Выгода "Газпрома" от виртуальной сделки представляется сомнительной.

Как стало известно из источников, близких к руководству ОАО «Газпром», председатель правления этой компании Алексей Миллер и президент Башкирии Муртаза Рахимов подписали масштабное Соглашение о сотрудничестве. Этот протокол о намерениях, несомненно, принесет ощутимые дивиденды башкирскому лидеру. Однако, выгода самого газового гиганта от виртуальной сделки представляется многим экспертам более, чем сомнительной.

О политической подоплеке Соглашения говорит хотя бы тот факт, что под ним будет стоять подпись президента, а не премьера Республики Башкортостан. В самом деле, логичней было бы видеть под документом, регламентирующим отношения Правительства РБ и «Газпрома» подпись председателя этого самого правительства. Все становится понятным, если вспомнить поднятую неделю назад пресс-службой президента Рахимова шумиху вокруг якобы уже состоявшегося визита Миллера в Уфу. Как выяснилось позже, в Уфу приезжал не сам глава «Газпрома», а его заместитель, Александр Рязанов. Но желание поскорее заявить общественности о нормализации отношений в газовым монополистов заставило пиарщиков президента приукрасить события.

Напомним, отношения «Газпрома» с башкирским руководством в последние годы складывались не лучшим образом. Акции ряда крупных предприятий, таких, как «Салаватнефтеоргсинтез» или «Газсервис», были постепенно выведены из под контроля федеральных структур и переданы в собственность Республики Башкортостан, топливно-энергетическим комплексом которой командует сын президента, Урал Рахимов. «Газпром», интересы которого были также ущемлены, ответил перебоями в поставках газа. К тому же, у газовиков были веские основания: республика, гордо именующая себя «донором», то и дело увязала в газовых долгах.

Вообще, миф о «донорстве» Башкортостана убедительно развенчивает не только статистика – объем инвестиций в республику за последние четыре года снизился на 30 процентов, — но и простые наблюдения. Из крупных сырьевых компаний в Уфе замечен только «Лукойл», открывший в центре города целых…2 ( две ) заправки. На этом фоне вполне объяснимо стремление Рахимова хоть как-то подправить Башкирии инвестиционный имидж, и соглашение с «Газпромом» предоставляет эту уникальную возможность.

Похоже, юристы «Газпрома» попросту забыли о грядущих президентских выборах в республике, принимая столь уклончивые формулировки. Так, в обмен на, грубо говоря, бесперебойную подачу «голубого топлива», правительство Башкирии обещает «в пределах своей компетенции… оказать содействие дочерним общества ОАО «Газпром»… в передаче в доверительное управление находящихся в собственности Республики Башкортостан акций ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», ЗАО «Каучук», ЗАО «Каустик», ОАО «Газсервис» и проработке возможности (!) их последующей реализации в собственность ОАО «Газпром» в установленном порядке». Понятно, что «проработка» может закончиться в момент оглашения результатов декабрьских выборов, и акции спокойно вернутся в собственность клана Рахимовых. Тем более, что Соглашение предусматривает разрешение спорных ситуаций лишь путем переговоров, ни о каких возможных судебных тяжбах здесь нет ни слова.

Сомнительно, что акционеры «Газпрома», общее годовое собрание которых намечено на 20 июля, безропотно согласятся с такой инициативой председателя правления. И тогда игра на башкирском «лохотроне» может стоить не только больших неприятностей «Газпрому», но и карьеры лично Алексею Миллеру.

Сергей САВСКИЙ

Скандалы.ру