- СКАНДАЛЫ.ру - https://scandaly.ru -

КАНДИДАТЫ В ГУБЕРНАТОРЫ ПЕТЕРБУРГА

Кто агитирует питерцов за кандидата «против всех»

В предвыборной кампании за пост губернатора Петербурга, горожане уже слышали лозунг, голосовать «против всех». Изначально главным аргументом сторонников этого лозунга был ужас о якобы безальтернативных выборах, сейчас приводятся новые доводы. Объясняется это очень просто, ведь сейчас уже ни для кого не секрет, что из более чем трех десятков зарегистрированных кандидатов хоть и осталось 14 человек, но и они могут составить друг другу серьезную конкуренцию.

Амосов Михаил Иванович

Родился 11 апреля 1959 года в Ленинграде. Работал преподавателем в различных вузах Петербурга. В 1990-1993 гг. — депутат Ленинградского v Санкт-Петербургского городского Совета. Был заместителем председателя постоянной комиссии по экологии, председателем постоянной комиссии по градостроительной политике и землепользованию.

В 1994 году избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга первого созыва. В 1998 году избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга второго созыва. Член постоянной комиссии Законодательного Собрания по образованию, культуры и науке, член бюджетно-финансового комитета Законодательного Собрания.

С июня 1996 года по январь 1999 года — председатель Исполкома Региональной партии Центра v Санкт-Петербургского отделения Объединения «Яблоко». С 2002 года v председатель петербургского отделения Российской Демократической партии «Яблоко». В петербургском ЗакСе второго созыва «Яблоко» перешло в открытую оппозицию к Смольному, находясь при этом, как утверждают, в прямой зависимости от известного олигарха Владимира Гусинского. Амосов стал координатором первого антигубернаторского блока «Яблоко»- «Законность». В декабре 2002 года избран депутатом ЗАКС третьего созыва (избирательный округ №10, Калининский район). Возглавляет постоянную комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам.

Беляев Сергей Георгиевич

Родился 6 апреля 1954 года в городе Гатчина Ленинградской области. С 1990 года — глава администрации Красногвардейского района Ленинграда. В 1991 году — депутат Ленсовета, заместитель мэра Санкт-Петербурга. В 1993 году переехал в Москву. В декабре 1995 года избран депутатом Госдумы. Возглавлял фракцию НДР, но в 1998 г. вышел из нее.

В 1999 — 2001 гг. — руководитель научного центра Высшей школы предпринимательства и приватизации при Минимуществе, глава агентства по развитию и реструктуризации госсобственности Северо-Западного округа, заместитель директора информационного агентства «Экспресс-хроника» Беляев является самовыдвиженцем.

С именем Сергея Беляева связано несколько уголовных дел. Первое было заведено на него в 1998 году в связи с «якобы допущенным депутатом злоупотреблением при получении жилья». Второе касалось деятельности аэропорта «Шереметьево», гендиректором которого Беляев был назначен в 2001 году.

Войтановский Вадим Николаевич

Родился 19 апреля 1959 года в городе Алупка Крымской области. В 1984 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.

В 2000 году избран депутатом Законодательного собрания второго созыва, в декабре 2002 года — третьего созыва. Работал в комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам и в комиссию по промышленности, экономике и собственности. Был членом фракции «300-летие Петербурга». Член фракции «Спортивная Россия».

Габитов Александр Фирович

Родился в 1969 году на Украине, где закончил медицинское училище, отслужил в армии, в начале 1990-х приехал в Петербург, поступил в Военно-медицинскую академию. Одновременно учился на экономическом факультете Санкт-Петербургского университета.

