Житель Ярославля судится с Путиным

39-летний житель Ярославля Александр Чернов подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Он обвиняет Владимира Путина в геноциде собственного народа, просит выписать ордер на его арест и выдать президента России международному трибуналу. Моральный ущерб от произвола властей ярославский предприниматель оценил в 1 миллион долларов. Ярославский правдоискатель получил из Страсбурга уведомление о том, что жалоба «Чернов против России» принята к рассмотрению.

Бизнесмена испортил квартирный вопрос Поводом для жалоб в судебные инстанции стала жилищная проблема. К моменту начала бесплатной приватизации жилья Александр Чернов был зарегистрирован в общежитии и потому остался без квартиры. Таким образом, считает жалобщик, были нарушены его конституционные права. Он требует восстановить свое право на жилплощадь, полагающуюся ему после проведенной в стране приватизации, и добивается получения двухкомнатной квартиры в удобном для него месте. Александр Чернов раньше торговал кондитерскими изделиями, ныне работает менеджером одного из рекламных агентств. Его иск о предоставлении квартиры не был удовлетворен ни районным, ни областным судом. Верховый суд и вовсе отказался рассматривать жалобу, вернув ее в область. Ждать, пока челобитная обойдет все надзорные инстанции, Александр Чернов не захотел и осенью прошлого года направил иск в Страсбург, в Европейский суд по правам человека. Чернов дал президенту один месяц Не найдя справедливости в российских судах и тем более не получив квартиры, неутомимый правдоискатель сделал вывод о преступной сущности всей существующей в России системы власти.

Александр Чернов намерен с помощью Европейского суда провести «зачистку» государства. «Причина подачи моей жалобы – полная моя беззащитность перед властями, – заявляет бывший предприниматель. – Я прошу суд исключить Россию из Совета Европы как государство, в котором бандитизм власти стал нормой жизни. При попустительстве главы государства чиновники и зависимые от них суды занимаются грабежом граждан. Если Путин в течение месяца не изменит ситуацию, прошу рассмотреть в его бездействии признаки геноцида народа России». В исковом заявлении в Страсбургский суд Чернов обвиняет не только Путина, но и его предшественника: «Борис Ельцин, находясь на посту президента России, сформировал устойчивую преступную группировку из партноменклатуры. С целью личного обогащения они организовали раздачу жилья квартиросъемщикам за счет людей, не имевших квартир, и получили в собственность комфортное элитное жилье. Открытое хищение имущества, совершенное группой лиц, – это грабеж, а его организаторы – бандиты», – резюмирует жалобщик.

Александр Чернов возмущен тем, что Владимир Путин не только не привлек к ответственности Бориса Ельцина, но даже предоставил экс-президенту неприкосновенность: «Каждый ребенок знает, что лицо, дающее неприкосновенность гражданину, не имеющему на то право, – это «крыша», – утверждает житель Ярославля. Из Страсбурга пришел ответ: «Данная жалоба будет рассмотрена Судом, как только это будет возможно, на основании представленных Вами информации и документов. Судебное разбирательство осуществляется главным образом в письменном виде, и у Вас нет необходимости лично присутствовать при рассмотрении, если только Суд не попросит Вас об этом. Вы будете проинформированы о любом решении, вынесенном Судом по данной жалобе». Экзотический жалобщик В Ярославле к активности правдоискателя отношение неоднозначное. Источник ГАЗЕТЫ в Ярославском областном суде сообщил, что поведение Александра Чернова в городе считают, мягко говоря, «не совсем адекватным»: «Иск Чернова к мэрии Ярославля о предоставлении жилья на законе не основан. Он признал, что никогда не имел квартиры, но отказался даже в соответствии с Жилищным кодексом РФ вставать на очередь по учету граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий». В облсуде считают: не встав в очередь на жилье, Александр Чернов «не исполнил требования закона», и потому вполне справедливо, что судья Кировского суда Ярославля Ирина Тарасова признала требования истца несостоятельными и необоснованными. «Реализации своих требований к власти Чернову стоит добиваться политическим путем, а не заваливать и без того занятые суды экзотическими жалобами», – говорят судьи. Чернов же очередником становиться не желает. И говорит при этом, что «за своими правами в очереди не стоят».

ГАЗЕТА

07.03.2003

Сергей Кулаков