" особого личного мотива у депутатов иногда и не бывает — "достаточно полутора тысяч долларов, чтобы появился какой-нибудь запрос".

У каждого запроса свой резон. В том числе и у многочисленных обращений по ЮКОСу, отправленных российскими парламентариями в компетентные органы. Мотивы, заставившие депутатов Думы строчить в Генпрокуратуру запросы по поводу деятельности ЮКОСа — либо людей, как-то с ним связанных, — вероятно, останутся тайной еще долго. На этот счет можно лишь делать предположения. Григорий Явлинский, например, на заседании «Открытого форума», посвященном злоключениям нефтяной компании, поделился с собравшимися идеей, что особого личного мотива у депутатов иногда и не бывает — «достаточно полутора тысяч долларов, чтобы появился какой-нибудь запрос».

Между тем изучение биографий парламентариев, обратившихся в прокуратуру, способно прояснить по крайней мере причину, по которой автором запроса оказался тот или иной депутат.

ЗАПРОС ПЕРВЫЙ

Автор — депутат Госдумы Владимир Юдин, бывший председатель профкома ОАО «Кировский завод». Свое место в Думе он получил «по наследству» в 2001 году — после выбытия другого депутата, стоявшего в избирательном списке движения ОВР на номер впереди него.

До своего депутатства господин Юдин прославился тем, что перед самыми выборами питерского губернатора в 1996 году направил в Генпрокуратуру запрос по поводу причастности кандидата Собчака А. А. к расследуемым в Санкт-Петербурге уголовным делам. «Горожане хотят избрать на этот пост человека честного, неподкупного, ведущего реальную борьбу с коррупцией и преступностью», указывал депутат. Прокуратура тогда Юдину ответила: питерский мэр действительно имеет отношение к некоторым «квартирным вопросам», следствие продолжается.

Легкость, с которой Генпрокуратура раскрыла тайны следствия профсоюзному деятелю Юдину В. И., позволила объединить его письмо и ответ Генпрокуратуры в одну листовку и многотысячным тиражом распространить ее по городу за три дня до выборов. Исход их известен: своей должности лишился не только Анатолий Собчак, но и его первый заместитель Владимир Путин…

Позже, уже будучи депутатом, Владимир Юдин отметился и в «олигархических» войнах за собственность: в августе 2002 года поучаствовал на стороне Олега Дерипаски в скандальном «споре хозяйствующих субъектов» вокруг Котласского ЦБК. Он направлял запросы губернатору Архангельской области Анатолию Ефремову с просьбой урезонить лесопромышленный холдинг «Илим Палп», который боролся за контроль над ЦБК с «Базовым элементом» Олега Дерипаски. Кроме того, Юдин активно участвовал и в отстаивании интересов пивоваренных компаний, когда их враги решили сильно ограничить рекламу этого напитка.

ЗАПРОС ВТОРОЙ

Автор — депутат Михаил Бугера, нефтяник по образованию. В Думе работает уже второй срок. Первый раз Бугера избирался в 1995 году — по списку «Нашего дома — России». Правда, вскоре покинул фракцию «НДР», чтобы присоединиться к «Российским регионам», поскольку они более точно позволяли депутату выполнять его политическую программу. Дело в том, что господин Бугера никогда не был лоббистом каких-то частных олигархических структур. Наоборот, он всегда был солдатом политической гвардии президента Башкирии — субъекта РФ, где нефтяная отрасль принадлежит не кому-то, а республике.

В нынешний состав Думы депутат, до поры входивший в совет директоров АО «Новоуфимский нефтеперерабатывающий завод», прошел по списку «Отечества — всей России». Затем, по традиции, Бугера покинул ОВР и присоединился к старым товарищам, работающим теперь под вывеской «Регионы России». В нынешней Думе Михаил Бугера так же жестко отстаивает интересы Муртазы Рахимова. Особенно это стало заметно, когда понадобилось пробивать для патрона законную возможность избираться на третий срок.

В целом ничем предосудительным г-н Бугера в Думе не прославился — если не считать досадного инцидента, когда он был пойман другим депутатом, вместо которого нажал кнопку для голосования. Пришлось извиняться, поскольку зазевавшийся коллега вовсе не собирался голосовать по закону о жилищной политике так, как хотел Бугера.

ЗАПРОС ТРЕТИЙ

Автор — депутат-москвич Николай Дайхес, член КПРФ, кандидат в ЦК партии. Доктор меднаук, отоларинголог, профессор, работающий, по разным данным, одновременно в Университете дружбы народов, Медакадемии постдипломного образования и ГУ НКЦ отоларингологии Минздрава. Такая широта, вероятно, может объяснить неприятность, случившуюся c ним накануне выборов 1999 года. Тогда Центризбирком обвинил кандидата-коммуниста Дайхеса в том, что он неверно указал, будто в его собственности находятся только «Жигули» девятой модели. И забыл о джипе «Гранд Чероки» и «Волге».

В Думе господин Дайхес занимает пост зампреда Комитета по охране здоровья и спорту. Известен тем, что щедро оказывает помощь неподведомственному ему избирательному округу — Калмыкии. Республиканские СМИ с благодарностью отмечают подарки депутата — медикаменты на сотни тысяч долларов. Впрочем, Калмыкия — не единственная свободная экономическая зона, пользующаяся расположением депутата Дайхеса: он еще и руководитель группы по связям с парламентом Республики Кипр.

Финансовые потоки в медицинской сфере — безусловно, конек депутата Дайхеса. Многие считают его самым крупным лоббистом, работающим в этой области. Вместе с фармацевтическим магнатом Борисом Шпигелем депутат провел в Думе немало мощных кампаний, направленных на освобождение фирм, ввозящих импортные лекарства, от налогов и госконтроля.

Однако не стоит думать, что у депутата Дайхеса нет никаких иных долгосрочных интересов. Едва приступив к работе в Думе, он тут же, в марте 2000 года, принял активнейшее участие в споре насчет права собственности на Качканарский ГОК «Ванадиум». Кроме того, вступив в межфракционное объединение «Энергия России», он вместе со своим соратником в борьбе за ГОК Гаджи Махачевым начал интересоваться нефтяными делами. Дайхес и Махачев активно проталкивали поправку в закон «О естественных монополиях». Поправка эта сильно облегчала жизнь вполне конкретным нефтяным компаниям — в частности той, с которой был связан Махачев (ОАО «Роснефть-Дагнефть»).

ЗАПРОС ЧЕТВЕРТЫЙ

Автор — уже не депутат, а помощник депутата Владимира Юдина, некий Алексей Гилев. Про этого человека пока известно только то, что он — двоюродный брат высокопоставленного сотрудника ООО ПК «Запсибресурс». Эта организация давно пытается обрести контроль над ЗАО «Роспан» (дочка «Газпрома»), акции и долги которой в 2002 году выкупил ЮКОС.

Очевидно, что большинство людей, заваливших Генпрокуратуру своими запросами, связаны со структурами, коммерческие интересы которых лежат в поле деятельности ЮКОСа. Со стороны парламентариев атака на крупнейшую нефтяную компанию, скорее всего, представляет обычную попытку использовать «правоохранительное» давление на конкурента — неважно, по собственной ли инициативе или по приказу состоятельных благодетелей. Другое дело, что после получения депутатских посланий Генпрокуратуре отчего-то оказалось угодно воспринять заурядный лоббистский «наезд» как глас граждан, озабоченных расхищением народного достояния.

Оригинал материала

«Московские новости»