Секретарь Генерального совета общероссийского союза общественных объединений "Единство" и "Отечество" Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Родился 21 мая 1936 года в Москве в семье служащих. Русский.

Отец погиб на фронте в 1942 году. Дед был священником.

Войну провел в Челябинске, где воспитывался в детском доме в период эвакуации.

В 1946 г. вернулся в Москву из Челябинска. В 1953 году окончил с золотой медалью 1-ю Московскую спецшколу.

С 1954 по 1957г. учеба в Московском нефтяном институте им. И.М.Губкина.

Летом 1954 года, будучи сталинским стипендиатом. организовал и возглавил первый студенческий отряд, осваивавший Казахстанскую целину (с тех пор хорошо знаком с Юрием Лужковым, который тоже был в этом студотряде).

1956 — 1957 гг. студентом проходил стажировку в Институте нефти, газа и геологии в Бухаресте (Румыния).

В 1958 г., получив специальность инженера-механика, приступает к работе в нефтяной промышленности, и уже на следующий год возвращается в институт аспирантом, а затем — научным сотрудником.

С 1959 по 1961г. — научный сотрудник Московского института нефтехимической и газовой химической промышленности им. Губкина.

В 1961 г. избирается первым секретарем Октябрьского райкома комсомола г. Москвы. Участвовал в организации Университета Дружбы народов им. Патриса Лумумбы.В этом же году вступает в КПСС.

С 1962 по 1963г — заведующий отделом Комитета молодежных организаций СССР.

В 1964г. возвращается на работу в институт нефтехимической и газовой промышленности в качестве старшего преподавателя. После защиты кандидатской диссертации в 1965 году становится доцентом этого института.

В 1969 году в возрасте 33 лет защищает докторскую диссертацию. Становится доктором технических наук. Затем профессором, заведующим кафедрой и Первым проректором Московского нефтяного института им. Губкина. В это же время без отрыва от основной работы избирается вице-президентом Международной организации по образованию взрослых.

В 1974г. — директор Института по проблемам образования.

С 1974 по 1986г. — заместитель председателя Всесоюзного общества «Знание».

В 1978 – 80 г.г. Владиславлев на личной основе избирается в состав Совета ООН «Наука и технологии – перспективы развития».

В 1986 г. назначается на пост Министра образования СССР, но, не приступив к работе, принимает предложение возглавить Всесоюзный совет научно-технических обществ (ВСНТО), а затем Союза научных и инженерных обществ (СНИО СССР), в качестве первого секретаря Правления.

С 1980 по 1988 год — вице-президент Международного Совета по образованию взрослых.

С 1985 года — член Совета директоров Международного института планирования образования ЮНЕСКО.

С 1986 по 1990г. — первый секретарь правления Союза научных и инженерных обществ (СНИО) СССР.

С 1987 года — член Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов (ВЦСПС).

С 1988 года — член Консультативного комитета ООН по науке и технике.

В 1988 г. становится членом Государственного Совета по экономической реформе. Под руководством Владиславлева СНИО становится учредителем первых кооперативов, совместных предприятий. При его непосредственном участии были созданы Ассоциация совместных предприятий, Союз промышленных и производственных кооперативов и т.д.

В 1989 году был избран народным депутатом СССР от Союза научных и инженерных обществ (СНИО) СССР. Был членом Комитета Верховного Совета (ВС) СССР по науке, народному образованию, культуре и воспитанию, членом Комиссии ВС по международным делам, членом мандатной комиссии Съезда народных депутатов СССР.

С июня 1990 года — вице-президент Научно-промышленного Союза (НПС) СССР. Сохранил этот пост после преобразования НПС в 1991 году в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

С 1989 по 1991г. входил в Государственную комиссию по экономической реформе, возглавлявшуюся Леонидом Абалкиным, а затем — Валентином Павловым.

С 1990 по 1991г. совместно с Евгением Велиховым и И. Селезневым был сопредседателем Научно-промышленной группы ВС СССР, созданной по его инициативе. Был одним из авторов законов «О предпринимательстве» и «Об иностранных инвестициях».

