Агроном подмосковного колхоза решил стать миллионером

Земля ближайшего Подмосковья бедна нефтью, золотом и алмазами, нет здесь ни угольных разрезов, ни залежей железа или других каких руд. Однако доллары здесь буквально валяются под ногами, и для того чтобы их выручить, не надо быть великим тружеником, закапывать здесь золотые и поливать их собственным потом.

Впрочем, и в Стране Дураков не каждый становиться Буратино, кто-то так и влачит жалкое существование Папы Карло, большинство же спивается как Сизый Нос. Хотя некоторые, если повезет, умудряются стать и дуремарами, и считают это высшим достижением своей карьеры.

Действительно, двадцать лет назад выбор Сергея Золотарева, сына агронома подмосковного колхоза «Ленинский Луч» был не велик. Окончить сельскую школу с отличием сыну местного интеллигента среди крестьянских детей было не трудно. Однако реальная цена пятерок позналась, когда надо было выбрать вуз. Хоть и хотелось ему городской жизни с удобством и комфортом, но конкурировать с лучшими выпускниками страны, скажем, в МГИМО или МГУ ему было явно не под силу, за то сельское происхождение и выбитая папой в правлении колхоза рекомендация гарантировали поступление в сельхозинститут. Правда, и здесь Сергей выбирает не нужную колхозу, занимавшемуся животноводством, профессию зоотехника или ветеринара, а идет по папиным стопам – становиться агрономом. Мол, если собственного ума учиться не хватит, папа поможет. Естественно, что после учебы сомнений о собственном будущем у младшего Золотарева уже не оставалось: где он еще пристроится, если не в родном колхозе.

Будущее Золотарева было мало привлекательным: потолок – заштатная должность местного главного агронома, полученная в наследство от папы, да судьба Папы Карло, спивающегося до сизого носа.

Неожиданные перемены в жизни Золотарева наступили в 2001 году. Тогда в отставку ушел очередной председатель колхоза Малик. Руководил тот колхозом не долго, за то показал своим преемникам, как обустроить свою жизнь. Продав по заниженным ценам несколько колхозных участков под коттеджи новых русских, он вскоре по собственному желанию оставил должность председателя колхоза.

Когда-то одно из лучших сельскохозяйственных предприятий Подмосковья, «Ленинский Луч» влачил жалкое существование. Колхозники сидели без работы и без зарплаты, а местное начальство потихоньку разворовывало собственность предприятия.

Жизнь в «Луче» пошла к лучшему после избрания в октябре 2001 года председателем Олега Цыганкова. Любопытно, что когда, после ухода Малика, колхозники решали, как жить дальше про местного агронома Золотарева никто из них даже не вспомнил. Цыганкова же они выбрали единогласно, хоть он был и не местным, и сельским хозяйством никогда не занимался. Еще интересней, то, что его заместителем стал… космонавт Владимир Ляхов. Они и рассчитали инвестиционную программу возрождения предприятия. Именно Цыганков и обеспечил дальнейшую карьеру Золотарева, назначив его управлять одним из основных производств колхоза.

Однако, собственных средств для возрождения «Лучу» не хватало, а потому он начал поиски инвестора, что впоследствии и обернулось трагедией, как для колхоза, так и для самого Цыганкова, за то обеспечило будущее агронома Золотарева.

Вряд ли губернатор Московской области Борис Громов рекомендовал Цыганкову обратиться за инвестициями во «Внешагробанк» по злому умыслу. Скорее всего, сделано это было от безысходности. Как рассказывал в августе 2002-го министр сельского хозяйства области Андрей Якименко, более ста хозяйств в области находились в плачевном состоянии, а потому региональная власть вынуждена была искать сторонних инвесторов. Однако, сетовал он, большинство инвесторов, отнюдь не заинтересованы в развитии сельского хозяйства. В большинстве случаев они лишь выкупают землю у колхозников для своих целей.

Очевидно, именно этот вариант и привлек внимание банка к «Лучу», земли которого благодаря соседству с резиденцией президента России на Рублевке, считаются одними из самых дорогих и престижных в Подмосковье. Инвестировать в сельское хозяйство «Внешагробанк» и не собирался. Кредитный договор, подписанный им с Цыганковым, предполагал, что из 50 миллионов рублей 48 колхоз разместит в двух дочках банка. Еще миллион Цыганков потратил на выплату зарплаты, и лишь миллион остался у него на реализацию программы возрождения хозяйства. «Внешагробанк» тем временем стал подешевке скупать земельные паи колхозников.

Осознав, что его «кинули» Цыганков стал искать другого инвестора. Цена на землю стала расти, и тут уже пришла пора пугаться «Внешагробанку». Поняв, что законными средствами при Цыганкове банк захватить колхозные земли не сможет, здесь решили идти другим путем.

