Глава МНС Башкирии признал правомерность неуплаты налогов

Фото: Валерий Мельников/Коммерсант Беспрецедентное решение принял Ленинский районный суд Уфы. Согласно приговору, увольнение начальника башкирского Управления по налогам и сборам МНС России Рашита Саттарова признано незаконным. Это увольнение было связано с разгоревшимся два месяца назад скандалом вокруг налоговых отчислений башкирских нефтеперерабатывающих заводов.

По утверждению руководства МНС, через зарегистрированные в оффшорной зоне Байконура компании от налогов было укрыто около 10 млрд рублей («Известия» писали об этом 20 марта). Однако Саттаров утверждал, что никаких нарушений в этом нет. Конфликт сопровождается слухами о том, что глава МНС Геннадий Букаев намерен на предстоящих в декабре выборах баллотироваться на пост главы республики. Решение местного суда в республике окрестили как «акт восстановления справедливости».

Сразу же после заседания суда господин Саттаров в сопровождении судебных приставов явился в свой бывший рабочий кабинет, однако занимающий его сейчас Андрей Федотов отказался освободить начальственное кресло. Он сослался на соответствующее указание своего непосредственного начальника — министра Российской Федерации по налогам и сборам Геннадия Букаева, который и уволил Саттарова 25 марта этого года. Это скоропостижное увольнение вызвало в Башкирии настоящий переполох.

По многочисленным отчетам о собираемости налогов и пополнении федеральной казны Башкирия всегда считалась передовой, а сам Саттаров осенью прошлого года был награжден Почетной грамотой МНС РФ. Однако всего три месяца спустя ему было вынесено порицание. В январе 2003 года руководство МНС привлекло Саттарова к дисциплинарной ответственности за то, что он, как руководитель управления, не исполнил ряд поручений министерства. Этому предшествовал скандал с байконурским оффшором.

Напомним, что в 2000-2001 годах уфимские нефтеперерабатывающие заводы передали часть своего неиспользуемого оборудования в аренду предприятиям, которые пользуются налоговыми льготами, поскольку зарегистрированы в Байконуре. Позже МНС России пришло к выводу, что башкирскими НПЗ и байконурскими предприятиями были задействованы схемы ухода от налогов, в результате чего бюджет недосчитался десяти миллиардов рублей. Масла в огонь подлило февральское выступление в СМИ Рашита Саттарова, где он, по мнению руководителя МНС России, «занял позицию, отличную от подтвержденной сложившейся судебно-арбитражной практикой». По сути, посчитали в Москве, Саттаров поддержал правомерность неуплаты налогов.

6 марта депутаты башкирского Государственного собрания обратились с письмом к Михаилу Касьянову. По их мнению, МНС России «демонстрирует предвзятый подход к отдельным финансово-хозяйственным операциям уфимских нефтеперерабатывающих заводов» — то есть попросту пожаловались на Букаева и попросили оставить республику и Саттарова в покое. Реакция последовала незамедлительно: 12 марта Букаев отстранил Саттарова от занимаемой должности и назначил начальником управления Андрея Федотова — руководителя межрегиональной инспекции по крупным налогоплательщикам в Поволжском федеральном округе. По версии МНС, в ходе проверки было подтверждено несоблюдение Саттаровым обязанностей, установленных для госслужащего, выразившееся в нереализации федеральных законов, недобросовестном исполнении обязанностей, неисполнении приказов и указаний вышестоящих руководителей, использовании в неслужебных целях служебной информации.

Как бы то ни было, Геннадий Букаев уволил человека, на помощь которого башкирские власти очень рассчитывали в предстоящей предвыборной кампании — в декабре состоятся выборы на пост главы республики. Рашит Саттаров, вероятно, мог «регулировать интенсивность и прозрачность налогообложения», что позволило бы действующей власти иметь дополнительный материальный ресурс в предвыборной гонке. К слову, многие руководители местных налоговых подразделений уже поспешили «найти общий язык» с букаевским ставленником. Вероятно, помня о возможном кандидатстве Геннадия Букаева на пост президента республики.

Пока неизвестно, как далеко простираются амбиции руководителя МНС России, но до последнего времени Букаев в Башкирии числился у народа и у власти «в любимчиках»: это он занимал до Саттарова кресло руководителя регионального управления МНС. Республика очень гордилась, что именно башкирские кадры теперь рулят в Москве. Теперь же поведение Букаева расценивается не иначе как предательство.

Оригинал материалаИзвестия