Холдинг хочет за Таймыр получить Саяногорск.

К бою готов! Мэр второго по величине города Хакасии — Саяногорск в отставку подал. Как сообщает агентство ПолитСибРу, в будущих выборах собирается принять участие кандидат, поддержанный холдингом «Интеррос».

Уже известно его имя. Интрига будущих выборов заключается в том, что этот город давно считается вотчиной «Русского Алюминия». Здесь расположен третий по мощности и самый современный завод компании — Саяногорский алюминиевый завод, знаменитый СаАЗ, с которого начиналась империя Олега Дерипаски . Кроме этого, здесь же расположен принадлежащий «Русалу» завод «Саянская фольга».

Последние четыре года городом Саяногорском руководил Петр Овчинников, занявший мэрское кресло при поддержке алюминиевой компании. Сегодня на сессии горсовета мэр сложил с себя полномочия, по официальной версии — «по возрасту». Впрочем, его полномочия и так подходили к завершению, и, по неофициальной версии, Овчинников просто хотел избежать традиционной для предвыборных месяцев потоков критики в свой адрес. Ориентировочно уже 30 марта состоятся выборы нового мэра.

Исполняющим обязанности мэра назначен первый заместитель Овчинникова — Ярослав Якибчук, долгое время работавший на СаАЗе. Сейчас «Русский алюминий» планирует выдвигать в мэры именно его.

В то же время сегодня в кулуарах сессии горсовета депутатами обсуждалась еще одна кандидатура, готовая принять участие в выборах — Виктор Панюшкин, бывший вице-мэр Саяногорска и член команды Овчинникова.

Последнее место работы Виктора Панюшкина — заместитель директора принадлежащего «Русалу» Горьковского автомобильного завода. Как сообщает республиканское Агентство деловой информации, с этой должности он был уволен — редкий случай для Русала: обычно проштрафившихся высокопоставленных менеджеров в компании передвигают на более скромные и менее ответственные посты. Суть конфликта между Панюшкиным и «Русалом» неизвестна, однако, по исходящей от депутатов информации, им готов воспользоваться «Интеррос».

Холдингу принадлежит в Хакасии Туимский завод цветных металлов. Известно и о других производствах, входящих в сферу интересов «Интерроса». Кроме того, как сообщают источники ПолитСибРу, политтехнологи холдинга собираются отомстить коллегам из «Русала» за вмешательство в ход выборов на Таймыре

АПН.РУ