В среду компания «Северная нефть» заявила о прекращении уголовного дела в отношении ее руководства. Компания распространила пресс-релиз, где утверждалось, что у правоохранительных органов Ненецкой автономии отпали все «доводы и основания», ставшие причиной возбуждения уголовного дела против «Северной нефти». Однако, по другим данным, дело не только не прекращено, но и передано в «вышестоящую инстанцию» — в Управление Генпрокуратуры по Северо-Западному федеральному округу.

Не все доводы отпали

Уведомление о прекращении уголовного разбирательства в отношении руководства «Северной нефти» датируется 5 июля. Окружное УВД прекратило его в связи с отсутствием данных о нанесенном ущербе, которые должен был представить Комитет природных ресурсов Ненецкого округа. Однако это решение уже опротестовано прокуратурой НАО. Начальник УВД НАО Виктор Воробьев подтвердил факт передачи дела «Северной нефти» в вышестоящую инстанцию — прокуратуру Северо-Западного федерального округа. В свою очередь, старший прокурор Управления Генпрокуратуры по Северо-Западному федеральному округу Владимир Гольцнер заявил, что уголовное дело в отношении руководства «Северной нефти» ему неизвестно. «Но я могу подтвердить слова заместителя Генпрокурора по СЗФО Владимира Зубрина о том, что по указанию генпрокурора отделом Генпрокуратуры в Северо-Западном округе приняты к производству все дела, в которых фигурирует губернатор Ненецкого автономного округа Владимир Бутов. По каждому делу будет принято решение и вынесено постановление. А уж кто там может фигурировать и кому в конечном итоге будут предъявлены обвинения — это уже вопрос следствия, — пояснил старший прокурор. — Пока это дело к нам не поступит, ни один следователь не вправе принять решение».

По зову совести

Минприроды (МПР) может облегченно вздохнуть. Именно по инициативе МПР 25 марта прокуратура НАО и начала расследование, поручив следственному отделу окружного УВД разобраться с претензиями министерства к детищу Андрея Вавилова. Принципиальность министерства была «большой головной болью» для новоиспеченного сенатора от Пензенской области. Поучаствовать в поиске истины решил даже сам генпрокурор Владимир Устинов, пообещавший лично разобраться «со всеми делами» экс-председателя совета директоров «Северной нефти». Устинов успел обратиться к верхней палате с просьбой отложить утверждение Вавилова в сенаторских правах. Сенаторы не вняли, и Вавилов получил законный «неприкасаемый статус». Впрочем, Генпрокуратура этот факт восприняла с философским спокойствием и продолжила тщательное исследование «многочисленных фактов нарушений», которые вменялись предпринимателю. Тем не менее прокурорские работники заявили, что не могут прокомментировать действия ненецких коллег, поскольку они опять же требуют «тщательного изучения». МПР, узнав о заявлении нефтяников, разводит руками и апеллирует к совести… Как заявил руководитель управления претензионной исковой работы Минприроды Денис Киселев, «в ситуации с «Северной нефтью» министерство сделало все, что было в его силах: разосланы уведомления о незаконной деятельности компании и в госструктуры, и в «Транснефть». Писать куда-то еще — просто не имеет смысла. Пусть решение о прекращении расследования останется на совести тех, кто его принял», — подытожил Киселев. Похоже, что в НАО их крик души Бутов ответит за Вавилова?

Кроме того, у МПР еще остались «весомые аргументы», которые могут осложнить безоблачное будущее «Северной нефти» на месторождении Вал Гамбурцева, с которого и начались нефтяные проблемы Вавилова. В январе этого года лицензии компании на разработку Вала Гамбурцева были аннулированы в Государственном фонде недр на основании решения Тимашевского районного суда Краснодарского края.

Чиновники МПР намерены выставить лицензии на разработку Вала Гамбурцева на повторный аукцион уже в следующем году. Пока же «Северная нефть» продолжает добычу на месторождении, получив «добро» губернатора НАО Владимира Бутова. Но и он, как известно, вызывает повышенный интерес у прокуратуры автономии. Возможно, после снятия автономным УВД всех претензий к Вавилову поток «черного золота» «Северной нефти» станет еще полноводнее.