«Балтийский завод» срывает поставку эсминцев на экспорт

Илья Клебанов Эта неприятная во все отношениях история началась два года назад. Тогда Китай решил заказать для своих вооруженных сил два эсминца. За контракт боролись АО «Северная верфь» и АО «Балтийский завод». Поначалу, тогда курировавший ВПК вице – премьер Илья Клебанов в нарушение законодательства провел тендер и добился передачи заказа «балтийцам», однако затем премьер- министр отменил это решение и строительство поручили «Северной верфи». Никто не мог предугадать, какая изощренная месть готовилась удачливым конкурентам.

Из письма генерального директора «Северной верфи» Валерия Венкова генеральному директору Российского агентства по судостроению Владимиру Поспелову:

«Технологическим графиком строительства предусмотрен спуск на воду первого корабля в декабре 2003 года. Определяющим фактором готовности к спуску является загрузка 4 главных котлов производства ОАО «Балтийский завод», поставка которых по договору с заводом – строителем должна быть осуществлена в феврале ( 2 ед.) и в марте (2 ед.) Однако, до настоящего времени поставленный и принятых представительством МО на предприятии котлов не произведена».

ОАО «Балтийский завод» — достаточно старое предприятие. К примеру, суда там до сих пор строят в открытых доках, под дождем и на морозе. Отсюда большое количество брака, особенно в сварных конструкциях. Поэтому зарубежные заказчики предпочитают «Северную верфь» с закрытыми доками и эллингами. Но вот загвоздка: энергетические установки для эсминцев в виде паровых котлов КВГ-3 делают только «балтийцы». И пришлось «северянам», несмотря на весьма натянутые отношения между руководством предприятий, заключать договор на строительство и поставку котлов.

Первые КВГ – 3 должны были поступить еще в феврале. Однако, прошла зима, потом весна, уже в разгаре лето, а воз и ныне там. При этом генеральный директор Олег Шуляковский ссылается то на какие –то технические решения, которые должна принять «Северная верфь», то на заботу о технике безопасности, а то и вообще на некие «обстоятельства непреодолимой силы». Тот же Владимир Поспелов в письме на имя вице-премьера Бориса Алешина прямо назвал их надуманными и не имеющими отношения к производственной сфере. Хотя все и всем, в принципе, ясно.

«Балтийцы» просто мстят коллегам за то, что те обошли их с китайским заказом. Хотя и «Балтийский завод» без работы не остался – он делает два корабля для ВМС Индии, — но эмоции оказались сильнее. Тем более, что индийский заказ фактически был сорван: сроки не выдерживались, о качестве и говорить нечего. Более того, полученный за корабли аванс почти целиком пошел на выкуп акций у Онэксимбанка компанией «ИСТ». Было даже возбуждено уголовное дело, закрытое, по слухам, благодаря Илье Клебанову. Вероятно, в этих условиях руководство и владельцы в лице фирмы «ИСТ» и ее руководителя Александра Несиса решили действовать подобно собаке на сене.

В свою очередь, руководство «Северной верфи», изумленное таким нахальством принялось бомбардировать отчаянными письмами все инстанции, имеющие хоть какое-нибудь отношение к сделке: Министерство по антимонопольной политике, Российское агентство по судостроению, Комиссию по военно-техническому сотрудничеству, командование ВМФ России… Результат – нулевой.

Цитата из очередного письма Валерия Венкова:

«Все указания органов государственной исполнительной власти о незамедлительной поставке котлов монополист – производитель полностью игнорирует, сознательно срывает исполнение международных обязательств государства, занимается шантажом»

.

Чтобы в официальном письме звучали подобные фразы, надо было довести автора до белого каления. И действительно, это ведь не спор хозяйственных субъектов, а реализация межправительственного соглашения между великими державами и потенциальными стратегическими союзниками. Увы, поспешная приватизация «оборонки» привела к тому, что многие предприятия стали частными и пытаться управлять ими со стороны госорганов – задача почти безнадежная. Есть, конечно, возможность подать в арбитражный суд и, если не отвоевать котлы, то хотя бы вернуть деньги. Но это уже точно означает срыв контракта, поскольку такие дела при желании можно затягивать на месяцы, а то и на годы. Но даже если каким-то чудом Фемида управится за месяц, это вряд ли что-то изменит. Судебные приставы могут войти на предприятие, вручить исполнительный лист и даже опечатать котлы. Но без специального оборудования, которое есть только у «балтийцев», эти котлы невозможно даже сдвинуть с места.

А перспективы с каждым днем все мрачнее. Индусы, хотя и с огромным трудом, но взяли первый «балтийский» корабль, но совсем не факт, что возьмут второй и третий. Наступает момент истины и для «Северной верфи». У предприятия уже были проблемы с китайскими товарищами по предыдущему заказу. Тогда из-за околопроизводственных интриг верфь едва не лишилась почти готовых эсминцев. На сей раз терпение китайцев может иссякнуть. В мировом судостроении сегодня предложение превышает спрос: верфи во многих странах стоят незагруженными. Так что Россия с легкостью можем потерять сразу двух заказчиков и оставить без работы, в общей сложности девять тысяч человек, а со смежниками – уже около ста тысяч. Это не считая поставок запчастей, планового ремонту кораблей, не говоря уже об утраченной репутации страны, как надежного партнера. И восстанавливать ее будет очень сложно… А вообще-то для чего мы строили вертикаль власти, если директор не самого крупного завода, позволяет себе такие вещи? Только для политики, а не для экономики?

Максим Селиверстов

Скандалы.ру