Одиозная фигура Олега Дерипаски серьезно вредит репутации российского бизнеса.

Нелюбимый ребёнок "семьи" Его репутация ставит под удар и важнейшую экспортноориентированную алюминиевую отрасль страны под удар. Правда, Россия с этой отрасли в последние шесть – семь лет в основном получала одни проблемы, и ничего более, вся прибыль остается в офшорах Черного – Березовского – Дерипаски (если не учитывать 15% долю «Суал-холдинга», исправно работающего внутри России). Олег же блестяще в очередной раз подтвердил свою репутацию: в декабре во время заполошной попытки захвата Братского ЛПК три новые трупа. На этот раз совершенно посторонних безвинных людей…Кровь и грязь – вот основная «продукция» этого «бизнесмена». Другой пока не видно.

Гендиректор «Русского алюминия» в ближайшем будущем сосредоточится на контроле за деятельностью своих менеджеров по управлению алюминиевыми активами, отойдя от непосредственного оперативного управления. Таков итог проведенной в последние полгода в компании реструктуризации. Благодаря изменению структуры управления активами Олег Дерипаска получит возможность, как и многие другие бизнесмены, консолидировавшие крупную собственность, сосредоточиться на политических вопросах.

По итогам реорганизации в «Русале» главной управляющей компанией станет ООО «Русал — Управляющая компания», которой будут переданы функции единоличного исполнительного органа в производственных акционерных обществах (АО) компании, в частности в алюминиевых заводах «Русала». Структура заменит компанию «Русский алюминий менеджмент», которая раньше обеспечивала оперативное руководство заводами. Руководить ООО «Русал — Управляющая компания» станет Александр Булыгин, заместитель генерального директора АО «Русский алюминий».

Значение генеральных директоров алюминиевых заводов (Красноярский, Братский, Саянский алюминиевые заводы, Николаевский глинозем и др.) будет сводится к минимальному оперативному управлению. Собственно, называться они будут теперь не генеральные директора заводов, а исполнительные.

Олег Дерипаска остается гендиректором АО «Русский алюминий», которое контролирует ООО «Русал — Управляющая компания». Однако все функции по управлению заводами сосредоточиваются именно в ООО, а сам «Русал» приобретает функции контролирующей компании.

НЕ совсем логично, на первый взгляд, выглядит это решение. Казалось бы, политическими вопросами должен заниматься человек именно с чистой репутацией, имеющий авторитет среди своих коллег.

Что же в активе у Дерипаски? Пожалуй, успешным деянием можно с натяжкой назвать только скупку акций Саянского алюминиевого завода да объединение заводов в один мощный холдинг. Но первое, как известно, осуществлялось братьями Львом и Михаилом Черным, а второе – ими же в партнерстве с Борисом Березовским. Олег в обоих случаях был простым исполнителем. Тем Более, что все это происходило под тесным «приглядом» небезизвестного Антона Малевского («Антона Измайловского»).

Далее у Олега – одни аферы и провалы. Разорение банка «Саяны», Сорского молибденового комбината, Абаканвагонмашаша. Провал программ «Авиастара» и ГАЗа. Еле теплится жизнь на «Самеко» и Павлодарском автобусном заводе. Все захваты и скупки сопровождались морем крови. Скандальная, затяжная, кровавая, а главное безуспешная и попытка слопать предприятия «Илим Палп» вновь принесла свои кровавые плоды уже в конце декабря минувшего года. «Группа захвата», сотрудники одного из московских ЧОПов, как говорят информированные источники, по приказу Дерипаски срочно выдвинулись на захват братского предприятия «Илим Палп».

Выдвинулись автотранспортом при полном вооружении, из одного аэропорта Иркутской области в сторону Братска. «Бригада» шла на большой скорости (невтерпеж хапнуть?). Результат – убили трех пассажиров встречной легковушки. Сама «бригада» в полном составе в реанимации. Только сумасшедший с манией жадности мог выслать людей в сорокоградусный мороз по иркутским плохим дорогам с таким заданием. Можно напомнить, как забили металлическими прутьями эмиссара того же дерипаскиного «Континенталь менеджемента», скупавшего акции Архангельского ЦБК. Тогда журналисты сошлись во мнении, что убрали своего же, дабы … «доказать» бандитскую репутацию противостоящего Дерипаске владельца ЦБК Владимира Крупчака. Что и говорить, для дерипасок люди – пешки… Что свои, что чужие.

К этому следует добавить и ярое стремление Дерипаски сутяжничать по любому мало-мальскому поводу. Уже, кажется, не осталось ни одного СМИ России, не получившего мощного прессинга служб Дерипаски. За исключением «своих» и прикормленных.

Но все же такое решение Дерипаски выглядит нелогичным только на первый взгляд. Дело в том, что управлять оперативной деятельностью производства для него в данный момент еще более рискованно. Сами алюминиевые заводы находятся в крайне запущенном состоянии. Да и не удивительно: придя директором на Саянский завод, Дерипаска первым делом ликвидировал большинство инженерных служб, оставив в усеченном виде только службы непосредственного обеспечения производства. Результат: уже в 2000 году на этом новейшем из российских алюминиевых заводов случилась техногенная катастрофа из-за элементарного недофинансирования профработ трубопроводов горючего теплоносителя, завод просто чудом не сгорел.

В настоящее время попытки восстановить инженерные службы наталкиваются на объективные препоны: формировались они в советское время десятилетиями, а разрушены Черными-Дерипаской были за год. Так что, взявшись за оперативное руководство, этот авантюрист и «белый воротничок» от криминала рискует взвалить на себя всю ответственность за провалы последних лет в поддержании производственных фондов, инновационной и внедренческой деятельности. Собственно, такой расклад событий был бы очень даже справедлив, но это то Дерипаска и понимает. И, как обычный вертлявый ловчила, подставляет очередных мистеров «фуксов».

«Финансовые известия»