Эта неделя прошла под знаком небывалой меди-активности Бориса Березовского и некоторых журналистов «Новой газеты», решивших поведать американским читателям правду о деспотичном правлении Владимира Путина и его коррумпированного окружения с Лубянки. Этим обстоятельством не мог не воспользоваться Станислав Белковский, тут же обвинивший Александра Волошина на пару с Абрамовичем в организации заговора против Путина. Ленправда.ру разместила на сайте таблицу-схему, наглядно рассказывающую об особенностях бизнеса Альфа-Групп и Михаила Фридмана. «Известия» выдали собственную сенсацию о назревающем бунте рядовых партийцев в КПРФ, что якобы может повлечь снятие коммунистов с выборов.

22.09 «Новые Известия» «Труба с политическим прицелом»

Собственно о подоплеке этого конфликта мы писали на прошлой неделе. Теперь вместо Игоря Возюкова стрелы критики направлены против президента Транснефти Семена Вайнштока, которого обвинили в тайном финансировании оппозиции Владимира Путина. Таким образом решили спровоцировать его на ответные действия по отношению к своему «серому кардиналу». Кстати, по нашей информации в компании «Транснефть» же началось внутреннее расследование.

Возможный заказчик: Топ-менеджмент «Транснефти»

23.09 «Московские новости» «Крылья Кожина»

Это не первая статья о ситуации вокруг авиакомпании «Пулково». В конце августа «Ведомости» писали о желании Управления делами президента объединить самую коммерчески успешную по итогам 2002 года российскую авиакомпанию и президентский авиаотряд «Россия». Кроме этого основного сюжета в материале делается намек, что возможно личный интерес господина Кожина лежит не столько сфере авиаперевозок, а в сфере гостиничного бизнеса в Петербурге. Косвенным доказательством этого может служить, то что в 10 минутах езды от Пулково стоит Константиновский дворец, принадлежащий ведомству Кожина вместе со всеми супергостиницами президентского класса. Интерес к зданиям Института растениеводства и Госархива в центре Питера тоже имеет, по слухам, «гостиничную» подоплеку. В «Пулково» скорее готовы поверить, что Кожин хочет прибрать поближе к Управлению принадлежащую авиапредприятию территорию — огромную и, как говорят знатоки, очень перспективную.

Возможный заказчик: менеджмент авиакомпании «Пулково»

«The Wall Street Journal» «Шизофреническа активность Путина на внешнеполитическом фронте»

Обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр попытался указать на ошибки допущенные американской администрацией во внешней политике по отношении к России. Прежде всего, он указывает на антиамериканскую позицию «группировки русофилов», которую составляют бывшие друзья Путина из КГБ, активно влияющие на внешне политическую позицию России. «Независимый» экспрет видит реальную угрозу в превращению Росси в нацистское государство в результате дальнейшего усиления рои чекистов в окружении президента. Альтернатива Фельгенгауэру видится в отправке российских войск в Ирак, прекращение сотрудничества с Ираном в ядерной области и отказ от активной внешней политике в СНГ. Цель – этой и публикации сформировать негативный образ президента Путина накануне визита в США.

Возможный заказчик: Борис Березовский

24.09 «Независимая газета» «Из Грызлова будут делать мачо»

Это несомненно заказная статья, но выполненная на высоком профессиональном уровне. Она появилась по двум причинам, во первых, обнародовать психологический портрет Бориса Грызлова составленный политтехнолагами Единой России, в котором частности, речь шла о том, что «министр скован, редко улыбается, его речь не слишком эмоциональна», и во-вторых, поиронизировать над тем, как из застенчивого Грызлова будут делать «мачо» по рецептам мужского журнала XXL.

Возможный заказчик: КПРФ

«Коммерсант» «Ведомости» «Семь вопросов к президенту Путину»

Борис Березовский видимо не имея склонности к футболу твердо решил стать шоуменом. Опубликованное письмо это еще один шаг в этом направлении, ранее в «Коммерсанте» было публиковано открытое письмо Березовского повествующее о связях Путина с мафией. Теперь предпринят новый шаг. Накануне визита в США на правах рекламы публикуется в ведущих западных газетах новое обращение «Семь вопросов к Путину». Любопытно, но эти вопросы похоже вызвали больше интереса в России, где эт послание также на правах рекламы опубликовали «Коммерсант и «Ведомости».

Возможный заказчик: Тут и так все ясно.

