- СКАНДАЛЫ.ру - https://scandaly.ru -

СВЯЗИ АЛЕКСАНДРА МАМУТА

Мамут Александр Леонидович до последнего времени являлся членом совета директоров банка Собинбанк.

По некоторым сведениям, именно Собинбанк был основным финансовым партнером фирмы Benex в России.

Просочившаяся в СМИ информация о связях Мамута с окружением президента превратила чисто экономический скандал в политический; по мнению некоторых экспертов, это превращение было отвлекающим маневром, продуманном лицами, не заинтересованными в том, чтобы финансовая деятельность Benex и его российских партнеров стала достоянием гласности.

Значительный пакет акций Собинбанка принадлежит АО «Манежная площадь». Руководитель АО — Умар Джабраилов, упоминающийся сейчас в связи с убийством Пола Тейтума, хороший знакомый и деловой партнер Ю. Лужкова.

Анализ показывает, что ось Benex — Собинбанк через посредство сложной системы фирм однодневок (см. список в приложении 2) занималась обеспечением укрытия от налогов капиталов крупных импортеров продовольствия, товаров широкого спроса и бытовой техники в Россию.

Основной источник сбыта импорта такого рода в Москве — сеть продовольственно-вещевых рынков, курируемых московскими властями и некоторыми этническими группировками. Крупнейшие импортеры (см. приложение 3) непосредственно связаны с ближайшим окружением Ю. Лужкова.

В частности, Александр Мамут имеет прямое отношение к ТОО «Славянка», являющемуся соучредителем сети магазинов «Седьмой континент». «Славянке» принадлежат 90% акций «Седьмого континента», Мамуту — 13% акций «Славянки». А. Мамут является одним из совладельцев, совместно с Груздевым и Березкиным, этой сети магазинов. В свою очередь, председатель совета директоров «Седьмого континента» В. Груздев — один из активистов партии «Отечество». В «Седьмом континенте» работают несколько выходцев из столичных структур, непосредственно связанных с Москомимуществом — основным распределителем нежилых помещений в городе. Генеральный директор «Опуса» Владимир Карнаухов в перестроечные времена возглавлял Мосгорплодоовощторг. Он имеет тесные личные связи с Заместителем Председателя Москомимущества Демурчиевым Виктором Назаровичем, который в свою очередь женат на бывшем секретаре Ю.Лужкова — Худолиевой Вере Анатольевне. Худолиева была «отправлена» на коммерческую работу. Под нее было создано ТОО «Остоженка», которое занимается реконструкцией зданий в районе Храма Христа Спасителя (данная функция была частично изъята от Территориального Управления «Хамовники» без ведома префекта).

Лояльность городских властей к компании позволила ей занять наиболее привлекательные места в столичном центре и выйти за его границы: сначала «Седьмой континент» открыл гастроном в Беляеве, в конце прошлого года были приобретены торговые площади в Ясеневе и магазин на Каширском шоссе. Подобные связи помогают «Седьмому континенту» значительно ускорить собственное развитие. По информации из Мэрии, практически вся оптовая торговля (продажа продуктов магазинам, кафе и ресторанам) может в скором времени оказаться в руках «Седьмого континента», договоренности между руководством компании и московской мэрией о коренном преобразовании оптовой торговли в столице уже имеются.

По оперативным сводкам, во время обысков, имевших место в Собинбанке, представителями Московского РУБОП были конфискованы:

наличная валюта (1,6 млрд долларов)

золото в слитках

документы

жесткие диски банковских компьютеров.

На данный момент никто, кроме Московского РУБОП не имеет доступа к изъятым документам. По сведениям информаторов, эти обыски — превентивная мера, предпринятая московскими властями с тем, чтобы скрыть имеющиеся связи между Benex, Собинбанком и ближайшим окружением Ю. Лужкова.

Кроме того, Александр Мамут занимал пост председателя правления и был владельцем банка «Компания по проектному финансированию» (в настоящий момент банк является банкротом).

Сейчас — глава наблюдательного совета банка МДМ («Московский Деловой Мир»).

Неоднократно выступал компаньоном А. Лебедева (президента Национального Резервного Банка). А. Лебедев и А. Мамут вместе учились в школе. По оперативной информации, Мамут должен Лебедеву около 200 миллионов долларов.

Некоторое время был финансовым и юридическим советником Бориса Березовского.

compromat.ru