Почему алкоголизм такая огромная проблема в России?

Во-первых, если мы будем говорить просто о сегодняшних каких-то проблемах, то это будет поверхностно. Если мы будем рассматривать эти проблемы на фундаментальном уровне, нам нужно смотреть на религиозную сторону.

То есть по христианской религии разрешено пить. И, в общем, пить как бы считается нормальным. Естественно, тогда все эти беды сегодняшние, все эти проблемы неразрешимые — водкой залили, заглушили. Здесь уже по традиции идет эта водка.

Во-вторых, это удобно и политикам, самому государству. Из народа с той же водкой государство сделало удобный механизм, чтобы решать свои государственные вопросы. То есть экономические проблемы, вопросы экспансии и так далее — всегда эти вопросы очень легко решались. И в конце концов придавленный человек, он тоже свое горе глушит этой же водкой. Если он протрезвеет, у него столько проблем, столько бед» А выпил — вроде все проблемы уходят и где-то что-то само по себе решается без него.

Но почему именно в России это настолько большая проблема? В других западных христианских государствах такого нет.

Трудно сказать. И в царское время русские пили, везде и всегда они пили. Может быть, если бы больше шла работа по возрождению нации, то этого не было бы. Никогда, ни при царях, ни при коммунистах, никто не заботился о народе. Государство только пользовалось этим народом. Поэтому народ был ничейный. Когда империя создавалась, все было для империи, а свой народ — он стал ничейным. Никто не опирался на народ и народом не занимался. Если было бы национальное государство, такого пьянства не было бы.

Как совместить алкоголизм с чувством достоинства и желанием жить для будущего поколения?

Естественно, здесь идет целая связка. Это пьянство усугубляло положение. Если ты запьянел один раз и где-то там в луже повалялся или еще как-то недостойно себя повел, тебе стыдно будет. Потом второй раз, третий раз, а потом это в привычку уже входит, и все считают: ну ладно, пьяница — нормальное явление. То есть вот эта выпивка, конечно, сильно добивает чувство достоинства.

Как насчет наркотиков?

Сам факт, что человек разрушает свою жизнь, — это самоубийство. Бог тебя создал и сказал: то, что я создал, не меняйте, не портите. То есть ты должен считаться с тем, что Бог создал твой организм, ты должен нормально с ним обращаться и должен его в чистоте держать.

А торговля наркотиками? В 1997 году один из министров талибского правительства Афганистана говорил в интервью: да, конечно, торговля наркотиками — это грех, но для нас это не грех, поскольку нашими наркотиками пользуются неверные, а в отношении них все позволено.

Он глубоко ошибается. Потому что он должен исповедовать чистоту, а он грязь исповедует. И любой человек, который грязь распространяет, — он испачкается. Даже если человек, которому ты наркотики продаешь, грязный, он из-за тебя еше больше испачкается, и это твой грех. Поэтому ты должен того же безбожника стараться ставить на путь истины, а не ломать его дальше. Ты не имеешь на это право.

Кстати, не только мусульмане с таким презрением и жестокостью относятся к иноверцам. В XIX столетии англичане навязывали китайцам опиум — это была часть государственной торговой политики. Очевидно, они не считали грехом сажать людей на наркотики, потому что это были китайцы, а не англичане…Да. Только потом это вернулось к ним же. Наркомания. Потому что грязь, которую ты разносишь, она к тебе в дом обязательно вернется. Меня поражает факт, что в исламских странах не так сильно распространена наркомания, несмотря на то что в основном опиум производится именно там. Именно из исламского мира — Афганистана, Пакистана, Ирана, Ливана и Турции — переправляются наркотики в развитые христианские страны — Америку, Европу и теперь Россию. Почему же исламские страны не страдают от наркомании?

Во-первых, в исламском мире сильнее соблюдается религиозность. Во-вторых, община у нас покрепче, кровно-родственные связи сильнее, воспитание иное, забота всеобщая. То есть у нас круговая порука, и общественное мнение очень строго вырабатывается.

Как действует эта круговая порука? Если, скажем,молодой мужчина в исламском обществе начинает употреблять наркотики, какие меры будут приняты?

Естественно, он будет наказан. Его родственники могут его чисто физически наказать, запереть его и держать или избить, в общем, что угодно. Сам факт, что он себя в обществе неправильно ведет, — значит, что у общества есть претензии к его ближайшим родственникам. Ближайшие родственники, хотят не хотят, должны как-то его держать в рамках. То есть круговая порука.

Но в исламских странах есть огромные города, где человек может просто затеряться и делать, что хочет. Почему там не развита наркомания?

Опять-таки здесь религиозный момент сильно присутствует. Потом, даже в больших городах люди не совсем потеряли связь общинную, не окончательно оторваны от кровного родства.

Кстати, христианство тоже запрещает употребление наркотиков.

В исламском обществе религиозность сильнее. Среди мусульман человек, который наркотиками занимается или пьет, считается как кто-то, кто не боится Бога. То есть он как бы показывает свое недостоинство. В христианском обществе, если человек пьянствует, никто в этом не видит ничего недостойного. Религиозность более слабая.