Фото: Евгений Павленко/Коммерсант Как-то я обсуждал с крупным западным политологом, который прожил в России более 17 лет и досконально изучил ее проблемы, дальнейшие перспективы российской оппозиции. «Да нет ее у вас, заявил собеседник, кстати, сам бывший коммунист. Это все имитация, игра. Посмотри на лидеров компартии и примкнувших к ним: ездят на иномарках, отдыхают на заграничных курортах, живут в роскошных квартирах. Их оппозиционность только на словах.Возьми того же Тулеева. Где его принципы? Это ярчайший представитель вашей так называемой оппозиции, которая желает только одного перекроить власть под себя и только для своего благополучия… А из чьих рук она ее получает врагов ли, друзей неважно… «Что ж, мысль интересная. Приглядимся к Тулееву еще разок. ..

Незаурядная адаптация

Вся трудовая биография Амана Гумировича (Амангельды Молдагазыевича) до прихода в политику была связана с его профессиональной деятельностью, где он последовательно делал неплохую карьеру в 1990 году Тулеев был начальником КЖД и членом обкома КПСС.Тот год стал стартовым для Тулеева в большой политике: он избирается народным депутатом РСФСР, становится депутатом Кемеровского областного Совета и его председателем. Одновременно назначается председателем исполкома Кемеровского областного Совета.Немаловажный штрих того времени: идя на выборы в нардепы от обкома партии, Тулеев успешно договаривается с лидерами рабочих, выступающих в оппозиции к коммунистам. И в дальнейшем эта игра меж двух полюсов властью и оппозицией становится для Амана Гумировича главной в жизни, приносящей ему немалые дивиденды (моральные, только моральные! ) до сих пор. Именно в области этой сложной игры и становится он известен, как говорится, всей стране. Благодаря сей известности регистрировался и кандидатом в президенты, не думая, разумеется, выиграть; благодаря сей игре по сию пору пользуется большим влиянием и во вверенной ему области, и в политических кругах, причем разной окраски, хотя и тяготеющих к красному, но не декларирующих сего… Когда надо, Тулеев от партии отрекается, когда надо вновь смотрит в ее сторону.

Наблюдатели заметили, что Аман Гумирович рано понял, что такое рыночная экономика в российском варианте. Когда в июле 1992 года в Кемерове был создан Единый исламский акционерный коммерческий банк, представителем управления банка на общественных началах становится «примкнувший к коммунистам» товарищ Тулеев. Учредителями Исламбанка выступили такие крупные промышленные предприятия и общественные организации, как «КамАЗ», «ЕлАЗ», Западно-Сибирский металлургический комбинат, Исламский культурный центр Москвы, Всероссийский татарский культурно-просветительский центр. Тогда же Аман Гумирович вместе с Русланом Имрановичем Хасбулатовым совершил хадж в Мекку… (В последнее время усиленно циркулируют слухи, что в нынешнем году «беспартийный коммунист» Тулеев переквалифицировался в православного и теперь собирается в Иерусалим… Видимо, мусульманином стало слыть невыгодно. )В активе Тулеева есть и слава сепаратиста. В сентябре 1993 года, во время заседания участников «Сибирского соглашения» (ассоциации городов Сибири), Тулеев выступает перед региональными лидерами с идеей объединения в Сибирскую республику, предлагает временно перенести столицу России в Новосибирск… Во время трагических событий в Москве Амана Гумировича среди защитников мятежного Белого дома не было. Он избежал Лефортовской тюрьмы, но зато лишился нимба мученика…О Ельцине Тулеев говорил так: «Он опасен для России, а существующий в стране режим основан на грабеже и насилии». Кажется, он ненавидит президента. Тем не менее принимает из его рук пост министра, став тем самым частью ненавистного режима.

Соглашательство, отличное чутье на конъюнктуру, а также разрыв между делами и словами отличительная политическая черта Тулеева. Вот почему в избирательном общефедеральном списке коммунистов он стал лишь номером 4. Сподвижники опасаются подвоха от него в ходе выборов: вдруг пойдет на сделку с Кремлем…Кстати, в последние месяцы Тулеев стал все чаще заявлять, что он левоцентрист. Многие аналитики предполагают, что это означает только одно: Аман Гумирович на выборы в парламент пойдет своей отдельной колонной. А колонну словами не прокормишь…Хобби губернатора фонды создавать В декабре 1998 года губернатор Тулеев создает внебюджетный областной «Фонд риска». По документам, фонд учреждается в соответствии с законодательством области, чтобы решать проблемы «юридических лиц, оказавшихся в критической финансовой ситуации», или же для иных «нужд, связанных с предотвращением социальных конфликтов в области».К слову сказать, страсть Амана Гумировича ко всякого рода сомнительным фондам началась еще в феврале 1992 года. Именно тогда он создавал благотворительный фонд имени… себя.

