Кого «заказали» на этой неделе (8.05.-17.05.)

«Совершенно секретно» май 2003 №5

Главной «пиар-мишенью» накануне ежегодного послания Президента РФ стал М.Касьянов. Практически все газеты (кроме Российской), писали о возможной скорой отставке премьера. «Совершенно секретно» в майском номере опубликовал материал в стиле «вспомнить все», с фотографией «имениника» на первой полосе.

Возможный заказчик: Хотя, в последнее время много говорилось о противостоянии между «питерскими экономистами» и премьером, наиболее вероятными заказчиками в этом случае выступили КПРФ или Яблоко.

«Новая Газета» №32-34, 2003г.

В разделе посвященном экономике «Новой Газеты» прочно обосновались обличительные материалы о компании«Роснефть». Набор компромата на любой вкус-от нелегальной торговли оружием, до преступлений против уникальной природы Сахалина. Судя по количеству и объемам текстов, эта тема для «Новой газеты» еще долго будет актуальной.

Возможный заказчик: Ответ очевиден — «Юкос». Не многие компании в России могут позволить столько тратить на пиар против конкурентов.

«Версия» №17, 2003; «Независимая газета» 12.05.

Самая важная новость этой недели после на фоне долгожданного послания Путина Федеральному Собрания прошла почти незамеченной. Речь идет о борьбе за пост патриарха РПЦ. На заседании Синода 7 мая фактически решилось, что следующим главой РПЦ станет Митрополит Смоленский Кирилл, его главный конкурент Митрополит Воронежский Мефодий «переведен на другую работу» в Казахстан, а бывшая его епархия ликвидирована. Опубликованные статьи претендуют на объективность в изложении материала, но это все равно заметно, что это «пиар».

Возможный заказчик: Пост Патриарха — это «большая политика», поэтому в отражении этого события в прессе все было сделано достаточно профессионально. Сам Митрополит Кирилл своим «пиаром» не занимается, за него это делают те, кто решил сделать его Патриархом-Администрация Президента РФ.

«Известия» 14.05.

Тема отставки Германа Грефа не нова, но на этот раз ей придали некоторый «блеск», объявив главу Минэкономразвития, возможным претендентом на пост губернатора Санкт-Петербурга. Неплохой способ лишний раз напомнить о болезни министра и «пропиарить» Бориса Алешина, как вероятного кандидата освободившийся пост.

Возможный заказчик: Пресс-служба премьер-министра Михаила Касьянова.

«Промышленные вести» 12.05.;«Газета» 15.05.

Информационным поводом атаки на А. Чубайса послужило автоматическое продление руководителем Администрации Президента РФ А. Волошиным контракта с председателем правления РАО ЕЭС. Зам министра энергетики Виктор Кудрявый попытался опротестовать это решение в суде, и добиться отставки Чубайса. Чтоже, «его пример другим наука»…

Причиной подобных пиар-акций можно было бы назвать старый конфликт миноритарных акционеров с Чубайсом. Но рискнем предположить, что здесь имело место очередная попытка заработать на курсах акций РАО ЕЭС, в пользу этого свидетельствует и название газеты где засветилась информация «Промышленные вести».

Возможный заказчик: Вокруг акций РАО ЕЭС идет «большая игра», среди заинтересованых лиц могут быть многие олигархические структуры: например «МДМ-групп», «Базэл», список можно продолжать.

«Газета» 13.05.; «Газета. Ру»13.05.

Две статьи, рассказывающие какие схемы используют российские нефтяные компании для ухода от налогов на примере «Сибнефти» и «Роснефти». Информационный повод выступление 11 мая представителей Счетной палаты в Совете Федераций. Мишенью интернет–издания «Газета.ру» стала компания «Роснефть», а вполне бумажная «Газета» выбрала «Сибнефть».

Возможный заказчик: Конкуренция среди российских нефтяных компаний жестокая и их самих не так много, так что вопрос «кому выгодно» лежит на поверхности. «Роснефть» заказал «Юкос», а Абрамовича скорее всего «ТНК».

«Независимая Газета» 13.05.

Подготовка к выборам Президента Башкирии идет полным ходом. Муртаза Рахимов решил «избраться» на третий срок. Об особенностях «башкирской демократии», многочисленных нарушениях Конституции РФ повествует статья «Независимой Газеты».

Разгорается борьба за башкирский НПК, самый современный в России, ставка в этой политической игре за «права и свободы человека» примерно $ 10 млрд.

Возможный заказчик: «Межпромбанк» или «Лукойл», заинтересованные в избрании «своего» человека на пост президента Башкирии.