Вчера генеральный директор ООО «Альянс-96» (фирма — совладелец мебельных торговых центров «Гранд» и «Три кита») Сергей Зуев разоблачал ГГК. Обещанных сенсаций на пресс-конференции, правда» не прозвучало, зато стало понятно, что взаимных претензий у торговцев и таможенников хватит еще на несколько уголовных дел. Стороны заняли принципиальную позицию и не намерены идти на какие-либо взаимные уступки. Руководство торговых центров будет добиваться возмещения ущерба, причиненного действиями ГТК. А таможенники, в свою очередь , — доказывать, что в торговых центрах торговали контрабандой.

Сколько уголовных, административных и гражданских дел в отношении «Гранда» и «Трех китов» и встречных исков в отношении ГТК и его отдельных сотрудников находится в разных судебных инстанциях, точно уже не могут сказать юристы ни одной из сторон. Противостояние торговцев мебелью и ГТК началось в августе 2000 года. когда таможенники начали проверку складов торгового центра «Три кита». А осенью прошлого года дело получило широкую огласку после того, как Генпрокуратура возбудила против сотрудников Государственного таможенного комитета уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Их обвинили в том, что они незаконно требовали от ген-директора 000 «Альянс-96» Сергея Зуева уплаты $5 млн.

В ответ Центральная оперативная таможня возбудила дело против структур, близких «Трем китам», по статье «Членение от уплаты таможенных платежей». По версии таможенников, торговцы разработали схему «контрабандного ввоза мебели в Россию: занижали вес ввозимого товара и его стоимость, занимаясь недостоверным декларированием, а также использовали поддельные сертификаты соответствия». Мебель поставлялась на фирмы-однодневки, а продавалась в «Трех китах» и «Гранде». По словам Сергея Зуева, за все это время «по нашему делу не появилось ни одного обвиняемого, который был бы на законном основании привлечен к ответственности». Он также заявил, что владельцы всех пострадавших от действий ГТК фирм намерены добиться возмещения ущерба. «Общая сумма ущерба пока не определена, — добавил господин Зуев. — Однако в суде уже находится иск о взыскании с ГТК денежных средств, которые были выплачены таможенному комитету в октябре 2000 года фирмами «Альянс-95» (совладелец «Трех китов» и «Гранда». — «Ъ») и «Электра-М» (фирма, поставлявшая мебель в торговые центры. — «Ъ»). Сумма взыскания по данному иску составляет $2, 5 млн». Сергей Зуев также подчеркнул, что все дела в отношении ГТК будут доведены до конца. «Это наша принципиальная позиция», — заявил он.

Не намерен идти на какие-либо уступки и таможенный комитет. Как сообщил «Ъ» заместитель начальника юридического управления ГТК Михаил Толстенко, в ближайшее время Леноблпрокуратура завершит расследование дела о контрабанде, уклонении от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере, подделке официальных документов и их использовании, возбужденное в октябре прошлого года Центральным оперативным управлением ГГК против одной из фирм — поставщиков мебели для «Гранда» и «Трех китов». В ГТК считают, главное, что правоохранительные органы доказали, что контрабандная мебель продавалась в этих торговых центрах, а значит, «все наши действия в отношении «Гранда» и «Трех китов» абсолютно правомочны».По мнению сторонних наблюдателей, причина столь затяжного конфликта в том, что он фактически является противостоянием персоналий: с одной стороны — главы ГГК Михаила Ванина, с другой — людей, которые стоят за фирмами-владельцами мебельных центров. По одной из версий, в число учредителей этих фирм входит близкий родственник замдиректора ФСБ, руководителя департамента экономической безопасности генерал-майора Юрия Заостровцева. Но как заявил на пресс-конференции Сергей Зуев, «я не знаю этого человека и в лицо его никогда не видел». По другой версии за мебельщиками стоят так называемые «черные таможенные брокеры», которые не хотят сдавать своих позиций без боя. Как известно, ГТК ведет борьбу с этим околотаможенным кланом с переменным успехом.

Ближайшее из бесконечной череды судебных заседаний по «делу «Трех китов»» состоится 30 мая в Арбитражном суде города Москвы, где будет рассмотрен иск Генеральной прокуратуры к ГТК.