На пресс-конференции, посвященной данной затее, Тулеев сообщил, что идея возникла у него после встреч с предпринимателями из ФРГ, которые «готовы перечислять средства в благотворительный фонд, но только если это будет не фонд Кемеровского Совета, а конкретного лица».Малоимущие продолжили оставаться малоимущими.Аман Гумирович не только большой затейник в сфере организации всяких благотворительных фондов, он столь же умело способен выкручиваться из пикантных ситуаций, связанных с операциями по честному отъему денег.Так, в ноябре 1994 года Кемеровская прокуратура возбудила уголовное дело против директора АО «Кокс» Леонида Шилякина, который не только скрывал валютные доходы, но и переслал из них через посредническую фирму 250 тыс. долларов на счет регионального фонда защиты населения «Помощь», созданного Тулеевым.Черноглазый Аман Гумирович тогда, что называется, «на голубом глазу» заявил, что к данному фонду уже давно не имеет никакого отношения и про указанную сумму ничего не знает. И ему верят.

Кто не «рискует», тот шампанского не пьет

Теперь вот фонд «Риск». Теперь губернатор области, чувствуя себя в ней полновластным хозяином, действует нахраписто и ультимативно, словно феодал при слабом короле.В апреле этого года в администрации области было проведено совещание с руководителями более 80 крупнейших предприятий и организаций, в ходе которого была достигнута договоренность о порядке перечисления денежных средств.Примечательным оказался итоговый документ совещания, названный «Соглашение о внесении добровольного взноса», где пункт 2 гласит: «Ежемесячные пожертвования перечисляются предприятием на специальный счет финансового управления Кемеровской области не позднее 10 числа каждого месяца, следующего за отчетным… «Согласитесь, как-то не стыкуются понятия «добровольный взнос» и «не позднее 10 числа каждого месяца». Тем более когда «отстегивающим» деньги предприятиям четко предписывается перечислять «ежемесячные пожертвования денежными средствами в размере 4 процентов от фонда оплаты труда».

После заседания ряд директоров продолжил беседу уже с заместителем губернатора, который сообщил ошарашенному директорату, что данные «пожертвования» являются обязательными наравне с выплатами в Пенсионный фонд и областной бюджет. Более того, заместитель пригрозил, что если выплаты производиться не будут, то «скупердяев» ждет изгнание с работы лично Тулеевым.Так «рэкет от Амана» заработал на всю катушку. Перечислять деньги бросилось подавляющее число руководителей заводов и фабрик. Причем, когда просматриваешь ведомости о взносах, складывается впечатление, что директора просто соревнуются друг с другом в своей лояльности к губернатору, значительно повышая первоначальную планку отчислений.Только в следующем после совещания месяце в «Фонд риска» добросовестно «отстегнули»: АО «Кузнецкуголь» 57млн рублей; АОУК»Кузнецкуголь» 31 млн. 740 тыс. 600 рублей; Кедровский разрез 2 млн. 587 тыс. ; Газпром 10 млн; ЗАО «АКБ Бизнес-Сервис-Транс» 2 млн. 633 тыс. ; ОАО «С ПК» 2 млн. 633 тыс. и т. д.Представители прокуратуры, проверившие Соглашение о «добровольном внесении средств» в «Фонд риска», сделали вывод, что оно не соответствует действующему законодательству. Однако Амана Гумировича подобные мелочи абсолютно не смущают. Более того.

В том же самом апреле в Минфин России губернатор шлет слезное письмо о бедственном социально-экономическом положении области: «… Так, по состоянию на 1 января 1999 года задолженность бюджета составила: по заработной плате с начислениями 1603 млн. руб.. «.Далее в письме Аман Гумирович еще более проникновенен: «… Имея по итогам работы за 1998 год общую задолженность бюджета в сумме 4, 2 млрд. рублей, мы до предела накаляем обстановку, формируя бюджет текущего года… «А теперь догадайтесь, сколько денег аккумулировано ныне в «Фонде риска»?Более 4 млрд. рублей! Как раз столько, чтобы «остудить» обстановку перед выборами. И спасителем Кемеровской области будет все тот же Аман Гумирович Тулеев самый человечный человек.

Известия 15.10.1999.