Союз сахаропроизводителей обманывал правительство в свою пользу

Председатель Совета Союзроссахара. Михайлов Юрий. Сегодня в Минэкономразвития состоится совещание, посвящённое «сахарному вопросу». Ещё до начала обсуждения эта тема стала причиной резкого недовольства значительной части задействованных в «сладком» бизнесе предпринимателей. Речь идёт о введении российским правительством квотированного режима на ввоз сырья для производства сахара и его производных. Как водится, меры эти носят исключительно запретительный характер.

Квоты на импорт сырца в 2004 году существенно понижаются, а таможенные пошлины, наоборот, возрастут.

Предельное ужесточение сахарного режима активно лоббируется Союзом сахаропроизводителей России. Лидеры этого рынка аргументируют обоснованность этого решения при помощи стандартной формулировки о «необходимостью поддержки отечественного производителя». В связи с этим произошла любопытная аппаратная коллизия. Курировать сахарную тему был назначен заместитель министра сельского хозяйства Анатолий Михалёв. Но неожиданно самым активным проводником политики квотирования выступил руководитель департамента регулирования продовольственных рынков Минсельхоза Павел Винтовкин, который даже не входит в рабочую группу по разработке сахарного режима.

Между тем сами «отечественные производители» считают, что в данном случае преследуются интересы нескольких наиболее крупных игроков сахарного рынка — в ущерб остальным. Дошло до прямого обвинения Союза сахаропроизводителей в подлоге. Дело в том, что для оправдания введения сахарных квот они предоставили правительственным чиновникам расчёты. Из которых следовало, что без возведения пограничных барьеров эта отрасль в России окончательно загнётся. Ознакомившись с этими экономическими выкладками, рядовые производители сахара подняли скандал. Координационный совет Ассоциации «Агрореформ» опубликовал открытое письмо, в котором приводил убедительные доказательства того, что отправленные в правительство расчёты — обыкновенная фальсификация и они далеки от реального положения дел в сахарной отрасли. По мнению аграриев, в них была нарочно завышена себестоимость сахарного производства — для того, чтобы правительство сжалилось над сахарными монополистами и ещё на год создало им тепличные условия для ведения бизнеса. «Уже не первый раз мы сталкиваемся с ситуацией, когда «Союзроссахар» представляет в Комиссию по защитным мерам расчеты, не выдерживающие критики, содержащие в своей основе подтасовки, вольное обращение с цифрами и которые имеют мало что общего с реальной экономикой свекловичного производства… -говорится в этом письме. Делается это в первую очередь из-за желания любой ценой убедить правительство в том, что существующие защитные меры недостаточно поддерживают и не позволяют развивать свекловичный комплекс, и, следуя их логике, надо увеличивать стоимость сахара на рынке путем повышения таможенных пошлин. Данная порочная практика уже неоднократно «опробована» сахарным сообществом, когда несмотря на повышение пошлин и роста цены на сахар, основные операторы рынка оказались в огромных убытках, как например в текущем году.

Российскими операторами сахарного рынка в прошлом году была оплачена стоимость подобного эксперимента в объеме 400 млн.долларов, уплаченных на квотном аукционе. А в этом году общий убыток сахарных компаний ожидается в размере 100-150 млн. долларов США.» При этом, по мнению авторов этой публикации, ужесточение сахарного режима больно ударит по рядовым россиянам — им придётся выложить из своего кармана порядка 250 миллионов долларов, т.к. цены на сахар неизбежно вырастут. Не переходя на личности, призывают своих коллег «жить не по лжи» и выйти из оскандалившегося Союза.

Пожалуй, красноречие — единственное, что могут противопоставить предприниматели «сахарному лобби». Союз сахаропроизводителей имеет статус общественной организации и формально не несёт ответственности за введение правительства в заблуждение.

А запятнанная репутация этих господ, видимо, не очень беспокоит.

Александр ГУСОВ

Оригинал материала

«Новые известия»