У Миллера заканчиваются не только деньги, но и газ

Опубликованная на днях в «Независимой газете» статья о надвигающемся банкротстве «Газпрома» наделала много шума. Материалы статьи были перепечатаны ведущими мировыми агентствами и газетами, прежде всего немецкими, такими, как «Die Welt» и «Handelsblatt» (оно и понятно, Германия сильнее других стран зависит от поставок нашего газа). Некоторые публикации носили даже апокалиптический характер — в них сквозила угроза грядущего энергетического кризиса, связанная с возможным банкротством «Газпрома».

Тем не менее, как показало дальнейшее расследование «НГ», ситуация в газовом концерне еще более тревожная, чем это могло показаться из материалов публикации «Газовый пузырь».

Та статья застала Алексея Миллера в Ташкенте, где глава газового концерна покупал газ. Зачем крупнейшей газодобывающей компании, обладающей вроде бы крупнейшими в мире запасами голубого топлива, понадобился узбекский газ?

Похоже, «Газпром» испытывает проблемы не только с нехваткой денег.

За неделю до вояжа Миллера в Узбекистан по региональным подразделениям газового концерна от имени председателя правления была разослана беспрецедентная для «Газпрома» телеграмма. Очень многим собкорам «НГ» в разных регионах удалось ознакомиться с текстом этого послания. Оно было отправлено на правительственном бланке, подчеркивающем его особый статус. Начало телеграммы тоже весьма необычное для технических распоряжений: «В условиях повсеместного похолодания в декабре т.г. …»

Так вот, «в условиях повсеместного похолодания», оказывается, допущены перерасходы установленных суточных лимитов газопотребления в большинстве регионов Российской Федерации. В связи с этим глава правления Алексей Миллер обязывает руководителей своих региональных подразделений по реализации газа «под их личную ответственность <...> осуществлять поставки газа в зимний период 2002-2003 гг. всем без исключения потребителям в пределах установленных суточных норм газопотребления, не дожидаясь на то специальных указаний». На обычный язык это можно перевести так: газа не хватает, поэтому можете ограничивать поставки всем подряд, в том числе населению.

Доказательством того, что речь идет именно о нехватке запасов, может служить один простой тезис. В удивительной телеграмме процитированная фраза о соблюдении лимитов не содержит упоминания об оплате. Раньше потребителей ограничивали в подаче газа, если они не платили. Теперь Миллер приказывает ограничить поставки газа в пределах лимитов независимо от оплаты.

Значит, плохи дела, и концерн изо всех сил пытается уберечь газ, расходовать его в плановых пределах, независимо от потребностей промышленности и зимней температуры. Ведь если из-за холодов и просчетов запасы истощатся настолько, что кончатся раньше прихода весны, то придется реально отключать потребителей.

В России много чего не хватает, но газа всегда было навалом. И вдруг его нехватка. Это будет невиданный скандал. Хороший подарок Кремлю в предвыборный год. В этом случае кара свыше настигнет руководство «Газпрома» гораздо раньше, чем банкротство. Иными словами, если огромные долги (превышающие годовую задолженность всей России) и нехватка денег еще позволят как-то маневрировать в течение года, то холода и нехватка газа могут вскрыть нарыв в ближайшие месяцы.

Как же возникла эта проблема? Прежде, при старой команде технарей, в «Газпроме» существовал многосотстраничный том с методиками расчетов, составленный с учетом многолетнего опыта.

По нему рассчитывался прогноз потребления, согласно которому летом необходимые запасы газа закачивались в подземные хранилища. Локальные дефициты, конечно, случались: запасы в одной стороне, а «внеплановые» морозы — в другой. В любом случае было строгое правило — если уж приходится отключать газ, то речь идет только об отключении так называемой промзоны и ни в коем случае — населения. Существовали четкие приоритеты, которые в этой телеграмме не упоминаются. Если Миллер приказывает лимитировать поставки «всем без исключения потребителям» — это свидетельствует о тяжелом положении дел в компании.

