Подрядчика космодрома «Восточный» поймали при попытке улететь во Вьетнам и обвинили в хищении 26 млн рублей

Благовещенский городской суд заключил под стражу гендиректора АО «Лео Телеком» Антона Новикова, выполнявшего подряд на космодроме Восточный в 2017 году и обвиняемого в хищении у Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) более 25,8 миллиона рублей. Об этом сообщается на сайте суда.

По данным следствия, Новиков завладел деньгами, используя служебное положение, с августа по декабрь 2017 года. Санкции по части 4 статьи 159 УК РФ (особо крупное мошенничество) предусматривают до десяти лет лишения свободы. Отмечается, что Новиков был задержан в международном аэропорту «Шереметьево» при попытке выезда в республику Вьетнам. Он заявил, что приобрел обратный билет в Россию на январь 2019 года, однако не представил его суду.

Суд посчитал, что гендиректор может оказывать давление на своих подчиненных — свидетелей по делу, а также уничтожить или скрыть от следствия доказательства. Кроме того, он препятствовал производству по делу и уклонялся от явки на допрос. «Суд постановил избрать в отношении обвиняемого Новикова меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, то есть до 28 февраля 2019 года», — говорится в документах.

В феврале 2018 года суд вынес приговор по другому делу о хищениях на космодроме Восточный. Бывший глава предприятия — генподрядчика «Дальспецстрой» Юрий Хризман и главбух Владимир Ашихмин обвинялись в злоупотреблении должностными полномочиями с ущербом в 5,2 млрд рублей (ч. 3 ст. 285 УК РФ). По данным следствия, фигуранты дела приняли решение направить часть авансов по 11 госконтрактам на гашение кредитов предприятия, а не на строительство объектов космодрома.

По данным следствия, Новиков завладел деньгами, используя служебное положение, с августа по декабрь 2017 года.

Кроме того, Хризмана, а также его сына Михаила и бывшего вице-спикера Законодательной думы Хабаровского края Виктора Чудова обвиняли в растрате организованной группой в особо крупном размере — около 106 млн рублей, принадлежавших «Дальспецстрою» (ст. 160 УК РФ).

В итоге Хризман был признан виновным по ч. 3 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») и ч. 4 ст. 160 («Присвоение или растрата») УК РФ. Помимо 12 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима ему назначен штраф в размере 1,5 млн рублей. Михаил Хризман по обвинениям по тем же статьям получил 5,5 лет колонии, Ашихмин — семь лет колонии, Чудов — шесть лет колонии общего режима.

Суд удовлетворил в полном объеме иск Роскосмоса о взыскании с осужденных по делу «Дальспецстроя» причиненного их действиями ущерба. С Юрия Хризмана и Ашихмина решено взыскать в солидарном порядке 5 млрд 162 млн 979 тыс. рублей.

Также суд частично удовлетворил гражданские иски к обвиняемым. По иску федерального государственного унитарного предприятия «Главное военно-строительное управление номер шесть» суд постановил взыскать с Юрия и Михаила Хризманов в солидарном порядке 26 млн 249 тыс. рублей, а с Юрия Хризмана и Виктора Чудова в солидарном порядке — более 60 млн рублей.

Оригинал материала: "NewsRu.com"