблему. Дожив до 40 лет, водочный король не имел высшего образования. А это было как-то не солидно. Слава богу, не одними МГУ и МГИМО жива Россия. Быстро нашелся платный Институт управления, экономики, права и информатики, выдавший за небольшое вознаграждение требуемый диплом.

Описывать региональную выборную кампанию нет нужды. Были и анонимные газетки со «всей правдой» про соперничавших с Пекаревым кандидатов, и дружеские застолья с председателем местного избиркома. В декабре 1999 года Пекарев набирает около 35% голосов в 109 Ногинском избирательному округе и становится депутатом. Долгожданная неприкосновенность была получена. А заодно — и возможность помочь собственному бизнесу благодаря административному ресурсу.

«Десять заповедей Христа формируют его отношение к жизни и к людям» (С официального сайта кандидата в депутаты В. Я. Пекарева)

Так уж получилось, что свою политическую карьеру Владимир Янович начал с обмана. В декларации о доходах, предоставленных в Центризбирком от партии ОВР (на всякий случай Пекарев проплатил там 54 место в списке) было указано, что несчастный кандидат не то что не купается в роскоши, а едва сводит концы с концами. Судите сами: хозяин целой группы компаний, крупнейшего производителя алкоголя во всем Подмосковье, заработал за год всего лишь 30 тысяч долларов, не имеет ни квартиры, ни даже гаража.

Но избиратели за Пекарева все равно проголосовали. И действительно, как не поверить человеку, объявившего целью своей жизни защиту интересов простых людей, улучшение их благосостояния. Тут, правда, сразу после избрания Владимира Яновича депутатом возникли некоторые вопросы.

Было бы логичным, если бы Пекарев вошел в Комитет Госдумы по социальной защите. Но, видимо, ноги не послушались свежеиспеченного депутата и сами повели его в Комитет по бюджету и налогам — пристанище всех лоббистов в Госдуме.

Выбор Владимира Яновича, впрочем, вполне можно понять, если учесть, что по состоянию на 31.07.2001 года за «ОСТ-Алко» числилось более 350 миллионов рублей просроченной задолженности по уплате налогов и сборов с учетом штрафов и пени в бюджеты всех уровней.

Избирателям Владимира Яновича, наверное, будет интересно узнать, как именно депутат отстаивал их интересы. Делал он это весьма своеобразно. Так, чуть ли не первой инициативой господина Пекарева стало предложение снизить единый социальный налог (ЕНС), уплачиваемый предприятиями. Депутат-бизнесмен объяснял свою мысль так: инфляция в стране уменьшилась, положение людей стало лучше, поэтому (видимо, чтобы им не стало окончательно хорошо) ЕНС, из которого одна часть идет в Пенсионный фонд, а другая — в Фонд медицинского страхования, просто необходимо уменьшить.

Еще один законопроект Владимира Пекарева касался защиты несчастных производителей от «потребителей-экстремистов», которые, по мнению Владимира Яковлевича, слишком часто стали вспоминать про свои права. Права эти депутат предложил урезать.

Разумеется, поддержал Пекарев и новую редакцию Трудового кодекса, увеличившего права работодателей по увольнению сотрудников, и закон о введении обязательного страхования транспортных средств (так называемую «автогражданку»).

Все это, впрочем, занимало далеко не главное место в депутатской деятельности Владимира Яновича. Место в Госдуме предоставило ему уникальную возможность помочь собственному бизнесу – и уж её-то наш герой не упустил.

Бог знает, как там у остальных жителей Ногинска, но сам гражданин Пекарев, безусловно, почувствовал положительные изменения за время своего депутатства. Акцизы на ликероводочную продукцию удалось практически заморозить, а интересы всей отрасли, которые якобы представлял парламентарий, очень быстро свелись к интересам конкретной компании.

В Думе удивляются: Пекарев, конечно, человек очень богатый. Но этого, как показывает опыт таких мамонтов, как Платон Лебедев и Михаил Ходорковский, еще мало, чтобы не иметь проблем с прокуратурой и правоохранительными органами. И в случае с водочным олигархом далеко ходить за материалами для следствия не нужно. Так почему же Владимиру Яновичу всё как будто нипочем?

Не будем гадать, на какой почве сошелся глава «Ост-Алко» с вице-премьером российского правительства и министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым. Может быть, они вместе что-нибудь шили по ночам. А может, и тот и другой искренне любят отечественную алкогольную продукцию. Как бы то ни было, общеизвестно, что Гордеев покровительствует Пекареву в верхах. И благодаря этой «брони» у водочного барона нет серьезных проблем с контролирующими органами. У крепкой дружбы Владимира Яновича с Алексеем Васильевичем – хорошая материальная основа. И не только с ним (см. схему).

И все бы было у Владимира Яновича замечательно, если бы не досадное положение в Конституции РФ, предусматривающее, что депутаты Госдумы переизбираются каждые четыре года.

Бизнесмен знал, что перед избирателями придется отчитываться. И даже разослал жителям Ногинска свои брошюрки, где перечислил все свои достижения на депутатском посту. Здесь, правда, снова не обошлось без «неточностей». Например, написал Пекарев, что благодаря его помощи проведен ремонт в здании Ногинского городского суда. Однако все, кто по необходимости заходит в это здание, вряд ли заметили изменения.

Но, в самом деле, нельзя же требовать у уважаемого человека говорить всю правду! Не может же он прямо сказать людям, что их поддержка ему нужна только для того, чтобы водочный бизнес группы ОСТ и дальше развивался без помех, и чтобы самого Владимира Яновича не трогали правоохранительные органы. Что депутатский мандат — лучшая «крыша», от которой Пекарев не намерен добровольно отказываться.

Депутатство Пекарева обходится российскому бюджету в весьма ощутимую сумму. «Ост-Алко» — крупнейший производитель алкогольной продукции в Подмосковье (своих ближайших конкурентов – «Топаз» и «Столичный трест» — компания Пекарева обходит в три раза), но акцизы попросту утаивает. Одной водки «Ост-Алко» за год производит более 3 млн. декалитров, а значит, около 420 миллионов рублей (14 миллионов долларов) ежегодно Владимир Янович попросту крадет.

Кстати, не так давно на заводе у Пекарева вдруг пропала внушительная партия акцизных марок. Нет, никакого форс-мажора не было: ни пожара, ни наводнения, ни урагана. Испарились десятки тысяч марок, а значит, сотни миллионов рублей для бюджета. И что вы думаете, было следствие? Налоговая полиция как-то отреагировала на это преступление, ведь налицо прямое хищение в особо крупных размерах? Нет, никому и дела нет. Почему? Да потому, что фирма г-на Пекарева и он сам – всего лишь винтики в механизме огромной и мощной машины, именуемой алкогольная мафия Минсельхоза (ОПС).

В ней есть те, кто «зарабатывает» деньги, выводя в теневой оборот миллиарды рублей. Те, кто обеспечивает надежную «крышу» в правоохранительных органах. Те, кто обеспечивает лобирование интересов алкогольной мафии в высших эшелонах власти. У каждого своя роль.