Еще студентом начал заниматься бизнесом. В 1997 году принимал участие в организации московских гастролей Дэвида Коперфильда. Далее знакомство в Москве с братьями Шевченко, имена которых в ту пору фигурировали ещё на страницах, посвящённых светской жизни, а не криминальной хронике. Результат знакомства- Габитов возглавил крупнейший питерский ночной клуб «Голливудские ночи» «курировавшийся» боссами «тамбовской ОПГ». Александр Габитов заступил на пост директора «Голливудских ночей» в 1997 году, всячески стараясь отодвинуть клуб от славы «тамбовского очага». Через год новый директор предусмотрительно покинул свой пост, перебравшись в Москву. Снова у руля «тамбовского клуба» Александру Фировичу довелось встать в конце 1999 года. А в промежутке как раз и случилась нелицеприятная история, связанная с гастролями двойников группы «Prodigy», организованными продюсерской группой братьев Шевченко. Их душевные контакты с правоохранительными органами были вызваны знаменитым делом о вымогательстве у Максима Кузахметова, раскрывшего тайну аферы с гастролями. В последний раз клуб «Голливудские ночи» кандидат покинул тоже весьма интересно. Александр Фирович взялся переоборудовать лютеранскую церквовь, а по совместительству кинотеатр «Спартак» в ночной дансинг. Для Евангелическо-лютеранской церкви v это первый и главный храм города, заявку на полное владение которым собратья во Христе подали ещё в начале 90-х. В середине 2001 года кинотеатр «Спартак» прекратил свою деятельность, а в начале следующего года после дорогостоящей перестройки появился новый ночной клуб. 600 тысяч долларов едва хватило, чтобы покрасить в «купоросный» цвет церковные стены. Видимо, большая часть средств на «реконструкцию» осела где-то в недрах Минимущества. Именно на знакомство с высокопоставленными деятелями этого уважаемого ведомства и намекал в своё время Александр Габитов, добивавшийся полной передачи федерального памятника во владение фирмы. В середине 2002 года глава питерского КУГИ Валерий Назаров сообщил, что здание церкви св. Анны будет возвращено ЕЛЦ и что осталось только ликвидировать или реорганизовать юридически все еще существующий кинотеатр «Спартак», а фирму «Эрато» заставить в судебном порядке очистить занимаемые помещения. И конечно, совершенно случайным совпадением можно считать два события: удовлетворение иска против фирмы «Эрато» 18 ноября и пожар, уничтоживший свеже отремонтированное здание церкви 7 декабря. Далее последовала громкая женитьба и развод Габитова с дочерью думского спикера Геннадия Селезнёва.

Шикарная свадьба в резиденции Госдумы «Серебряный Бор» состоялась и обошлась в 50 тысяч долларов. Столь же скромным был и свадебный подарок жениха — автомобиль «Ауди А8» и кольцо от Картье за 8 тысяч долларов. Связь со спикерской дочерью обошлась Габитову дорого. Причиной же грандиозного семейного конфликта стали политические разногласия. Убеждённый жириновец Габитов, как оказалось, не выносит предательства. А выход Геннадия Николаевича из КПРФ он расценил именно так. Сам Габитов член партии ЛДПР, правда неформальную партийную поддержку первый кандидат в губернаторы имеет, но от партии пенсионеров и возглавляет некоммерческий фонд «Эффективная Россия». Депутат совета муниципального образования №62. В настоящий момент, как сообщил горизбирком, около 50% собранных в поддержку кандидата Габитова подписей являются поддельными.

Ефимов Виктор Алексеевич

Родился 18 мая 1948 года в Псковской области. С 1973 по 1986 год работал в НПО «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» на инженерных и научных должностях. С 1986 по 1990 год v первый секретарь Ленинского райкома КПСС Ленинграда, секретарь Ленинградского ГК КПСС. С 1990 года работал в Союзе арендаторов и предпринимателей. С 1993 года v председатель совета директоров ИФГ «Ленстройматериалы», а с 1995 года — председатель правления ОАО «Витабанк». С начала 2001 года — гендиректор ОАО «1-я петербургская макаронная фабрика».

Первый заместитель председателя КПЕ v Концептуальной партии «Единение», теоретической платформой которой является Концепция Общественной Безопасности (КОБ), охватывающая весь спектр вопросов жизнеустройства — от мировоззрения до экономики.

Маркова Анна Борисовна

Вице-губернатор Санкт-Петербурга, курирует вопросы, связанные с возникновением чрезвычайных ситуаций и с противодействием террористической деятельности. Член Комиссии по вопросам помилования на территории Санкт-Петербурга.

Родилась 18 сентября 1955 года в Ленинграде, в семье потомственных военных. В 1978 году окончила Ленинградский государственный институт культуры им. Н.К. Крупской (библиотековедение и библиография), в 1992 году — Петербургскую Высшую школу МВД РФ (правоведение). Кандидат юридических наук.

С 1979 по 1999 годы работала в органах внутренних дел РФ. Милицейскую карьеру начинала в штабе РУВД Московского района. Последняя занимаемая должность v начальник РУВД Колпинского района.С 1999 по 2002 год возглавляла Территориальное управление Фрунзенского административного района города. В январе 2002 года Владимир Яковлев назначил Маркову своим заместителем по административно-правовым вопросам. Анне Борисовне удалось закрепиться в юридическом подразделении администрации, взяв под контроль и службу собственной безопасности Смольного, собирающую самую интересную информацию о работниках администрации. То, что именно ей Владимир Яковлев доверил этот «чемодан с компроматом», могло свидетельствовать о прочном вхождении Марковой в губернаторскую «семью» и замыкании на ней круговой поруки тамбовско-яковлевского клана. Она завершила процесс адаптации юридического комитета к нуждам «семьи», начатый ее предшественником Михаилом Михайловским (представителем губернатора в Совете Федерации). До господина Михайловского комитет возглавляли юристы-практики Дмитрий Козак (теперь — замглавы администрации Президента РФ) и его учитель Игорь Соболевский. Марковой была развернута в смольнинских СМИ беспрецедентная кампания по дискредитации Уставного суда Санкт-Петербурга. 12 февраля нынешнего года Уставный суд принял решение N 023-П, говорившее о том, что экспертизой законов и правовым обеспечением администрации должно заниматься не возглавляемому Марковой Административному комитету, а канцелярии Смольного. Любопытно, кстати, что еще в марте этого года Анна Маркова заявляла, что считает для себя недопустимым баллотироваться в губернаторы, ибо, по ее убеждению, «это некорректно» («Дело», 17.03.2003). С марта 2002 года — глава Административного комитета Администрации Санкт-Петербурга.

