Вчера председатель Государственного таможенного комитета России Михаил Ванин был допрошен следователями Генеральной прокуратуры. Пока в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному по факту нарушения таможенных правил группой компаний «Гранд» и «Три кита». В Генпрокуратуре не исключают, что господину Ванину могут быть предъявлены обвинения.

Михаила Ванина вызвали на допрос в управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры к 10.00. До этого глава ГТК хоть и проходил по делу в качестве свидетеля, но допрашивался исключительно в служебном кабинете.

Скандал вокруг мебельных салонов «Три кита» и «Гранд» разгорелся в начале осени прошлого года. Тогда Генпрокуратура возбудила против сотрудников ГТК уголовное дело по ст. 286 ч. 3 («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»). Их обвинили в том, что они незаконно требовали от гендиректора торгового комплекса «Три кита» Сергея Зуева уплаты $5 млн. В ответ Центральная оперативная таможня возбудила против структур, близких «Трем китам», уголовное дело N 88013 по ст. 194 VK («Уклонение от уплаты таможенных платежей») по 39 эпизодам. По версии ЦОТ, они разработали схему «контрабандного ввоза мебели в Россию, занижая при этом вес ввозимого товара, его стоимость, занимались недостоверным декларированием, а также использовали поддельные сертификаты соответствия». Мебель поставлялась на фирмы-однодневки, а продавалась в «Трех китах» и «Гранде».

В начале ноября Генпрокуратура забрала это дело «для проверки», а чуть позже передала в прокуратуру Ленинградской области: мебель растаможивалась на Балтийской таможне. В декабре следователь по особо важным делам Петрос Гарибян предъявил обвинение замначальника управления таможенных расследований ГТК Марату Файзуллину и начальнику таможенной инспекции Александру Волкову. Одновременно было заявлено, что предварительное расследование завершено и таможенники могут приступить к ознакомлению с его материалами.

И вот новый поворот. Ни Генпрокуратура, ни ГТК не хотят говорить, о чем вчера два часа допрашивали Михаила Ванина. По неофициальной информации, в деле есть показания, будто глава ГТК отдал устное распоряжение о возбуждении уголовного дела против мебельщиков. «Именно эти обстоятельства мы и пытались выяснить, — заявил «Ъ» источник в Генпрокуратуре.- Он этого не подтвердил, но заявил, что его подчиненные действовали строго в соответствии с законом и не превышали своих полномочий. Тем не менее мы продолжим допрос свидетелей и только после этого примем решение, виноват Ванин или нет».