Владелец мебельных центров "Гранд" и "Три кита" Сергей Зуев подозревается полицией Германии в отмывании денег

Сергей Зуев Следственный комитет МВД России получил от своих немецких коллег сенсационные документы, касающиеся финансовой деятельности владельца мебельных салонов «Гранд» и «Три Кита» Сергея Зуева. Из них следует, что предприниматель может быть причастен к международной сети по отмыванию денег.

Интересно, что бумаги пришли в Россию сразу после вынесения оправдательного приговора двум высокопоставленным таможенникам Марату Файзулину и Александру Волкову, которые обвинялись в вымогательстве у Зуева $5 млн. Теперь господин Зуев из потерпевшего может превратиться в обвиняемого.

Документ федерального управления уголовной полиции Германии начинается незамысловато.

Кому: Следственный комитет МВД России

Касательно: подозрения в отмывании денег и создании преступного объединения

Конкретно: Вольф и Уве Пфайффле, Сергей Зуев, его партнеры Андрей Латушкин и Василий Кузьмин, переводчица Екатерина Леладзе…

Формальным поводом к расследованию стало заявление австрийского Raifeisenbank, датированное 1999 годом. Банкирам показалось подозрительным, что немецкий гражданин Вольф Пфайффле, владелец небольшой фирмы с уставным капиталом в 50 тыс. немецких марок, оперирует многомиллионными суммами. Причем деньги к нему стекались со всего мира мелкими траншами по $200-300 тыс. Затем полученные средства переводились в Москву, в основном в банк «Зенит», на финансирование строительства мебельных центров «Гранд» и «Три кита».

Немецкие правоохранительные органы проверили движения по счетам трех компаний, которыми управляли отец и сын Пфайффле, — Star-Mobel-Ainkaufe (ранее называлась Inter-Trade), Inter Deus Warenhandels и Maxex Warenhandels. Результаты превзошли все ожидания.

Оказалось, что Inter Deus Warenhandels и Maxex Warenhandels проходят в США по уголовному делу Bank of New York, которое на Западе окрестили не иначе, как «прачечная русской мафии». Через несколько фирм — в частности, Benex International, Becs International и Torfinex — в BONY в общей сложности за два года прошло 7 миллиардов долларов. В свое время по этому делу были арестованы бывшая вице-президент восточно-европейского отделения банка Люси Эдвард и ее муж Петер Берлин. От тюрьмы их спасло только то, что они признались в отмывании денег, начали сотрудничать со следствием и «сдали» всех своих клиентов.

Так вот со счетов Benex и Becs в адрес немецкой компании Maxex Warenhandels поступило не менее пяти миллионов долларов. После этого полицейские решили проверить: кто же на самом деле стоит за семейной фирмой Вольфа и Уве Пфайффле. Выяснилось, что истинным владельцем этих структур является владелец мебельных салонов «Гранд» и «Три кита» Сергей Зуев, а Пфайффле лишь представляли его интересы, выдавая себя за собственников.

Далее на нескольких листах немцы доказывают это. «В начале января 1996 года Зуев покупает 95% акций компании Inter Deus Warenhandels, — пишут они. — Управляющим остается Вольф Пфайффле. Inter Deus Warenhandels участвует на 99,73% в фирме «Альянс 96». На ее счет в Raifeisenbank поступали деньги от Sinex-bank (Сидней), ООО Sutrok (Никосия), Becs (Нью-Йорк) и так далее. Часть средств шла в оплату строительных работ мебельного торгового дома. Зуев, как физическое лицо, кредитовал компанию Inter Deus Warenhandels. Он также, согласно инвестиционным договорам между Maxex Warenhandels и российской фирмой «Ла Макс», перевел в Москву более 40 млн. немецких марок. При этом «Inter-Trade» осуществляла поставку мебели в Россию. По данным ГТК России, мебель ввозилась контрабандно. Эта фирма была создана Зуевым и Вольфом Пфайффле еще в 1994 году. Управляющим был сын Пфайффле Уве… В 2001 году «Inter-Trade» переименовали в Star-Mobel-Ainkaufe. После того как таможенные органы России начали против Зуева расследование по контрабанде мебели, предприниматель в 2002 году, заметая следы, продал свою долю в Inter Deus Warenhandels за 950 тыс. немецких марок уругвайской компании Lassmann Trading, зарегистрированной в Монтевидео… Это косвенно свидетельствует о незаконных банковских операциях».

Немецкие правоохранительные органы специально акцентировали внимание на том, что средства, поступавшие на счета Inter Deus Warenhandels и Maxex Warenhandels, имеют сомнительное происхождение, и этот вопрос требует дополнительного изучения совместно с коллегами из других стран. Во всяком случае против Пфайффле немецкие власти планируют возбудить уголовное дело. Так что не исключено, что и Сергей Зуев вскоре может из потерпевшего превратиться в обвиняемого, но уже по делу об отмывании денег.

Впрочем, сам мебельный магнат отрицает существование уголовных дел против него или его партнеров в Германии.

— По запросу следственного комитета в Германии действительно опрашивали Вольфа и Уве Пфайффле, — заявил «Известиям» Сергей Зуев. — Это было сделано в рамках расследования дела о нарушении таможенных правил неустановленными лицами. Немецких следователей полностью удовлетворило то, что они сказали. Вопрос закрыт, нет никакого уголовного дела. Объяснять мои отношения с Пфайффле слишком долго, и я не буду этого делать. Мне все это за три года порядком надоело. Я не занимаюсь таможенными делами, у меня другой бизнес, и мне нет до них никакого дела.

Интересно, что один из немецких консультантов фирмы Inter Deus Warenhandels по вопросам налогообложения объяснил сложную финансовую структуру немецких компаний следующим обстоятельством: «Русский негласный компаньон (имеется в виду Сергей Зуев. — «Известия») хочет создать впечатление у себя на родине, что владельцем мебельного центра являются немцы. Это крайне необходимо во избежание денежных поборов со стороны русской мафии».

Леонид БЕРРЕС

Оригинал материала

«Известия»