На заседании правительства Шойгу и Грызлов не поздоровались

Самый высокий чин, арестованный на минувшей неделе вместе с сотрудниками МУРа, — генерал-лейтенант Владимир Ганеев. Он единственный арестованный из другого ведомства — МЧС. Владимир Камальевич возглавлял в министерстве управление безопасности. Некоторые СМИ допустили ошибку, поспешив сообщить, что он возглавлял управление собственной безопасности. Такого управления в МЧС не существует, тем не менее за уточнением мы обратились в пресс-службу министерства. Там отказались отвечать на вопросы, которые прямо или косвенно касались высокопоставленного руководителя. Единственная официальная информация, которая дает хоть какое-то представление о сфере деятельности генерал-лейтенанта Ганеева, содержится в списке членов экспертного совета комитета Госдумы по безопасности. (Владимир Ганеев входил в этот совет.) В перечне указывается специализация начальника управления: вопросы чрезвычайных ситуаций, техногенной, экономической безопасности.

Видимо, именно это управление попало в поле зрения спецслужб еще в 1999 году. В прессе цитировалась аналитическая записка, которую одна из спецслужб подготовила для премьер-министра. В публикациях указывается, что «особую тревогу у генералов МЧС в связи с интересом правоохранительных органов к Колтунову вызывает возможность следствия установить все схемы проведенных зачетов, финансирование строительства личных коттеджей в городке руководства на Рублево-Успенском шоссе, в поселке Барвиха, а также разглашение методов деятельности службы безопасности МЧС, ее связи с криминалитетом».

Генерал-лейтенант Колтунов, о котором идет речь в записке, возглавлял в МЧС департамент материально-технического снабжения и вооружений. Он оказался причастен к сомнительному взаимозачету, в результате которого бесследно исчезли десятки миллионов рублей. Уголовное дело расследовала Главная военная прокуратура. Генерала амнистировали в 2000 году.

В той же аналитической записке спецслужб на имя премьер-министра говорится: генералы МЧС, активно обсуждающие между собой ситуацию с Колтуновым, убеждены — «если Колтунова возьмут, он сдаст всех». Нельзя исключать, что генерала умело «подвели» под амнистию именно для того, чтобы он не сдал остальных.

Видимо, по той же причине тихо и незаметно умерло дело и в отношении заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Кульечева, курировавшего сделку о взаимозачетах.

Трудно сказать, обратили ли внимание на приведенную нами цитату три с лишним года назад, но сегодня, в связи с арестом группы офицеров МУРа, которым вменяется в вину целый букет прегрешений, в том числе вымогательство и шантаж, строчки о неких скрытых методах деятельности службы безопасности МЧС и о ее связях с криминалитетом приобретают особое значение. Глава ведомства, он же сопредседатель «Единой России», не только был близок с генералом Ганеевым, но и находился как минимум в приятельских отношениях с кем-то из арестованных полковников МУРа. Цитировались слова сына одного из них во время обыска в загородном особняке, что на их площадке в футбол играли «папа с друзьями и Шойгу». Но будем надеяться, что связывал их только спорт.

Интерес правоохранительных органов к одному из самых могущественных и закрытых ведомств страны подтверждает периодические сообщения СМИ о неблагополучии в департаменте катастроф. Счетная палата, которая время от времени проводит здесь проверки, регулярно выявляет финансовые нарушения. Приписки, нецелевое расходование средств, сомнительная коммерческая деятельность — вот неполный перечень «проблем», которыми обременено МЧС.

Аудиторы Счетной палаты отмечают: в министерстве чрезвычайно сложно получить сведения о том, как ведомством расходуются бюджетные средства, поскольку «отсутствует бухгалтерский учет в структурных подразделениях МЧС».

Судя по всему, территория МЧС пока все-таки закрыта для правоохранителей. Тем не менее действия их порою дают основания подозревать не столько в желании навести порядок в министерстве, сколько держать натянутым поводок на руководителе сильного и денежного ведомства. В самый канун съезда партии «Единство» ( осень 2001 года) Генеральная прокуратура в рамках «дела о взаимозачетах» провела обыски в офисе МЧС. Однако генеральный прокурор Устинов лично опроверг предположения, что Генпрокуратура «копает» под Сергея Шойгу — министра и председателя партии.

Арест генерала Ганеева кто-то склонен рассматривать под этим же углом. Но существует и другая, довольно экзотическая версия. Ее нам высказал один из недавних сотрудников спецслужбы, у которого мы консультировались об обстоятельствах дела.

— Вполне возможно, что одной из причин пристального внимания к Ганееву и его высокопоставленным друзьям, — сказал наш собеседник, — была чрезвычайная невоздержанность в оценках власти во время застолий. Накопившаяся информация вполне могла приобрести критическую массу.

Трудно представить, что, решаясь на скандальную акцию, министр МВД не согласовал ее с президентом (косвенно это подтверждает тот факт, что события разворачивались во время отсутствия президента в Москве, что освобождало его от необходимости комментариев и встреч с высокопоставленными ходатаями). Вместе с тем, спасая от раскола «Единую Россию», Путин вполне может эту акцию и ограничить, и остановить. Во всяком случае известно, что Шойгу ожидал возвращения Путина, чтобы получить хотя бы разъяснения о том, что происходит. По дальнейшему развитию событий мы сможем судить о намерениях самого Путина. Каковы его стратегические планы и каков его ресурс, если арест полковников — не разовая акция? Громкие аресты прошедшей недели могут перерасти в нешуточную схватку с людьми из собственного окружения Путина (в Кремле эту группу называют «невидимками»), с отдельными членами кабинета министров, депутатами и сенаторами. Во всяком случае продолжения чистки в милиции уже пообещал глава ее управления собственной безопасности генерал Ромодановский.

Оценивая борьбу с коррупцией, если она начнется, следует иметь в виду: борьба предстоит в заведомо неравных условиях. Территория права, с которой Путин вместе с Грызловым и их соратниками начнут наступление на государственный криминал (если начнут), за последнее десятилетие сжалась до совсем небольшого плацдарма. Против них будут мобилизованы финансовые ресурсы, личные связи, лучшие адвокаты. В условиях демократии атакующим с плацдарма придется играть открыто по закону с теми, кто действует в тени и без правил.

Очень многие надеются, что начатое в конце июня — это не пиаровский шум, поднятый накануне съезда сторонников «Единой России», не случайно угодившие в МЧС и МУР снаряды. Что, скажем, за походом следователей в коттеджи полковников МУРа может последовать и визит в городок руководства МЧС на Рублево-Успенском шоссе, где описанное и увиденное у полковников может показаться скромными «хрущобами».

Оригинал материала

«Московские новости»

продление паспорта израиля