Версии убийства гендиректора "Алмаза-Антея"

Главная следственная версия убийства Климова: и.о. гендиректора концерна застрелили из-за его служебной деятельности. Как сообщил источник в администрации президента, «Климов вынужден был разгребать завалы, которые скопились на предприятиях холдинга еще задолго до его создания». О характере конфликтных ситуаций, в которые попадал и.о. гендиректора «Алмаза-Антея» в последние месяцы, говорит его письмо депутату Госдумы Владимиру Лысенко. В частности, Климов информирует депутата о финансовых нарушениях внешнего управляющего госпредприятием «Научно-исследовательский институт радиоприборостроения (НИИРП)» А.В.Игнатенко. Речь шла об ущербе на сотни млн рублей.

Письмо и.о.гендиректора концерна «Алмаз-Антей» Игоря Климова депутату Госдумы Владимиру Лысенко

( О финансовых злоупотреблениях внешнего управляющего ГП «НИИРП» А.В.Игнатенко)

03 апреля 2003 года

Уважаемый Владимир Николаевич!

Ордена трудового Красного Знамени Государственное предприятие Научно-исследовательский институт радиоприборостроения (НИИРП) создано в 1961 г. в качестве головного предприятия по проведению работ в области противоракетной обороны (ПРО). За годы существования им в кооперации с другими организациями отрасли был разработан целый ряд высокоэффективных систем и комплексов, обеспечивающих ПРО.

Начало кризиса связано с резким сокращением объема государственного оборонного заказа (ГОЗ) в начале 90-х гг. Положение усугубилось отсутствием энергичных действий по преодолению негативных тенденций со стороны тогдашнего руководства ГП «НИИРП». В результате определением Арбитражного суда г.Москвы 13 октября 1998г. (дело № А40-11967/98-73-ЗЗБ) на ГП «НИИРП» было введено внешнее управление сроком на 12 месяцев. В дальнейшем срок внешнего управления был продлен на 6 месяцев. Фактически же внешнее управление было завершено только 16 декабря 2002 г.

За период внешнего управления ГП «НИИРП» по вине внешнего управляющего — Игнатенко А. В. (с 24.07.2001 г. по 16.12.2002 г.) был нанесен существенный материальный ущерб. В ходе подготовки к акционированию предприятия и работы комиссии РАСУ были выявлены многочисленные факты нарушения законности в период внешнего управления. Главным направлением деятельности внешнего управляющего ГП «НИИРП» явилась ускоренная распродажа имущества предприятия по бросовым ценам. На 01.12.2001 г. было продано основных средств (включая объекты недвижимости) на общую сумму 86,1 млн.руб. при остаточной стоимости этих объектов — 306,7 млн.руб., т.е. с убытком для предприятия З. 229,6 млн.руб. Более того, даже сдача отчужденных объектов в аренду могла принести куда более весомый доход, чем был получен в результате их продажи. Сами продажи имущества проводились с многочисленными нарушениями соответствующих положений законодательства.

Также вскрыты массовые случаи нецелевого использования финансовых средств предприятия под предлогом заключения сомнительных договоров, работы по которым в ряде случаев вообще не проводились.

Договоры с внешними организациями заключались внешним управляющим А.В.Игнатенко в большинстве случаев единолично, с нарушением соответствующих процедур их оформления. Значительная часть договоров на данный момент отсутствует. В период внешнего управления работа по погашению кредиторской задолженности велась крайне небрежно. Выплата средств кредиторам осуществлялась на основании недостоверных данных. Результаты инвентаризации, имевшей ограниченный характер в связи с отсутствием элементарной системы обеспечения сохранности имущества, хаоса в системе его учета и др., тем не менее выявили недостачу как минимум на сумму порядка 1,5 млн. руб.

Основная ответственность за указанные факты ложится на внешнего управляющего ГП «НИИРП» А.В. Игнатенко. Приказом РАСУ № 303/к-р от 16.12.2002 г. на должность и.о. директора ГП «НИИРП» назначен Гуров Г.Б. В ходе работы комиссии РАСУ Гуров Г.Б. оказывал всемерную поддержку в выявлении результатов деятельности внешнего управляющего и реального состояния дел на предприятии. И.о. директора занимает деятельную и конструктивную позицию в вопросе формирования научно-технического плана работ института. Фактов участия Гурова Г.Б. в нарушении законов и содействия в противоправной деятельности внешнего управляющего не выявлено. Гуров Г.Б. обеспечивает выполнение работ по акционированию предприятия.

Концерн ПВО «Алмаз-Антей» всемерно заинтересован в сохранении ГП «НИИРП» как самостоятельной хозяйствующей единицы, играющей роль головного института в работе по развитию систем стратегических ПРО. В этой связи, с учетом выявленных в ходе работы комиссии РАСУ фактов неправомерного отчуждения имущества предприятия, Концерном предпринимаются активные шаги по возвращению данного имущества, в чем мы рассчитываем и на Ваше содействие.

И.о генерального директора И.М.Климов

Оригинал материала

Грани.ру

Также по этой теме

Оборонный заказ

Подконтрольные выстрелы