Генпрокуратура займется руководителями Минсельхоза, погоревшими на зерновых интервенциях

Фото: Михаил Разуваев/Коммерсант Похоже, что вслед за некоторыми другими членами правительства у Генпрокуратуры скоро появятся вопросы и к вице-премьеру — главе Минсельхоза Алексею Гордееву. Связаны они будут с многочисленными нарушениями, допущенными сельскохозяйственным ведомством при освоении бюджетных средств, выделенных в прошлом году на госзакупку зерна и поддержку отечественного сельхозпроизводителя. Нарушения и злоупотребления удалось выявить аудиторам Счетной палаты РФ, которые взявшись проверить механизм исполнения зерновых интервенций не нашли ни денег, ни зерна. А ведь мы-то, налогоплательщики, искренне верили, что в бедах родного села виноваты исключительно неблагоприятные погодные условия, высокие тарифы на горючку да плохие дороги к элеваторам. Вот и главный аграрий страны Гордеев, приглашенный накануне Первомая в Госдуму отчитаться о перспективах отрасли, долго разводил руками, загибая пальцы.

Оказалось, что в аграрном секторе куда ни кинь – всюду клин: новой техники для полей не хватает, прибыль предприятий АПК в 2002 году сократилась в несколько раз, доходы селян уменьшились в два с половиной раза, а их средняя зарплата оказалась меньше прожиточного минимума. Да и каком росте благосостояния на деревне говорить, если по данным Минсельхоза свыше 85 процентов сельхозпроизводителей числятся в должниках или у коммерческих банков или у торгово- закупочных структур.

Между тем у ведомства Алексея Гордеева была возможность поддержать сельхозпроизводителей при помощи значительных средств, выделенных правительством на закупку зерна прошлогоднего знатного урожая. Решение о проведении закупочных интервенций было принято после того, как цены на избыточное зерно упали до полутора – двух тысяч рублей за тонну. Такая рыночная конъюнктура прямиком вела аграрные хозяйства к разорению. Чтобы хоть как-то помочь селянам, на госзакупки был привлечен шестимиллиардный кредит Сбербанка. Предполагалось, что вмешательство государства позволит крестьянам получить за выращенный урожай сполна, а выручку направить на развитие хозяйств, закупку тракторов и комбайнов. Но вышло иначе. Аудиторы Счетной палаты обнаружили, что деньги, предназначенные на поддержу сельхозпроизводителей, ушли в карманы посредников и перекупщиков. А произошло это оттого, что руководители Минсельхоза допустили явные нарушения целевого использования госсредств.

— Судите сами: во-первых, Минсельхоз проигнорировал проведение конкурсного отбора исполнителей интервенций, в административном порядке возложив соответствующие функции на ФГУП «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка», — пояснили в аппарате аудитора Счетной Палаты Ивана Дахова.

Во-вторых, эта структура Минсельхоза получила завышенные комиссионные – вместо разрешенного 1 процента от суммы сделок чиновники взяли себе 2,7 процента. И в-третьих, в торгах принимали участие не сами сельхозпроизводители, а коммерсанты, предварительно скупившие у селян зерно за копейки. Доходило даже до того, что в некоторых случаях закупки производились у организаций, вообще не располагавших товаром на момент начала торгов. Что заставляло чиновников платить бюджетные деньги за воздух вместо того, чтобы направить их на поддержку аграриев, остается только догадываться…

Мало того, что бедному крестьянину от такой помощи Минсельхоза ничего не перепало, так еще в накладе осталось и государство. Так, на выделенные деньги планировалось закупить 6,2 миллиона тонн зерна. Но в итоге было куплено лишь 2,8 миллиона тонн. А фактически же к середине минувшего марта продавцы поставили в закрома Родины меньше половины и этих более чем скромных объемов. Вопрос на засыпку: где казенные деньги и где товар?

С учетом всей серьезности ситуации Коллегия Счетной палаты приняла решение направить материалы проверки Минсельхоза в Генеральную прокуратуру РФ, а также президенту, председателю правительства и в обе палаты парламента, — сообщил заместитель начальника инспекции по расходованию бюджетных средств в сельском хозяйстве Счетной палаты Геннадий Кастко.

Однако у вице-премьера и министра сельского хозяйства Алексея Гордеева другое мнение. На недавнем брифинге, посвященном проблемам реструктуризации задолженности сельхозпроизводителей, глава Минсельхоза смело заявил о том, что зерновые интервенции, напротив, «были весьма эффективны и принесли большую пользу». Правда, кто удачнее всего попользовался сгинувшим 6-миллиардным кредитом Сбербанка, Алексей Гордеев не уточнил. Но это явно не сельхозпредприятия, кредиторская задолженность которых к нынешнему году суммарно увеличилась на 70 миллиардов рублей.

Крестьяне попросту не дождались госзакупок, которые начались только в прошлогоднем ноябре, когда все зерно почти задаром уже было продано перекупщикам, — поделился председатель комитета по продовольственной политике Совета Федерации Иван Стариков. – А запоздали госинтервенции потому, что Минельхоз своевременно не разработал механизм их проведения…

Хитрая коммерция Минсельхоза может обернуться еще более значительным кризисом на рынке зерновых грядущей осенью. Тревожной ситуацией на селе не на шутку озаботились уже даже российские промышленники. Так, председатель совета директоров сельхозмашиностроительного холдинга «Новое Содружество» Константин Бабкин направил премьеру Михаилу Касьянову письмо, в котором призвал незамедлительно создать механизм гарантированных цен на зерновые, что позволило бы сельхозпроизводтелям прогнозировать свою выручку, а значит и осуществлять долгосрочные вложения в аграрный бизнес. Сейчас же, после того как урожай 2002 года был продан за бесценок, из сельского хозяйства начался отток последних капиталов, что напрямую затронуло смежные отрасли. Например, рынок комбайнов в России а последний год сократился на 15 процентов. А в этом году специалисты прогнозируют дальнейшее сокращение продаж сельхозтехники. В общем, вопрос стоит почти что революционно: будем ли пить водку производства Минсельхоза с хлебом или же закусывать скоро придется исключительно «ножками Буша»?..

Сергей Новиков.

Скандалы.ру