Несколько фактов из жизни Александра Владиславлева

Большинство его современников уже давно воспитывают внуков или пишут мемуары, но известный политик Александр Владиславлев совсем не выглядит старым. Александр Павлович

в своем немаленьком поместье делает вид, что больше всего его интересует разведение кур. И слушая его очередную «куриную историю», каждый вполне реально ощущает себя в роли другого петуха, из анекдота, которому как раз и пудрили мозги.

Еще в институте (а учился Владиславлев не в самом престижном нефтяном вузе) чересчур активный комсомолец Саша попался на глаза местным «кому надо». Благодаря краснобайству и старательному исполнению своего долга комсомолец Владиславлев остался после института на кафедре, а вскоре стал и первым секретарем Октябрьского райкома комсомола Москвы. Затем новое назначение — завотделом Комитета молодежных организаций СССР. Казалось бы, вполне понятная карьера человека, близкого к разным органам.

В действительности же все было не так. Порывшись как следует в бумагах Владиславлева, дотошные кадровики отыскали много удивительного. Знающие люди говорят, что его отец Павел Иванович Крылов не погиб в 1942 г. на советско-германском фронте, а попал в плен. А попавших в плен тогда приравнивали к «врагам народа». Если сопоставить последовавшую за этим отправку Саши Владиславлева в детский дом (при живой матери!), то можно сделать весьма прозрачные выводы. Вспомним, что тогда существовали специальные детские дома для т.н. ЧСИР, т.е. членов семей изменников родины… Да и дедушка у Саши был священником.

Может быть, именно поэтому Александр Павлович хоть и вступил в райкоме комсомола в ряды КПСС, но с партийной линии был отброшен резко назад — все в тот же свой институт. Где, правда, сделал довольно быструю карьеру, став доктором наук, а затем и проректором института.

Но его попытки быть рядом с людьми из спецслужб продолжались.

И он попал во Всесоюзное общество «Знание», которое в то время использовалось как отстойник для проштрафившихся номенклатурщиков. Вместе с Владиславлевым почти на такой же должности там работал бывший глава КГБ Владимир Семичастный. Владиславлев вцепился в Семичастного всеми конечностями, это был очередной повод представить себя на короткой ноге с важным человеком из органов.

После 1985 года Владиславлев подался в «горбачевцы», он возглавлял кучу не совсем понятных комиссий и союзов. О своем всегдашнем желании «примкнуть» к людям в штатском он на время забыл. Чем только не занимались его многочисленные конторы! Однако именно в это время Александр Павлович, пользуясь неким флером приближенности к спецслужбам, зарабатывал свои многочисленные связи. Он даже побыл месяц первым заместителем министра иностранных дел СССР — в ноябре–декабре 1991 г.

Потом наступило время коммерции. В 90-е годы Владиславлев стал председателем совета директоров двух конкурирующих предприятий — «Альфа-цемента» и «Штернцемента». «Альфа-цемент» в той или иной мере контролировался бывшим министром финансов Борисом Федоровым, а «Штернцемент» (владелец — Владимир Штернфельд) был весьма близок к правительству Москвы. Естественно, «свадебногенеральские» должности приносили вполне приличные деньги, которые, правда, не могли сравниться с доходами самих предпринимателей. Одновременно Владиславлев пытался стать депутатом, но и в 1993 г., и в 1995 г. (от федоровского движения «Вперед, Россия!») ему это не удалось.

Зато в 1999 г., после отказа от депутатского мандата Бориса Громова, дверь в Думу для Владиславлева открылась. Свой пост в «Штернцементе» он передал бывшему главе ФСНП Москвы Борису Добрушкину. Владимир Штернфельд был в политических кругах фигурой известной, часто выступал как спонсор крупных мероприятий и программ. Но в какой-то момент он несколько утратил чувство реальности.

И тогда его подкараулил новый русский из Красноярска Филарет Гальчев. Как говорят, операция по устранению Владимира Штернфельда от принадлежащего ему пакета акций была проведена по всем правилам военного искусства. Достаточно взглянуть на руководство компании до и после этого мероприятия. По заверениям злых языков, именно Владиславлев был тем человеком, до которого дозвонился Владимир Штернфельд перед тем, как принять для себя судьбоносное решение. Очевидно, разговор подействовал в правильном направлении.

Все было бы хорошо, но Филарет Гальчев после этой истории попытался диктовать цены на цемент московскому правительству.

В результате фирма «Интеко», имеющая крупный строительный бизнес, была вынуждена потратить миллионы долларов на покупку другого цементного предприятия. Немудрено, что после этого в отношениях между главой политсовета «Отечества» (а Владиславлев дослужился до такой должности) и некоторыми московскими политиками пробежала черная кошка. Весь этот год по Москве ходили сплетни о создании фонда, в который все сочувствующие «Единой России» (а сочувствуют ей теперь чуть ли не все) могли бы сдать деньги. Однако позже выяснилось, что прямого отношения к деятельности этого фонда «Единая Россия» как партия не имела, чего не скажешь об отдельных должностных лицах.

Как считают некоторые специалисты, именно поэтому Александр Владиславлев и стал искать запасной аэродром. Первая его попытка занять вершину в «Единой России» (место опального ныне Александра Беспалова) оказалась неудачной, хотя приличный пост и здесь он все-таки получил.

Говорят, что и ныне Александр Владиславлев любит вспоминать свои золотые годы в обществе «Знание» вместе с Владимиром Семичастным. Но стоит ли педалировать эти истории людям из правоохранительных органов? Ведь известно, что рукописи, финансовые документы, как и архивы некоторых организаций, не горят. И в них легко прочитать, кто свой, а кто лишь пытается прикинуться таковым.

Дополнительная информация о Владиславлеве

Иван Захаров.

Оригинал материала

«Собеседник»