Решив выступить в роли миротворца кредиторов «Дальвостугля», глава ФСФО превзошла знаменитый бросок десантников в Косово, преодолев по сибирскому тракту 700 километров менее чем за сутки

Дама пошла в "ва-банк" История с компанией «Дальвостуголь», кажется, уже претендует на экономический бестселлер года. В ее проблемах принимали участие амурский губернатор, полпред президента по Дальневосточному округу, ряд министров, сам премьер-министр. Эта довольно средняя по всем показателям компания дважды удостаивалась специального постановления правительства, не говоря уже о десятках судебных постановлений. Внимания к «Дальвостуглю» и в прошлом году хватило бы на десяток солидных компаний. Но как только закончились новогодние праздники, в деле ДВУ сразу же возникли новые сюжетные повороты. Теперь на авансцену вышли ФСФО и Минэнерго.

Для начала всех поразило появление 4 января на заседании Благовещенского арбитражного суда главы ФСФО Татьяны Трефиловой. Как выяснилось, столичная дама добиралась до амурской столицы почти сутки, из них 700 километров на машине по ухабистому дальневосточному тракту. На заседании суда рассматривался план внешнего управления ДВУ, представленный управляющим Александром Зинченко. Процесс был, в общем-то рядовым в ходе дела по банкротству и появление на нем столь высокопоставленной чиновницы выглядело несколько странным. Госпожа Трефилова с ходу заявила, что план ей не нравится, потому что он якобы не согласован с кредиторами, процесс, соответственно, незаконен и потребовала отложить заседание суда на месяц без объяснения причин. Судьи вежливо объяснили главе ФСФО, что согласование с кредиторами все равно будет к следующему процессу, а незаконность решений суда следует обжаловать в установленном законом порядке, а не методом внезапного десантирования в зал суда.

Однако, на этом дело не кончилось. Гражданка Трефилова направила в суд жалобу, из которой следовало, что ей не нравится уже лично господин Зинченко и неплохо бы в интересах государства его заменить. И даже предложила соответствующую кандидатуру. Это выглядело еще более странным. Как отмечали проверяющие предприятие, в частности, комиссия из дальневосточного полпредства, как раз при Зинченко лежащее даже не на боку, а лицом вниз ( общая задолженность – свыше 4 миллиардов рублей) предприятие стало потихоньку подниматься. Рабочим стали платить зарплату, у предприятия появился серьезный инвестор – Межпромбанк, начался рост производства. Управляющий разогнал кучу посреднических фирм, облепивших ДВУ и паразитировавших на нем, ликвидировал вексельные и бартерные схемы расчетов. И совсем не зря собрание кредиторов утвердило его в этой должности и арбитражный суд с этим согласился. Тем не менее глава ФСФО решила объявить ему войну.

Но и это еще не все. Попутно госпожа Трефилова решила выступить еще и в роли миротворца. Из ФСФО кредиторам поступил проект плана мирового соглашения. При его внимательном чтении сразу вспоминается афоризм Козьмы Пруткова: «Глядя на мир, нельзя не удивляться». Чего стоит, например, фраза об условиях заключения сего соглашения: «Должник подтверждает, что задолженность по требованиям конкурсных кредиторов первой и второй очереди отсутствует». В переводе на общепринятый язык это означает, что руководитель «Дальвостугля» должен «простить» задолженность инвалидам производства ( первая очередь) и долги по зарплате ( вторая очередь) в несколько десятков миллионов рублей. То есть люди, те что создавали предприятие, и те, кто на нем работают, мягко говоря, выводятся за скобки.

Далее следует еще ряд «перлов изящной словесности» вроде «урегулирования задолженности», но самым убойным выглядит срок ее погашения – шесть месяцев. Это 4 миллиарда с копейками при годовом обороте «Дальвостугля» чуть более 600 миллионов. Товарищ Сталин лопнул бы от зависти при таких экономических рекордах. Ведь каждый день «Дальвостуголь», согласно проекту документа, должен отчислять из своих средств на погашение задолженности свыше полумиллиона долларов. И при этом надо еще иметь оборотные средства на текущую хозяйственную деятельность. Такого не выдержали бы ни «Норникель», ни «Лукойл». Так что попытка выполнить это мировое соглашение будет означать немедленное и безоговорочное уничтожение предприятия.

На первый взгляд, этот проект выглядит венцом бюрократического идиотизма. Но это, если смотреть с точки зрения государственных интересов или даже просто здравого смысла. Зато с точки зрения краха предприятия – более элегантного способа, чем удушение в объятиях мирового соглашения, придумать трудно. Естественно, возникает вопрос: кому это нужно? Понятно, что не самому «Дальвостуглю», не Амурской области и вообще не Дальнему Востоку, где компания после чубайсовского погрома угольной промышленности и так оставалась единственной. Это нужно одному крупному угольному холдингу, стремящемуся подмять под себя Дальневосточный регион, чему страшно мешает последний бастион в лице «Дальвостугля». У самого холдинга переизбыток продукции, а здесь живой регион сбыта и полуживое угольное объединение. Его бы как-нибудь добить и можно брать под свой контроль весь Дальний Восток. Правда, непонятно, что делать с пятью тысячами шахтеров и городом Райчихинск, но с каких это пор наши дикие капиталисты считались с людьми.

Тем не менее, в поведении холдинга есть все-таки логика, хотя и жестокая. А вот в чем заключается логика государственного служащего Татьяны Трефиловой, методично добивающейся именно этих целей – очень большой вопрос…

Максим КРАСНЕНКОВ.