Руководитель «Газпрома», может быть, и не является отраслевым специалистом. Но уж его заместитель Александр Рязанов — профессиональный газовик. В свое время он почти 10 лет возглавлял Сургутский нефтегазоперерабатывающий завод. Кстати, Рязанов тогда конфликтовал с «СИБУРом», в ходе конфликта даже побывал за решеткой КПЗ и в результате все-таки был буквально выжит с завода небезызвестным Голдовским. Но нельзя же теперь мстить всей стране…

В общем, в результате действий менеджмента «Газпрома» зимних запасов голубого топлива, мягко говоря, может оказаться недостаточно. Команде Миллера остается молиться о теплой погоде.

P.S. «Независимая газета» намерена продолжать расследование положения дел в «Газпроме» и других жизненно важных для страны корпорациях, а также в ведущих государственных банках, таких, как Сбербанк, Внешторгбанк, Внешэкономбанк.

***

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ

РУКОВОДИТЕЛЯМ ГАЗОДОБЫВАЮЩИХ И ГАЗОТРАНСПОРТНЫХ ОБЩЕСТВ ОАО ГАЗПРОМ (ПО РАССЫЛКЕ)

В УСЛОВИЯХ ПОВСЕМЕСТНОГО ПОХОЛОДАНИЯ В ДЕКАБРЕ Т.Г. ДОПУСКАЮТСЯ ПЕРЕРАСХОДЫ УСТАНОВЛЕННЫХ СУТОЧНЫХ ЛИМИТОВ ГАЗОПОТРЕБЛЕНИЯ В БОЛЬШИНСТВЕ РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В ЦЕЛЯХ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РАЗРЕГУЛИРОВАНИЯ РАБОТЫ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ ИЗ-ЗА БЕСКОНТРОЛЬНОГО ГАЗОПОТРЕБЛЕНИЯ ОБЯЗЫВАЮ ПЕРВЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ РЕГИОНАЛЬНЫХ КОМПАНИЙ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ГАЗА И ФИЛИАЛОВ ООО МЕЖРЕГИОНГАЗ ПОД ИХ ЛИЧНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СОВМЕСТНО С ГАЗОДОБЫВАЮЩИМИ И ГАЗОТРАНСПОРТНЫМИ ОБЩЕСТВАМИ ОАО ГАЗПРОМ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПОСТАВКИ ГАЗА В ЗИМНИЙ ПЕРИОД 2002-2003 ГГ. ВСЕМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯМ В ПРЕДЕЛАХ УСТАНОВЛЕННЫХ СУТОЧНЫХ НОРМ ГАЗОПОТРЕБЛЕНИЯ НЕ ДОЖИДАЯСЬ НА ТО СПЕЦИАЛЬНЫХ УКАЗАНИЙ

ОПЕРАТИВНОЕ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМОВ ГАЗА МЕЖДУ ПОТРЕБИТЕЛЯМИ С УЧЕТОМ ИСПОЛНЕНИЯ ИМИ ТЕКУЩИХ РАСЧЕТОВ ЗА ПОСТАВЛЕННЫЙ ГАЗ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ БУДЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ СОГЛАСНО ПРИКАЗУ ОАО ГАЗПРОМ # 100 ОТ 14.10.02 Г., УТВЕРЖДЕННОМУ ПОРЯДКУ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ РЕСУРСОВ ГАЗА ОАО ГАЗПРОМ # АМ-6671 ОТ 29.10.02 Г., А ТАКЖЕ ПОЛОЖЕНИЮ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ЦПДУ, ГАЗОДОБЫВАЮЩИХ, ГАЗОТРАНСПОРТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ООО МЕЖРЕГИОНГАЗ

ДОВЕДИТЕ ТЕКСТ ДАННОЙ ТЕЛЕГРАММЫ ДО СВЕДЕНИЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОПЕРАТИВНОГО ПЕРСОНАЛА ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ НА МЕСТАХ И ФИЛИАЛОВ ООО МЕЖРЕГИОНГАЗ

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

ПРАВЛЕНИЯ ОАО ГАЗПРОМ А.Б. МИЛЛЕР

«Независимая газета» 20.12.2002

Андрей Савицкий