Аналитики считают, что "Роснефть" переплатила

«Роснефть» наконец-то призналась в покупке «Северной нефти». Госкомпания выложит за нее $600 млн, и аналитики в один голос называют сумму сделки завышенной.

Согласно распространенному вчера пресс-релизу «Роснефти», компания приступила к окончательному оформлению сделки по приобретению 100% акций ОАО «Северная нефть». Сумма сделки составляет $600 млн. От более подробных комментариев в «Роснефти» отказались.

Переговоры об этой сделке велись с осени прошлого года, и, как заявил вчера «Ведомостям» сенатор и основной акционер «Северной нефти» Андрей Вавилов, «речь сразу шла о продаже целиком всей компании». По его словам, оценена она была в сумму около $800 млн, но за вычетом долгов сумма платежа составила $600 млн. «Об этом договорились практически сразу, — говорит Вавилов, — больших колебаний в ходе переговоров не было». На вопрос о том, что сенатор намерен делать с выручкой от продажи компании, он отвечает: «Все деньги отдам жене».

«Северная нефть» — чрезвычайно проблемный актив. В 2001 г. компания выиграла конкурс по Валу Гамбурцева. «Северная нефть» заплатила за них $7 млн, тогда как ее конкуренты предлагали $100 млн, что дало им повод усомниться в честности конкурса. Затем Минприроды аннулировало выданные лицензии. Тем не менее компания приступила к разработке месторождений, а МПР пытается отнять их у нее в судебном порядке. Сейчас дело находится в президиуме Высшего арбитражного суда, но рассмотрение его все время откладывается. Другой конфликт у «Северной нефти» с «ЛУКОЙЛом». Его «дочка» «Коминефть» имела в компании 25% акций, но ее доля была размыта в 10 раз, а затем она и вовсе была исключена из числа акционеров «Северной нефти».

Аналитики в один голос говорят, что цена сделки чрезмерно высока. По подсчетам Стивена Дашевского из «Атона», «Роснефть» заплатила за баррель запасов $0,68, если их объем 120 млн т, и $2,6 при 32 млн т, а баррель добычи обошелся госкомпании в $55,8. Средние же цены по 11 аналогичным сделкам за последние 2 — 3 года, говорит эксперт, составили $0,70 за баррель резервов и $28 за баррель добычи, т. е. «Роснефть» переплатила по меньшей мере вдвое. Даже ВР в сделке с ТНК за баррель добычи заплатила $45. «До сих пор считалось, что самый неэффективный менеджмент — в «Газпроме», однако теперь [президент «Роснефти» Сергей] Богданчиков в этом плане может составить ему серьезную конкуренцию», — резюмирует эксперт. Павел Кушнир из ОФГ оценивает «Северную нефть» в $360 млн без учета рисков, связанных с ее конфликтами. Впрочем, говорит он, у «Роснефти» хорошие шансы их уладить. Валерий Нестеров из «Тройки Диалог » считает, что с учетом рисков компания не может стоить более $350 млн. По его словам, вероятно, из-за этой сделки «Роснефть» без объяснения причин совсем недавно отказалась от встречи с западными инвесторами, которую ей предлагала провести «Тройка Диалог «.

Среди представителей государства, которое контролирует «Роснефть», нет единого мнения относительно скандальной сделки. Чиновник Белого дома не находит, что «Роснефть» переплатила. «Сделка с BP лишний раз показала, насколько недооценены запасы наших компаний. Мы убедились, что приобретение бизнеса и ресурсов «Северной нефти» выгодно», — сказал он «Ведомостям». Но и Минприроды от своих намерений не отступает. Источник, близкий к руководству МПР, считает, что не имеет никакого значения, кто владеет «Северной нефтью» — государственная или частная компания. «Нарушения закона были, и их следует исправить в любом случае», — говорит он. Такого же мнения придерживается и «ЛУКОЙЛ». «Мы будем продолжать судиться за восстановление наших прав», — заявил «Ведомостям» начальник управления общественных связей «ЛУКОЙЛа» Александр Василенко.

Александр Тутушкин Александр Беккер

Ведомости