«The Washington Post» «Любимец Запада «демократ» Путин»

Еще одна журналиста «Новой газеты» Виктория Альбац подалась на заработки в США. Ее статья опубликованная в «Вашингтон пост» стала заключительным аккордом в беспрецедентной по затратам пиар-кампании Бориса Березовского против его личного врага Путина. Преследуется цель — привлечь внимание к усилению роли КГБ во всех сферах общества особенно в экономике,. «За три с половиной года правления этого бывшего оперативного работника КГБ хрупкой российской демократии практически пришел конец». Такой вот вывод делает журналистка Новой газеты. Разумеется Запад должен вмешаться и встать на защиту либеральных ценностей в России.

Возможный заказчик: Борис Березовский

25.09 «Ленправда.ру» «Схема бизнеса и незаконной отмвыки денег империи Михаила Фридмана»

Бизнес Альфа-групп непрозрачен, да собственно Фридман никогда к этому и не стремился. Схема запутанная и разобраться в ней без пояснений довольно сложно, тем более, что она помещена в качестве иллюстрации под материалом двухнедельной давности. Вызывает интерес два момента: причина и время появления этой схемы в прессе, а также приводимый дополнительно на отдельной схеме механизм спонсирования английской лейбористкой партии «Альфой» через офшорные компании. Причина — комментарий Газеты.ру (под контролем ЮКОСа), о том, что слухи о вокруг переезда на запад ЮКОСа распространяет Альфа-групп, стремясь повысить рыночную стоимость ЮКОСа, и таким образом сделать невозможной покупку иностранными инвесторами значительного пакета акций компании, и как следствие затруднить привлечение капитала ЮКОСом. Таким образом, публикация в Ленправде это своеобразный ответный ход Ходорковского.

Возможный заказчик: ЮКОС

АПН.ру «Раздавить Путина»

Главный редактор АПН.ру Станислав Белковский комментируя появление статей в американских газетах преследовал свои профессиональные цели. Первая — это лишний раз представить главу президентской администрации Александра Волошина как заинтересованную сторону в ослаблении позиций президента. Именно Волошин и спровоцировал появление таких публикаций, решив напугать теперь уже Запад призраком КГБ. Для внутреннего употребления у него существует Павловский с его «Группой» Сечина –Партушева- Иванова.Таким образом, делает вывод Белковский, Волошин пытается заменить не подконтрольных ему чекистов на контролируемых завершив монополизацию политического пространства.

Возможный заказчик: Так так кроме как на сайте АПН эта статья нигде не была опубликована, собственно, о заказчике речь идти не может, можно говорить о том кому это выгодно. В первую очередь самому Белковскому.

26.09 «Стрингер» «Как Совет Федерации выбирал аудиторов Счетной палаты»

Предстоящие выборы аудиторов Счетной палаты это большая интрига. Лоббистские группировки в Совете Федерации борются за эти должности. Панскову и главным образом кроме того по Владиславу Игнатову.

Панскову припомнили старое дело о получении взятки, по которому он давно оправдан, а Игнатов предстал как ставленник «солнцевской» братвы в Счетной палате. Собственно Игнатов, в отличие от безобидного Панскова и может быть главной мишенью этого материала. Возможно, это связано в ролью Игнатова в расследовании приватизации Башнефтехима семьей президента Башкирии Муртазы Рахимова, со скандальными результатами которой Игнатов выступил перед журналистами в июле.

Возможный заказчик: Один из главных и самый серьезный претендент на пост аудитора бывший губернатор Чукотки Александр Назаров

«Известия» «Участие КПРФ в парламентских выборах может оказаться под вопросом»

«Известия» поведали о готовящемся бунте среди рядовых коммунистов недовольных появлением в партийных списках двадцати представителей крупного капитала. Недовольные планирует собрать внеочередной пленум ЦК и отозвать «засланцев капитала» якобы уже сформирована инициативная группа из секретарей обкомов. А это в свою очередь автоматически повлечет за собой снятие КПРФ с выборов.

Кроме то ЦИК нашел несоответствие устава КПРФ избирательному законодательству, что может также повлечь за собой либо снятие КПРФ с выборов, или вызвать серьезную финансовую проверку деятельности партии, что несомненно приведет к грандиозному скандалу, и опять таки желанному для «Известий», снятию коммунистов с дистанции.

В реальности это невозможно даже теоретически, даже если бы внеочередной пленум ЦК КПРФ и собрался, то перекрыть решение съезда, на котором были приняты списки, он бы не смог, поскольку с момента регистрации списков партия может себя снять с избирательной гонки по закону, т.е. отказаться от участия в выборах, но изменить списки она уже не может.

Возможный заказчик: избирательный штаб «Единой России»

Скандалы.ру