Альфа-групп требует с французских газет Le Parisien и Les Echos более 1 млн.евро за клевету

Интеграция в мировые бизнес-процессы вынуждает «Альфа-групп» более щепетильно относиться к тому, что пишет о ней пресса на Западе. Как стало известно, в октябре гражданский суд Парижа рассмотрит иски «Альфа-групп» и ее президента Михаила Фридмана против парижских газет Le Parisien и Les Echos. Истцы требуют взыскать с журналистов и издателей более 1 млн евро за клевету.

Как сообщили в «Альфа-групп», еще в мае 2003 г. парижское адвокатское бюро Kiegman et Marembert подало в гражданский суд Парижа иски от имени Михаила Фридмана и компаний «Альфа-групп» против двух парижских газет и их журналистов. «Альфа» и Фридман требуют опровержения публикаций, вышедших в Le Parisien и Les Echos в феврале 2003 г. , уплаты компенсации в размере более 1 млн евро и возмещения судебных расходов. По данным «Альфа-групп», слушания дел по существу состоятся «примерно в октябре 2003 г. «.

Гнев «Альфа-групп» и ее президента вызвали публикации, посвященные прошлогодней катастрофе танкера Prestige у побережья Испании. Этот танкер перевозил нефть компании Crown Resources, тогда входившей в «Альфа-групп». Отталкиваясь от этого факта, парижские журналисты весьма своеобразно описали весь бизнес группы и ее президента. «В статьях содержалась лживая информация о преступном происхождении капиталов Фридмана и «Альфа-групп», их связях с мафией и КГБ, торговле наркотиками и т. д. М. Фридман посчитал необходимым привлечь авторов публикаций к ответственности за клевету», — говорится в сообщении «Альфа-групп».

Последние годы юристы «Альфа-групп» особенно тщательно следят за публикациями в прессе. На счету группы уже несколько выигранных исков по поводу газетных публикаций. Месяц назад юристы «Альфы» выиграли в Московском арбитражном суде процесс против издателя газеты «Версия» и ее корреспондента Олега Лурье — автора вышедших еще в 1999 г. статей, где говорилось о причастности руководителей «Альфа-групп» к наркоторговле и прочей антизаконной деятельности. Сумма иска составила 7,5 млн руб. Как вспоминает руководитель пресс-службы Альфа-банка Вадим Юрко, еще в начале 2000 г. «Альфа-групп» засудила немецкий журнал Osten im West (в итоге издание закрылось, не сумев выплатить по суду DM200 000). Кроме того, с осени 2000 г. «Альфа» судится в США с американским объединением журналистов Center for Public Integrity (CPI). Этот процесс еще не закончен.

Теперь «жертвой» «Альфа-групп» могут стать парижские газеты. «Я немного нервничаю, потому что «Альфа» еще никогда не проигрывала подобных дел», — говорит корреспондент Мартин Ройо, автор статьи в Les Echos. По ее словам, сумма иска, предъявленного ей и издателю Les Echos, — около 300 000 евро. Как говорит Ройо, юристы, представляющие «Альфа-групп», в частности, сочли клеветой газетную фразу о том, что после катастрофы Prestige российская группа продала Crown Resourses специально, чтобы избежать выплаты компенсаций за последствия экологической катастрофы в Испании. Прочие обвинения в адрес Тюменской нефтяной компании (ТНК) и «Альфы», за которые предстоит отвечать газете, уже фигурировали в других судебных процессах. Ройо заявила, что может подтвердить свои утверждения. Но она признает, что ей сложно будет представить неопровержимые доказательства — в частности, по поводу наркоторговли.

Правда, Les Echos заручилась поддержкой одного из фигурантов своей статьи — канадской компании Norex Petroleum, представители которой согласились выступить свидетелями в парижском суде. Председатель совета директоров Norex Алекс Ротзанг уверен в победе Les Echos. «Мы знаем, какой огромный объем документов подтверждающих обвинения у них имеется», — говорит Ротзанг. У Norex есть свой зуб на компанию Михаила Фридмана. Канадцы вот уже несколько лет безуспешно пытаются отсудить у структур ТНК, принадлежащей «Альфа-групп» и Access/Renova, контрольный пакет акций компании «Югранефть».

«До какого-то момента мы закрывали глаза на недостоверные публикации СМИ. Но несколько лет назад стали ощущать, что они сильно вредят нашему бизнесу, — говорит Юрко. — Публикации из наших «желтых» газет стали перепечатывать на Западе, оттуда они попали в обзоры аналитиков, которые читают инвесторы, в том числе наши партнеры. Это уже стало мешать всерьез». Вряд ли сейчас, накануне масштабной сделки по объединению активов ТНК и британской ВР, партнеров «Альфы» порадуют подобные слухи. Как обещает Юрко, группа и впредь будет судиться с недобросовестными журналистами, выдвигая крупные суммы исков — «чтобы издатели думали о последствиях».

Оригинал материала

«Ведомости»