президент ОАО «НК «ЛУКОЙЛ»

Биография

Состояние

Лобби

Партнеры

Конкуренты

Сфера интересов

Личная жизнь

Биография

Вагит Алекперов родился 1 сентября 1950г. в городе Баку Азербайджанской ССР.

Родители: Отец — Юсуф Кербалаевич Алекперов работал на нефтепромыслах, и, по признанию Вагита Алекперова, он вырос в атмосфере, буквально пропитанной нефтью. Отца почти не помнит: Вагиту было всего три года, когда 54-летнего Юсуфа Кербалаевича, прошедшего Великую Отечественную войну, не стало. Мать — Татьяна Федоровна осталась с детьми одна. Вагит был самым младшим в семье, в которой кроме него росли еще три сестры и брат Вагиф.Работать пошел рано, с 18 лет.

В 1974г. окончил вечернее отделение Азербайджанского института нефти и химии им. Азизбекова по специальности «горный инженер по технологии и комплексной механизации разработки нефтяных и газовых месторождений».В 1972-1979гг. параллельно с учебой работал буровиком в нефтегазодобывающем управлении (НГДУ) им. Серебровского производственного объединения «Каспморнефть». Кстати: В 1974г. он работал на буровой у устья скважины, когда произошел взрыв. Вагита выбросило с 12-метровой высоты в море. Тогда погибли двое рабочих. Он выплыл, благо с детства хорошо плавал.Когда в Сибири на аварийном участке сварщики отказались заваривать трещину, опасаясь взрыва, Алекперов лег на трубу и сказал рабочему: «Вари смело. Взрыва не будет». Только после этого трещину заварили, и аварию удалось ликвидировать.

С октября 1979г. Вагит Алекперов работал в Сибири в ПО «Сургутнефтегаз» и «Башнефть» заместителем генерального директора по Западной Сибири.

В 1982-1984гг. — начальник НГДУ «Когалымнефтегаз».

В 1984г. был избран генеральным директором объединения «Когалымнефтегаз».

В 1990-1991гг. — заместитель министра нефтяной и газовой промышленности СССР, в 1991г. — первый заместитель министра нефтяной и газовой промышленности СССР.

С 1991г. — вице-президент Международного нефтяного консорциума. Заместитель председателя Союза экспортеров нефти России. В конце 1991г. участвовал в создании нефтяного концерна «ЛУКОЙЛ».«В конце 1980-х я работал заместителем союзного министра нефтяной и газовой промышленности, и мне приходилось сталкиваться с западными вертикально интегрированными компаниями. Я видел, что эти компании работают намного более эффективно, чем наш разрозненный, разведенный по разным министерствам нефтяной комплекс. Тогда и возникла идея формирования вертикально интегрированной компании на отечественной почве.

В 1990г. я вынес эту идею на обсуждение и в свое министерство, и в союзный Совмин. К сожалению, она не была поддержана. Только после августовских событий 1991г., в ноябре, был создан концерн «Лангепас-Урай-Когалымнефтегаз», куда вошли не только эти три добывающих предприятия, но и ряд нефтеперерабатывающих заводов России — Пермский, Волгоградский, а также Мажейкяйский НПЗ в Литве (потом он вышел из состава компании, поскольку оказался за рубежом)» (из интервью журналу «Компания»).

В 1992-1993гг. Вагит Алекперов — президент НК «ЛУКОЙЛ».

5 апреля 1993г. на основании указа Президента Ельцина «ЛУКОЙЛ» преобразован в частную компанию. Из Указа: «Компания является собственником имущества, переданного ей в качестве вкладов в основной капитал ее учредителями и акционерами». Переданное имущество — это крупнейшие нефтяные предприятия России из Волгограда, Тюмени, Перми, Челябинска, десятки тысяч рабочих, порядка 65 млн. тонн ежегодно добываемой нефти, многомиллиардные валютные обороты.

5 апреля 1993г. по настоящее время — президент ОАО «НК «ЛУКОЙЛ».

Став президентом компании, Вагит Алекперов собрал мощную команду: Сергей Кукура, 1-й вице-президент, курирует вопросы экономики и финансов; Александр Матыцин, вице-президент, начальник главного управления казначейства и корпоративных финансов; Валерий Головушкин, генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Петролеум», отвечает за международные продажи и иностранные проекты; Анатолий Барков, вице-президент, начальник главного управления по общим вопросам, персоналу и безопасности; Леонид Федун, вице-президент, начальник управления стратегического планирования и инвестиционного анализа; за связи с общественностью отвечает Александр Василенко.

В 1995г. — председатель совета директоров банка «Империал», в 1998г. — председатель наблюдательного совета банка. На тот момент «ЛУКОЙЛ» владел пакетом в 26% акций банка «Империал» и выкупил у «Газпрома» еще 7%. По многочисленным публикациям в СМИ, «ЛУКОЙЛ» запаздывал с возвращением банку кредита в $33 млн.