Пожалуй, кроме самого Сергея Золотарева теперь уже ни кто не расскажет, как он задружился с карабасами из «Внешагробанка», и какие золотые ключики им обещал. Однако, вскоре на Олега Цыганкова совершается нападение, которое так и не было раскрыто. А когда тот, даже после избиения не меняет своей политики, Золотарев с банком с многочисленными нарушениями проводят собрание колхозников, на котором агронома избирают председателем. Впоследствии, избрание Золотарева решением суда будет признано незаконным, но за полгода с августа прошлого года до февраля нынешнего, он еще успеет похозяйничать.

Буквально вслед за своим назначением Золотарев, от имени «Луча», и «Внешагробанк» создают ЗАО «Внешагро-Инвест», которое яко бы и должно было возрождать колхоз. Золотарев в уставный капитал ЗАО внес все имущество, и главное землю, «Ленинского Луча», а банк обязался оплатить свою долю деньгами. Правда, так и забыл это сделать. Зато, не забыли здесь начать поспешную распродажу земли.

Надо напомнить, что когда Золотарев еще только претендовал на место председателя колхоза, и убеждал пайщиков проголосовать за него, он всеми силами убеждал их в том, что он против раздела и распродажи земель. К сожалению, все эти заявления оказались, мягко говоря, лукавством.

8 августа прошлого года, через десять дней после избрания Золотарева председателем «Луча», было создано ЗАО «Внешагро-Инвест», а уже в октябре оно совершает первые сделки по продаже земли. За шесть дней с 18 по 23 октября, учрежденное Золотаревым и банком ЗАО продает 650 гектаров колхозной земли. И, естественно, что в бюджет «Луча» не поступает ни копейки, хотя сделки с покупателями и совершаются от имени колхоза, и подписываются Золотаревым.

18 октября он продает 1,9 млн. кв м ООО «Паломо», 23-го — более миллиона квадратов ООО «Нарса», в тот же день — еще миллион ООО «Мариллион-консалтинг» и еще 2,3 миллиона ООО «»Корпорация «Промышленные Инвестиции». Это вам не торговля пиявками, это сотни тысяч долларов – «золотые ключики» Сергея Золотарева.

Впоследствии все эти сделки будут признаны судом недействительными, а учитывая, что потом эти земли дробились и перепродавались по нескольку раз, то решение суда о возвращении участков законному владельцу – колхозу «Ленинский Луч» признает недействительными все сделки с этими участками. Судом же признано недействительным и создание самого ЗАО «Внешагро-Инвест», так усердно занимавшегося возрождением местной экономики.

Впрочем, сдаваться и отказываться от Подмосковного «поля чудес» ни Золотарев, ни его партнеры из «Внешагробанка» не собираются. Еще в феврале колхозники сняли Золотарева с поста председателя, и на своем собрании выбрали нового председателя, но до сих пор экс-агроном не отказался от своих претензий. Оно и понятно: можно ли за раз потерять мечту всей жизни, и легко с этим смириться.

В апреле он предпринимает попытку провести новое собрание колхозников по избранию себя председателем. Собрание, якобы, прошло на территории местной воинской части. Согласно протокола собрания за переизбрание Золотарева проголосовало аж 400 с лишним человек. Да вот беда, на КПП воинской части отмечались все пришедшие на собрание пайщики, и выяснилось, что в часть их пришло 11 человек, включая самого Золотарева и его сторонников из банка.

Изготовленную фальшивку оказалось даже стыдно показывать людям, а потому экс-председатель решает перейти к более решительным действиям и 20 апреля он организует захват правления колхоза.

По решению одного из судов, все имущество, которое Золотарев в свое время отдал в ЗАО «Внешагро-Инвест» передано на время судебных разбирательств, на хранение в ЗАО «Оптипром 2000», которое и наняло для его охраны сотрудников милиции и Управления вневедомственной охраны Московской области. Но Золотарева это не остановило, возглавляемые им штурмовики, вооруженные автоматами, ворвались в правление, избили охранников и милиционеров, украли оборудование, документы и личные вещи охранников и сотрудников правления.

Но это, вероятно, была последняя «шалость» экс-агронома. В тот же день Красногорской прокуратурой на него было заведено уголовное дело № 106038, в котором сказано, что «Золотарев С.А., самоуправно, вопреки установленному законом порядку, с целью захвата здания правления СППК «Ленинский Луч» организовал нападение… на здание правления». Последний кутеж Золотарева подробно описан в материалах дела, которое и говорит о совершении преступления предусмотренного ч.3 ст.33 – ч.2 ст.330 УК РФ.

Что ж, теперь, когда судами «Ленинскому Лучу» возвращено наконец практически все его имущество, а суд по уголовному делу придумает достойное Золотарева наказание за избиение милиционеров и возглавляемый им грабеж, колхоз, очевидно, сможет наконец работать спокойно, избавившись и от жадных инвесторов и от амбициозных агрономов.

Сергей Зайцев