Матвиенко Валентина Ивановна

Родилась 7 апреля 1949 года в г. Шепетовка Хмельницкой области Украинской ССР. В 1972 году окончила Ленинградский химико- фармацевтический институт. В 1977 году Матвиенко назначена секретарем обкома ВЛКСМ. В 1984 году Матвиенко становится первым секретарем Красногвардейского райкома КПСС. В 1986 году занимает пост зампредседателя Ленгорисполкома по вопросам культуры и образования.

В 1989 году избрана народным депутатом СССР, затем в Верховном Совете СССР получает пост председателя Комитета по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства.

Осенью 1991 года становится послом России на Мальте, а с октября 1997 года — чрезвычайным и полномочным послом РФ в Греции.

С 1998 года курирует в правительство РФ социальный блок. 24 сентября 1998 года назначена заместителем председателя правительства РФ. 11 марта 2002 года получила назначение полномочным представителем президента по СЗФО.

Прянишников Сергей Викторович

Родился 15 ноября 1957 года в Москве. Окончил Ленинградский Институт точной механики и оптики. После института работал барменом, руководителем дискотеки. В начале 1990-х стал заместителем, а впоследствии директором МП «Ромос». Одним из направлений деятельности МП было тиражирование и продажа видеофильмов.

В 1994 году в отношении Прянишникова возбуждалось уголовное дело, связанное с тем, что руководимое им предприятие «Ромос», не имея лицензии ЦБ на осуществление банковской деятельности, осуществляло ссудно-заемные операции, получая от граждан наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте под проценты.

В середине 1990-х годов Прянишников стал заместителем директора Ленинградского областного киновидеопредприятия, создал «Ассоциацию управления авторскими и смежными правами». Параллельно, в 1997 году, Прянишников создал и возглавил фирму «SP Company» (журналы «Секс видео-гид», «Эммануэль», «Эклер» и «Приватные истории», видеопродукция Private, Magma, Luka Damiano, Wicked Pictures, в общем, ежегодный оборот бизнеса до $10 млн.). Она специализируюется на тиражировании и распространении порнофильмов отечественного и зарубежного производства. Прянишников также продюсирует отечественные порнофильмы. В июле 2000 года Сергей Прянишников был арестован оперативниками «полиции нравов». Ему предъявили обвинение в незаконном изготовлении, тиражировании и распространении предметов порнографического характера, а также ведении коммерческой деятельности без лицензии. 4 сентября он был освобожден под крупный залог (мотивировка v плохое состояние здоровья) и после курса лечения вернулся к прежним занятиям.

Сухенко Константин Эдуардович

Родился 1 апреля 1961 года в Ленинграде. В 1983 окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета. В 1983-1989 годах работал корреспондентом многотиражки «Светлана» (НПО «Светлана»). В 1989-1991 годах — заместитель главного редактора газеты «Выборгская сторона». С 1991 по 1992 год работал главным редактором газеты «Реклама-Шанс», с 1992 по 1998 год гендиректором ИД «Шанс», до 1999 года — президент группы компаний «Шанс».

С февраля 1999 по октябрь 2000 года работал первым заместителем генерального директора Фонда федеральных и региональных программ при правительстве Санкт-Петербурга.

1 ноября 2000 года избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга второго созыва по 44 избирательному округу. В декабре 2002 года Сухенко вновь избран депутатом Законодательного Собрания. (координатор фракции «Единая Россия»). Входит в состав постоянной парламентской комиссии по здравоохранению и экологии и постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности.

Шелищ Петр Борисович

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Заместитель председателя Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Госдумы РФ.