13 августа 1998г. (за 4 дня до объявления дефолта) «ЛУКОЙЛ» переоформил свою задолженность «Империалу» в векселя на 161 млн. 904,2 тыс. руб. (со сроком погашения через 3 года) и на 379 млн. 414 тыс. руб. (сроком на 15 лет). И банк рухнул. 26 августа 1998г. у «Империала» была отозвана лицензия, в тот же день президент «Империала» Владимир Форосенко издал приказ: «Передать коммерческому банку «Петрокоммерц» активы и пассивы балансов филиалов АБ «Империал» в городах Пермь, Астрахань, Москва, Калининград, Волгоград, Новороссийск, Киров, Березники Пермской области по состоянию на 26 августа 1998г.».В 1998-2000гг. Вагит Алекперов был председателем совета директоров банка «Петрокоммерц».

В апреле 1996г. стал доверенным лицом Бориса Ельцина в Тюменской области на президентских выборах.

С 7 июня 1999г. — член Экономического совета при правительстве РФ.

13 января 2000г. освобожден от исполнения обязанностей председателя совета директоров компании «ЛУКОЙЛ».

С 2000г. по настоящее время — председатель совета директоров ОАО «РИТЭК».

С 2001г. по настоящее время — председатель правления НТЦ НК «ЛУКОЙЛ».Вагит Алекперов — доктор экономических наук. Имеет государственные награды.

Состояние

По сведениям еженедельника «Коммерсант. Деньги», совокупный объем контролируемых средств составляет $5,96 млрд. Журнал Forbes по итогам 2001г. оценивал состояние Алекперова в $1,4 млрд., в 2002г. эта сумма уменьшилась до $1,3 млрд. Ему принадлежит 10,38% акций «ЛУКОЙЛА», что при текущей капитализации составляет примерно $1,3 млрд.По информации газеты «Коммерсант»: по контракту с «ЛУКОЙЛом» Вагит Алекперов ежегодно зарабатывает $1,5 млн. Кроме того, он имеет право на ежегодную премию в размере полутора годовых окладов ($2,225 млн.), если компания под его руководством «достигнет определенных задач, установленных ежегодным планом, по прибыли, добыче нефти и росту нефтяных резервов». Но и эта сумма не является основным доходом Алекперова. Дивиденды по принадлежащим ему акциям «ЛУКОЙЛа» в 2001г. составили более $30 млн.По мнению журналистов газеты «Бизнес-Московские новости», о вкусах и возможностях Вагита Алекперова красноречиво свидетельствует факт покупки президентом «ЛУКОЙЛа» в 1995г. первого образца гражданского самолета «Як-142», получившего высшую оценку комфортабельности и безопасности самолетов бизнес-класса. Стоимость самолета — около $20 млн. Как пишет газета, салон этого «Як-142» признан лучшим за последние 11 лет — до него таковым считался салон «Боинга» премьер-министра Японии. Подобный самолет заказали себе президенты Казахстана и Ирана, словацкое и чешское правительства.

Лобби

Благодаря Указу бывшего Президента России Бориса Ельцина Вагит Алекперов получил контроль над крупнейшей нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ». В 1996г. Алекперов, в свою очередь, был доверенным лицом Бориса Ельцина в Тюменской области на президентских выборах. Среди людей, к которым близок Вагит Алекперов и «ЛУКОЙЛ» называют бывшего председателя правительства, а ныне полномочного посла Российской Федерации на Украине Виктора Черномырдина и бывшего первого вице-премьера Николая Аксененко.

Партнеры

Среди персон, к которым близок Алекперов, СМИ называют Рема Вяхирева.Время от времени появляются слухи о желании Гейдара Алиева, президента Азербайджанской республики, предложить Вагиту Алекперову пост вице-президента Азербайджана.

Конкуренты

В октябре 2001г. имел место конфликт с Борисом Березовским из-за 15% акций телекомпании «ТВ-6», принадлежащих негосударственному пенсионному фонду «ЛУКОЙЛ-Гарант».Несколько последних лет Вагит Алекперов находился в крайне напряженных отношениях с губернатором Ненецкого автономного округа Владимиром Бутовым. Бутов выражал недовольство тем, что «ЛУКОЙЛ» берет под свой контроль все больше месторождений, становясь монополистом, и в то же время недостаточно активно осваивает эти запасы, что ведет к недополучению налогов в региональный бюджет. Алекперов же упрекал администрацию в том, что она склонна к незаконным поборам и всячески препятствует работе.По некоторым данным, Вагит Алекперов принимал участие в борьбе за то, чтобы Сергей Кириенко не стал представителем Президента в Приволжском федеральном округе. В бытность премьером России Кириенко пренебрег интересами «ЛУКОЙЛа» в ряде важных нефтяных проектов. Однако уже в бытность Сергея Кириенко полпредом Президента РФ в Приволжском федеральном округе нижегородская нефтяная компания «НОРСИ-Ойл», в которой Кириенко когда-то работал, отошла к «ЛУКОЙЛу».