В ноябре 1991 года был назначен Первым заместителем министра иностранных дел СССР в ранге государственного министра по внешнеэкономическим связям, имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.

В сентябре 1991 года был избран председателем Совета по предпринимательству при Президенте СССР.

С марта по сентябрь 1992 года входил в аналогичный Совет при Президенте Российской Федерации.

Летом 1991 года вошел в инициативную группу международного Движения демократических реформ (ДДР). С 6 июня 1991 года — член Политсовета; с марта по декабрь 1992 года — сопредседатель ДДР (институт сопредседателей упразднен на II съезде ДДР в декабре 1992 года).

В 1992 году участвовал в создании на основе РСПП новой партии — Всероссийского союза «Обновление». С марта 1992 года — сопредседатель бюро оргкомитета, а с 30 мая 1992 года — сопредседатель-координатор Совета партии.

В июне 1992 года принимал участие в создании «Гражданского Союза» (ГС) — политического блока центристской ориентации, объединившего Союз «Обновление», Демократическую партию России (ДПР, партия Травкина»), Народную партию Свободная Россия (НПСР, «партия Руцкого»). Вошел в Политсовет ГС.

25 сентября 1993г. подписал «Программу 14-ти» (С. Глазьев, А. Денисов, И. Дискин, И. Клочков, В. Липицкий, Н. Рыжков, В. Третьяков, Н. Федоров, Г. Явлинский, Е. Яковлев и др.), в которой предлагалось проведение одновременных досрочных выборов парламента и президента.

В октябре 1993 года участвовал в создании предвыборного блока «Гражданский союз во имя стабильности, справедливости и прогресса», созданного на базе Российского союза промышленников и предпринимателей, Всероссийского союза «Обновление», Российского социал-демократического центра (РСДЦ) и Народной партии Свободная Россия». Блок не смог набрать 5 процентов голосов избирателей и проиграл выборы.

С 1994 до февраля 1995г.г. председатель совета директоров АМО «ЗИЛ». Подал в отставку из-за того, что советом во главе (с директором Валерием Сайкиным) не было принято его предложение о реструктуризации ЗИЛа.

19 декабря 1998г. был избран в состав Центрального Совета ОПОО «Отечество» (лидер — Юрий Лужков).

В 1999г. занимает пост секретаря Политсовета ОПОО “Отечество”.

В декабре 1999 года избирается депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Работает в Комитете ГД по собственности, возглавляет подкомитет по инвестициям.

В июле 2001 года становится Секретарем Генерального Совета Общероссийского Союза общественных объединений “Единство” и “Отечество”.

Имеет свыше двухсот научно-технических публикаций, включая 7 монографий, 14 авторских свидетельств на изобретения; автор многочисленных статей по вопросам науки, образования и политики. Доктор технических наук (1969 год). Профессор. Действительный член и член Президиума Инженерной Академии, в создании которой сам принимал участие с 1990 года.

Был членом КПСС с 1961 года до ее запрета в августе 1991 года.

Выступает против революционных методов переустройства общества, за эволюционный путь экономических и политических реформ.

Резко критиковал правительство Гайдара и призывал к корректировке проводимых им реформ. Требовал изменения состава правительства в интересах государственного сектора российской промышленности.

Свои взгляды характеризует как либерально-консервативные.

Владеет английским, французским и румынским языками.

Православный, всегда носит крест.

Награжден орденом Трудового Красного знамени (за участие в освоении целины) и двумя орденами «Знак почета» (за развитие системы образованяи).

Любит джаз, музыку Альфреда Шнитке, Глена Миллера, живопись Рериха. Спортивные пристрастия — баскетбол, теннис, горные лыжи. В юности играл в хоккей. Разводит в своем подмосковном доме различные породы кур и редкие растения.

Жена — певица Карина Лисициан.

Сын — Павел Александрович, 1960 года рождения и два внука.