Родился 9 декабря 1945 года в Ленинграде. Окончил Ленинградский политехнический институт. Работал в ремонтно-строительном управлении завода «Светлана», ЦНИИ материалов, институте Госкомитета по статистике СССР. Ленинградский клуб потребителей, основанный Петром Борисовичем, ещё на заре перестройки v в далеком 1988 году стал первым в нашей стране. Несмотря на то, что сегодня Союз потребителей России, возглавляемый Шелищем, объединяет около сотни региональных обществ, гражданская борьба за собственные права так и не стала массовым явлением. Впрочем, в качестве политического капитала отстаивание интересов рядовых потребителей даёт солидные шансы на выборах. С 1992 года — заведующий кафедрой социальной работы Северо-Западного кадрового центра. С 1998 года занимал должность директора Агентства социальной информации. Избирался депутатом Государственной Думы РФ от объединения «Яблоко» в 1993 году, как независимый депутат v в 1995 и 1999 годах. Являлся членом фракции «Яблоко» в ГД РФ с 1993 года, в 2001 году вышел из фракции. В октябре 2002 года по предложению лидеров фракций «Отечество — Вся Россия», «Союз правых сил» и «Единство» было принято решение о создании комиссии по контролю над организацией выборов депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Ее председателем был избран заместитель руководителя думского комитета по промышленности Петр Шелищ. Особую роль он сыграл в жаркой схватке в 41-м округе. Сначала было обращение в ЦИК с просьбой приостановить подсчёт голосов до выяснения того, являются ли агитационные действия г-на Рыдника грубым нарушением закона. Затем лично Петром Борисовичем была подготовлена справка на имя Вешнякова о неудовлетворительной работе Петербургского Горизбиркома и Александра Гарусова, в частности. Уже в юбилейном мае по инициативе Шелища прошло заседание ЦИК, на котором Гарусов отчитывался за недочеты в работе Горизбиркома в период предвыборной кампании депутатов городского ЗакСа. И наконец, действия комиссии Шелища, а также материалы проведенной КСП Петербурга проверки Горизбиркома легли в основу отстранения Гарусова от занимаемой должности. Шелищ v депутат трёх созывов Думы. Также Шелищ может гордиться тем, что ему удалось одержать победу над самим Путиным! Летом 2001 года депутат получил ответ на свой запрос из Генпрокуратуры: LПостановление правительства N 380 противоречит требованиям законодательства, в адрес президента РФ направлена соответствующая информация. Пресловутое постановление было подписано ещё в начале 2000 года, когда правительство возглавлял ставший затем президентом Владимир Путин. А речь в нём шла о незаконном, по мнению Шелища, сборе с операторов связи 0,3 процента с оборота. Уклонение от уплаты приравнивалось к невыполнению лицензионных требований и грозило потерей лицензии. В активе Петра Шелища: закон, препятствующий резкому повышению квартплаты, закон об исполнении государством долговых товарных обязательств, закон, обеспечивающий детям-сиротам нормальные материальные условия жизни после выпуска из детского дома, отмена незаконно введенного правительством целевого сбора с населения за потребляемую электроэнергию, защита в суде права петербургских ветеранов труда на установленные законом льготы. В апреле прошлого года Щелищ перешёл в проправительственную фракцию ОВР. В Госдуме Пётр Шелищ является заместителем председателя Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, входит в состав Комиссии ГД по защите прав инвесторов, Комиссии ГД по развитию ипотечного кредитования. В случае же проигрыша биография Петра Борисовича автоматически переместится в раздел «желающие в Думу».

Титов Олег Витальевич

Старший бортпроводник КУАП «Пулково»

Тимофеев Алексей Анатольевич,

Родился в 1971 году в Ленинграде. Учился в Химико-фармацевтическом техникуме. Pаботал в Сибири и Горном Алтае. В 1996 году получил квалификацию «юрист». В 1996-1998 годах работал в созданных им юридических консультациях. Тимофеев работал у Андрея Корчагина и возглавил его предвыборный штаб во время кампании 1998 года. Став депутатом, Корчагин, благодарный Тимофееву за проявленные преданность и услужливость, оформил его своим помощником.

С 1999 до 2001 года — помощник депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, ведущий юрисконсульт финансово-бюджетного комитета ЗакСа. Когда Корчагин, стал главой администрации Невского района и освободил депутатское кресло в ЗакСе, Алексей Анатольевич занял его место, победив на довыборах в 23-м округе (декабрь 2001 г). 26 декабря 2001 г. новоиспеченный депутат Алексей Тимофеев вошел во фракцию «Трехсотлетие города», имеющую репутацию «самой прогубернаторской» в петербургском парламенте. В 2000-2001 годах — депутат Муниципального Совета, заместитель Главы муниципального образования Ржевка по жилищно-коммунальному и юридическому блокам вопросов. В декабре 2002 года избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга третьего созыва. В ЗАКСе третьего созыва вошел в состав «спортивной» фракции Дениса Волчека.

Оригинал материала

SATCOR.ru