Сфера интересов

Проекты в Калининградской области

Подписано соглашение с администрацией Калининградской области о строительстве ряда сооружений на территории области, в том числе объектов нефтедобычи на шельфе Балтийского моря. Розничные продажи бензина в России и СНГ и за рубежом«ЛУКОЙЛ» заинтересован в значительном увеличении сети АЗС. В частности — в Санкт-Петербурге, где компания намерена занять треть розничного рынка, на Украине, в Центральной и Восточной Европе, а также в США, где уже куплена сеть АЗС Getty. В Румынии «ЛУКОЙЛу» принадлежит 87,3% акций НПЗ Petrotel. «ЛУКОЙЛ» изучает возможность участия в тендере по приватизации чешского нефтехимического холдинга Unipetrol.Создание Мурманского нефтепровода«ЛУКОЙЛ», «ЮКОС», ТНК и «Сибнефть» объявили о проекте создания нефтеэкспортного маршрута для поставки нефти Urals в США. Нефтяники собираются соединить трубопроводом протяженностью около 2,5 тыс. км Западную Сибирь и Мурманск и построить в глубоководном незамерзающем Кольском заливе терминал, откуда можно будет отправлять через Атлантику танкеры дедвейтом до 300 тыс. тонн.Экспорт нефтепродуктов в Европу и СШАДля АЗС купленной «ЛУКОЙЛОМ» сети Getty в порту Высоцк Ленинградской области 28 июня 2002г. началось строительство нефтяного терминала.

Добывающие проекты в Ненецком автономном округе и Архангельской области

«ЛУКОЙЛу» принадлежит 74% акций ОАО «Архангельскгеолгодыча», 25,5% акций находятся в федеральной собственности и, по некоторым данным, передано в управление «Роснефти». «ЛУКОЙЛ» заинтересован в увеличении добычи и монополизации поставок нефтепродуктов в рамках северного завоза. Поэтому через компанию «ЛУКОЙЛ-Арктик-Танкер» были построены 10 танкеров ледового класса. Однако осенью 2002г. из ОАО «ЛУКОЙЛ-Арктик-Танкер» ушел ее основатель и генеральный директор Николай Куликов — основной акционер Мурманского и Северного морских пароходств. Это резко ослабило позиции «ЛУКОЙЛа» на Северном морском пути.

Добывающие проекты на севере Каспия

Здесь на рубеже 1990-х и 2000гг. «ЛУКОЙЛ» открыл крупные месторождения нефти. Главы «ЛУКОЙЛа» и «Газпрома» подписали соглашение о совместном освоении одного из крупнейших нефтегазовых месторождений на шельфе Каспия — геологической структуры Центральная. Соглашение о стратегическом партнерстве обеспечит «ЛУКОЙЛу» доступ к газопроводам монополиста на срок до 2005г. Тем не менее «ЛУКОЙЛ» в конце 2002г. принял решение выйти из проекта «Азери-Чираг-Гюнешли».

Добыча нефти в Египте

«ЛУКОЙЛ» через канадскую «дочку» Bitech Petroleum на 46,8% владеет месторождением Западный Эш эль-Малахха в Египте (остальные акции — у Египетской генеральной нефтяной корпорации).Реструктуризация российской энергетики«ЛУКОЙЛ» планирует стать акционером Пермской и Волгоградской ТЭЦ, которые расположены рядом с НПЗ компании. Впоследствии «ЛУКОЙЛ» планирует купить или построить и другие генерирующие мощности, особенно на Юге России — под газ Северного Каспия, который «ЛУКОЙЛ» будет там добывать.В регионах, в которых «ЛУКОЙЛ» имеет стратегические экономические интересы, компания старается поддерживать действующую региональную власть и, по некоторым данным, поддерживает действующих региональных лидеров на выборах. Однако в 2001-2002гг. появилась информация о том, что в ряде регионов «ЛУКОЙЛ» поддерживает на выборах противоборствующих кандидатов, «страхуя» бизнес от возможных проигрышных ситуаций.

Создание инвестиционно-банковской группы

По некоторым данным, на базе страховой компании «ЛУКОЙЛ» в настоящее время создается новая инвестиционно-банковская группа «Капитал».

Личная жизнь

Своим кумиром Алекперов называл Энрико Маттеи — создателя итальянской нефтяной компании «ЭНИ»: «Это была личность, он сделал из госпредприятия компанию, которая до сих пор обеспечивает Италию Углеводородами».Характерной чертой внутренней и внешней политики «ЛУКОЙЛа» является непререкаемый авторитет ее президента. По свидетельствам очевидцев, многие партнеры компании заключают с ней договоры с особым условием сохранения у власти нынешнего ее президента. По мнению зарубежных партнеров компании, Вагит Алекперов отличается «чисто американским напором».Женат. Жена — Лариса Викторовна. Сын — Юсуф (1990г.р.). Хобби Вагита Алекперова — путешествия, туризм. Свободное время для общения с друзьями и близкими появляется по субботам, когда он работает до 14-15 часов, и вечер остается свободным. Живет в собственном доме в микрорайоне «Серебряный бор».

Оригинал материала: АКС

Агентство Конфликтных Ситуаций